Ost-Garten - Brühl, NRW, Germany
32U E 353320 N 5633135
DE: Im Stadtteil Brühl-Ost entsteht ein neuer Gemeinschaftsgarten. EN: A new community garden is being created in the Brühl-Ost district.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

DE: Am 17. Juni 2021 beschloss der Ausschuss "Bauen, Umwelt und Klimaschutz" der Stadt Brühl, dass der ehemalige Bolzplatz an der Stephanstraße (Eingang gegenüber der Hausnummer 79) im Brühler Stadtteil Ost in einen Gemeinschaftsgarten umgewandelt werden soll. Ab August 2021 wurde die vorgesehene Gartenfläche links und rechts vom von der Stadt vorgeschriebenen Durchgangsweg vorbereitet, die Wild- und Blumenwiese für verschiedene Insektenarten eingesät und Paletten für Hochbeete errichtet. Ein Wassertank und selbst erstellte Palettenmöbel für den Austausch wurden ebenfalls aufgestellt.

In den Hochbeeten befinden sich Nutzpflanzen, Obst und Kräuter, die von den freiwilligen Gärtnern angepflanzt wurden. Vorkenntnisse sind nicht notwendig, diese werden während der gemeinschaftlichen Gärtnertreffen, die jeweils am ersten Sonntag im Monat stattfinden, vermittelt. Auch in der Woche kann man freiwillige Gärtner antreffen, die sich um die Pflanzen kümmern.

Gefördert und unterstützt wird das Projekt von der Initiative "Essbare Stadt in Köln und Umgebung", Ansprechpartner für den Brühler Ostgarten ist Rita Stadtfeld (urbangardenbruehl@gmail.com oder ostgartenbruehl@gmail.com). Eine Bildergalerie findet sich bei Instagram unter https://www.instagram.com/ostgarten.bruehl.

EN: On June 17, 2021, the "Building, Environment and Climate Protection" committee of the city of Brühl decided that the former soccer field on Stephanstraße (entrance opposite house number 79) in Brühl's Ost district should be converted into a community garden. From August 2021, the planned garden area to the left and right of the through path prescribed by the city was prepared, the wild and flower meadows were sown for various types of insects and pallets for raised beds were set up. A water tank and self-made pallet furniture for exchange were also set up.

The raised beds contain crops, fruit and herbs that were planted by the volunteer gardeners. Previous knowledge is not necessary, this is imparted during the community gardeners' meeting, which takes place on the first Sunday of each month. Volunteer gardeners tending to the plants can also be found during the week.

The project is funded and supported by the "Eatable City in Cologne and Surroundings" initiative. The contact person for the Ostgarten in Brühl is Rita Stadtfeld (urbangardenbruehl@gmail.com or ostgartenbruehl@gmail.com). A picture gallery can be found on Instagram at https://www.instagram.com/ostgarten.bruehl.

Bolzplatz Stephanstraße
(Eingang gegenüber Stephanstraße 79)