Ecole du petit Bayonne - France
30T E 623513 N 4816567
Dans un ancien quartier de Bayonne, dans le prolongement du musée Bonnat-Helleu, l'ancienne école primaire communal de garçons, va être restauré pour devenir une extension du musée. Sur le fronton en forme de lucarne les armes de la ville de Bayonne.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

In an old district of Bayonne, in the extension of the Bonnat-Helleu museum, the former communal elementary school for boys, will be restored to become an extension of the museum. On the pediment in the form of a dormer window the arms of the city of Bayonne.

Bayonne : le visage de la nouvelle école élémentaire dévoilé

Credits

Le projet de la nouvelle école élémentaire du Petit Bayonne prend forme. Début des travaux en février 2017. Une nouvelle étape dans la dynamisation du quartier.

Cn la savait vouée à disparaître. Ou plutôt à déménager. L'école élémentaire actuelle du Petit Bayonne, rue Jacques-Laffitte, sera bientôt absorbée par les travaux d'extension du musée Bonnat-Helleu. Si le nouveau site était choisi de longue date (quelques mètres plus loin, à l'angle des rues de Ravignan et Frédéric Bastiat), restait à désigner le projet d'architecte. C'est chose faite. Il a été arrêté en présence des parents d'élèves et de la directrice de l'établissement ; puis présenté à la presse ce début de semaine.

Avec une ancienne chapelle réaménagée
La nouvelle école comprendra 4 classes (contre 3 actuellement pour 80 élèves), dans un bâtiment de plain-pied, de 230 m2, à construire, attenant à un préau construit dans les anciens locaux de la peña Medikoak. Le site intègre également une ancienne chapelle où seront aménagés une salle polyvalente, un bureau, une salle des maîtres et une bibliothèque. Et au milieu de ces bâtiments : une cour de récréation arborée.

Les travaux débuteront en février pour s'achever en novembre prochain. Les élèves effectueront donc deux rentrées scolaires : en septembre dans les locaux actuels (les travaux du musée débuteront une fois qu'ils auront déménagé), et à l'issue des vacances de Toussaint 2017 dans leur nouvelle école. Une école située face à la maternelle du quartier qui subit quelques travaux également. Un nouveau préau, une salle des maîtres, et un nouveau réfectoire d'une capacité de 56 places. Coût total de ces chantiers : 2,5 millions d'euros hors taxe, supportés par la Ville de Bayonne.

Un quartier en plein essor
Avec ce nouveau projet qui s'apprête à sortir de terre, la Ville poursuit la dynamisation du quartier. Le Petit Bayonne accueille déjà l'université, connaît une requalification des espaces publics (rues Pannecau et Bourgneuf réaménagées), s'apprête à devenir le quartier des musées. Un quartier historique, où d'ailleurs des fouilles (induites par le chantier du musée Bonnat-Helleu) viennent de mettre à jour des vestiges d'un ancien couvent mais aussi toutes sortes d'objets comme des pièces de monnaie.

Bayonne: the face of the new elementary school unveiled

The new Petit Bayonne Elementary School project is taking shape. Construction to begin in February 2017. A new step in the dynamization of the neighborhood.

We knew it would disappear. Or rather to move. The current elementary school of Petit Bayonne, rue Jacques-Laffitte, will soon be absorbed by the extension works of the Bonnat-Helleu museum. If the new site had been chosen a long time ago (a few meters away, at the corner of rue de Ravignan and rue Frédéric Bastiat), the architect's project still had to be designated. This is now done. It was decided in the presence of parents and the school's director, and then presented to the press at the beginning of the week.

With an old chapel reorganized
The new school will include 4 classes (against 3 at present for 80 pupils), in a single-storey building, of 230 m2, to be built, adjoining a courtyard built in the former premises of the Medikoak peña. The site also includes a former chapel where a multipurpose room, an office, a teacher's room and a library will be built. And in the middle of these buildings: a playground with trees.

Work will begin in February and be completed in November. The students will therefore have two school starts: in September in the current premises (the work on the museum will begin once they have moved), and at the end of the All Saints' vacation 2017 in their new school. A school located opposite the neighborhood kindergarten which is also undergoing some work. A new courtyard, a teacher's room, and a new refectory with a capacity of 56 seats. The total cost of the work is 2.5 million euros, excluding taxes, paid by the City of Bayonne.

A booming neighborhood
With this new project about to be built, the City is continuing to revitalize the neighborhood. Petit Bayonne is already home to the university, has undergone a redevelopment of public spaces (Pannecau and Bourgneuf streets have been redeveloped), and is preparing to become the museum district. A historic district, where excavations (induced by the construction of the Bonnat-Helleu museum) have just uncovered the remains of a former convent as well as all sorts of objects such as coins.

Physical Address:
Rue Jacques Laffitte