Bénitier Eglise St Pierre et St Paul - Usson du Poitou - Vienne - Nouvelle Aquitaine - FRA
Benitier en marbre située dans l'église St Pierre et St Paul
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR]

Bénitier de l’église St Pierre et St Paul d’Usson du Poitou.

L'édifice est classé au titre des monuments historiques en 1907

Elle fut bâtie à l'époque romane au xie siècle, a été remaniée au xvie siècle après avoir été, comme on peut le constater pour d'autres églises de la région, fortifiée pendant la guerre de Cent Ans. Elle présente une belle ornementation, en particulier un bas-relief de la crucifixion au-dessus du porche, et des chapiteaux représentant des lions, des griffons et des atlantes. La façade est parée d'appareil losangé.

Les fonts baptismaux, de 1860, avec cuve ovale en marbre, offerts par M. de Baglion, qui se trouvaient à l’entrée, ont été déplacés dans la chapelle latérale sud.

Le bénitier en marbre doit être de la même époque.

******

[ENG]

Font of the church of St Pierre and St Paul d'Usson du Poitou.

The church was built in the Romanesque period in the eleventh century, was remodeled in the sixteenth century after being, as can be seen for other churches in the region, fortified during the Hundred Years War.

The baptismal font, from 1860, with oval marble basin, donated by M. de Baglion, which was at the entrance, was moved to the south side chapel.

The marble font must be from the same period.

Approximate Age of Artefact: 1860