Château de Comper - Concoret, France
30U E 561622 N 5324411
[FR] Fondée au XIIIè siècle, l’ancienne place forte, qui a essuyé pendant des siècles les assauts des hommes et du temps, se découpe en plusieurs espaces. [EN] Founded in the 13th century, the old stronghold, which for centuries suffered the assaults of men and time, is divided into several spaces.
Location: Bretagne, France

" Le château de Comper est situé à proximité de la forêt de Paimpont, à trois kilomètres à l'est du bourg de Concoret en Bretagne. À l'origine château fort médiéval profitant d'une position stratégique enviable grâce à la protection offerte par le vaste étang et la forêt qui l'entourent, il a connu diverses destructions et reconstructions au fil de son histoire. Il passe aux mains des barons de Gaël-Montfort, des Laval, des Rieux, des Coligny et des La Trémoille. Démantelé en 1598 sur ordre d'Henri IV, il est incendié durant la Révolution française.

Il reste peu de traces de ses parties féodales, le manoir de style Renaissance ayant été reconstruit comme lieu d'habitation au XIXe siècle. Il est le seul des cinq châteaux historiquement liés à la forêt de Paimpont (et donc à la légende arthurienne) subsistant à ce jour. Plusieurs légendes en font le lieu de naissance et de résidence de la fée Viviane.

Il abrite les expositions du Centre de l'imaginaire arthurien depuis 1990. Il fait l’objet d’une inscription au titre des monuments historiques depuis juin 1996. Cela concerne son enceinte, le manoir, la cour, la digue et les douves.

Le château de Comper se trouve à l'orée occidentale de la forêt de Paimpont, sur un site « étrangement sauvage et triste » à la pointe d'une clairière qui pénètre dans la forêt, et appartient à la commune de Concoret6. Une opinion répandue, rapportée entre autres par Jean Markale et Michel Renouard, veut qu'il y ait plusieurs châteaux successifs sous ce nom puisque les documents historiques évoquent un château fort tandis que c'est un manoir de style Renaissance que l'on nomme actuellement « château de Comper ». Une chose est certaine, de nombreuses destructions et reconstructions se sont succédé sur ce site.

À l'origine, le château de Comper était fortifié, bâti sur un bloc de schiste rouge en forme de carré oblong, il se composait de quatre tours d'angle reliées par des courtines aptes à soutenir les nombreux sièges dont il fut l'objet. Le château était bâti en schiste rouge irrégulier. En 1863, des feuilles de fougère se trouvaient près de la porte d'entrée à cintre brisé, avec des meurtrières et une herse dont on trouvait encore la trace. Les murs étaient épais, les salles vastes avec de grandes cheminées, des fenêtres carrées à croisée de pierre, une large embrasure intérieure et des bancs. Jean Markale dit que « les pierres rouges et violettes prennent les nuances de la pluie, quand le brouillard monte de tous les étangs ».

Le château est en effet environné sur trois côtés par l'eau qui conflue dans le lac de Diane. L'étang « à l'aspect mélancolique » est enserré dans la forêt, particulièrement vaste et profond, et baignait jadis l'un des murs du château. Il alimentait deux profondes douves, des fossés de dix mètres de large creusés dans le roc. Le château étant protégé par la forêt d'autre part, il paraissait « comme un îlot dans un pays désert », la forêt et les eaux justifiant sa position défensive.

Au milieu du XIXe siècle, il ne restait que des ruines du château : « la tour fendue, les ruines noircies par le feu d'un effet si pittoresque, au bord occidental de la vaste forêt de Paimpont ». La maison d'habitation seigneuriale, un double manoir de style Renaissance daté du XVe siècle et incendié en 1790, remarquable pour ses nombreuses cheminées et sa charpente, fut restaurée au XIXe siècle, puis reconstruite à la fin du même siècle par M. de Charette. En 2010, il y a désormais peu de traces de la forteresse médiévale, hormis les remparts qui entourent le manoir, deux courtines, la poterne et une grosse tour, dite la « tour Gaillarde ». Une seule route permet d'accéder au site. "