Convento de Terceros Franciscanos, Antequera, Málaga, España
30S E 360986 N 4098167
El convento de Terceros Franciscanos, al cual pertenecía también la iglesia de los Remedios tras su desamortización se convirtió en lo que es hoy, Ayuntamiento o Palacio Municipal.
Location: Andalucía, Spain

El que hoy es Ayuntamiento o Palacio Municipal fue hasta la Desamortización convento de Terceros Franciscanos, al cual pertenecía también la iglesia de los Remedios. Aunque la fachada se ha rehecho modernamente, aún se conservan en su interior importantes piezas del antiguo conjunto monástico, como el patio claustral y la suntuosa caja de la escalera principal.

El claustro se estaba levantando en 1679. Se trata de un patio claustral cuadrado de veinticinco metros de lado, de fábrica de ladrillo excepto las columnas toscanas, que son de caliza roja del Torcal.Las arquerías del primer cuerpo presentan molduración de progenie manierista, con ménsulas en las claves y quebrados triángulos resaltados en las enjutas. El cuerpo superior abre al exterior siete balcones en cada frente, guarnecidos de pilastras lisas con orejetas y frontones partidos. En el centro del patio se alza una bella fuente de mármol.

La caja de la escalera es la más monumental entre las barrocas antequeranas. Tiene planta rectangular y desarrolla tres tramos y dos descansos o rellanos. El pasamanos, el zócalo y el escalonamiento resultan verdaderamente palaciegos por la riqueza del material (mármoles pulimentados de distintos colores) y la belleza del diseño. La pieza se cubre con bóveda de media naranja sobre pechinas guarnecidas de yeserías. En los extremos dos cuartos de esfera en forma avenerada completan de cubrir su planta rectangular. En el año 1845 fue adquirido todo el edificio conventual para ser dedicado a Palacio Municipal. Se emprendieron entonces importantes obras de readaptación que afectaron, fundamentalmente, a la fachada y a diversas dependencias interiores. De entre éstas destaca el Salón de Sesiones, de carácter decimonónico, decorado con pinturas al temple en 1890, así como el salón de los Reyes. La fachada actual, iniciada en 1953, se concibió dentro de un estilo neobarroco inspirado en modelos locales.

Las características naturales de la Depresión de Antequera han hecho de ella lugar de tránsito y asentamiento de las distintas comunidades primitivas que desde el Paleolítico Medio se establecieron en la Península Ibérica. La Edad del Bronce, sin embargo, es la que nos ha dejado los más importantes restos prehistóricos como son el Conjunto Dolménico de Menga, Viera y El Romeral, fechado entre el 2.500 y 2.000 años a.d.c.

En lo que hoy es el cerro calizo sobre el que se asienta el Castillo árabe de la ciudad, existió un núcleo fortificado ibérico que posteriormente se transformó en la Antikaria romana. En la Colegiata de Santa María recientemente aparecieron en este lugar los restos del histórico municipio romano.

Desde el siglo IV y hasta los comienzos del siglo XV, no tenemos demasiada documentación sobre Antequera, sin embargo la llegada de los árabes a la que pusieron el nombre de Medina Antaqira abre una nueva época de conflictos consecutivos tras la caída de los omeyas cordobeses.

Desde mediados del siglo XIII, una vez conquistadas Sevilla y Jaén, es cuando Antaqira comenzó a tener importancia como fortaleza militar fronteriza. Los monarcas castellanos comprendieron su condición de llave del reino de Granada y como tal intentaron conquistarla en distintos momentos. Finalmente sería el Infante Don Fernando "el de Antequera" el que la tomaría definitivamente el 16 de septiembre de 1.410.

Until the Confiscation, what is today the Town Hall or Municipal Palace was a convent of Terceros Franciscanos, to which the church of Los Remedios also belonged. Although the façade has been modernized, important pieces of the old monastic complex are still preserved inside, such as the cloistered courtyard and the sumptuous main stairwell.

The cloister was being built in 1679. It is a square cloistered courtyard measuring twenty-five meters on each side, made of brick except for the Tuscan columns, which are made of red limestone from El Torcal. corbels on the keys and broken triangles highlighted on the spandrels. The upper body opens to the outside with seven balconies on each front, garnished with smooth pilasters with lugs and split pediments. In the center of the patio stands a beautiful marble fountain.

The stairwell is the most monumental among the Antequera Baroque styles. It has a rectangular floor plan and develops three sections and two landings. The handrail, the plinth and the steps are truly palatial due to the richness of the material (polished marbles of different colors) and the beauty of the design. The piece is covered with a half orange vault on pendentives garnished with plasterwork. At the ends two quarter spheres in a venerable shape complete the cover of its rectangular plan. In 1845 the entire convent building was acquired to be dedicated to the Municipal Palace. Important rehabilitation works were then undertaken that mainly affected the façade and various interior rooms. Outstanding among these are the 19th-century Sessions Hall, decorated with tempera paintings in 1890, as well as the Hall of the Kings. The current façade, begun in 1953, was conceived in a Neo-Baroque style inspired by local models.

The natural characteristics of the Antequera Depression have made it a place of transit and settlement for the different primitive communities that have settled in the Iberian Peninsula since the Middle Paleolithic. The Bronze Age, however, is the one that has left us the most important prehistoric remains, such as the Dolmen Complex of Menga, Viera and El Romeral, dated between 2,500 and 2,000 BC.

On what is now the limestone hill on which the Arab castle of the city sits, there was an Iberian fortified nucleus that later became the Roman Antikaria. In the Collegiate Church of Santa María, the remains of the historic Roman municipality recently appeared in this place.

From the 4th century to the beginning of the 15th century, we do not have much documentation about Antequera, however the arrival of the Arabs to which they named Medina Antaqira opens a new era of consecutive conflicts after the fall of the Umayyads from Cordoba.

From the middle of the 13th century, once Seville and Jaén were conquered, Antaqira began to be important as a frontier military fortress. The Castilian monarchs understood its condition as the key to the kingdom of Granada and as such tried to conquer it at different times. Finally it would be the Infante Don Fernando "el de Antequera" who would definitively take it on September 16, 1410.

Full name of the abbey/monastery/convent: Convento de Terceros Franciscanos

Calle Infante Don Fernando, 70