Iglesia de San Sebastián - Madrid, España
30T E 440477 N 4473919
Construida entre el 1554 y 1575, es famosa por las personalidades que figuran en sus archivos parroquiales // Built between 1554 and 1575, it is famous for the personalities that appear in its parish archives.
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] Declarada Bien de Interés Cultural con categoría de monumento en 1969, esta iglesia es conocida por albergar los restos del ilustre dramaturgo Lope de Vega, así como la partida de defunción de Miguel de Cervantes. La iglesia tiene dos puertas de ingreso: una por la calle de San Sebastián, que conserva la antigua portada remodelada por Juan Antonio Cuervo en 1829, y otra por la calle de Atocha.

La antigua iglesia de San Sebastián, que había sido construida entre 1554 y 1578 por el maestro de obras Antonio Sillero, fue restaurada por Juan Bautista Monegro y Teodoro Ardemans durante el siglo XVIII. Este templo original fue destruido por un bombardeo en 1936 durante la Guerra Civil. La nueva construcción se encargó a Francisco Íñiguez Almech en 1943, quién modificó la orientación del templo y dejó la antigua torre, una de las más altas de Madrid, inacabada. En 1959 fue abierta al público de nuevo.

La mayoría de sus capillas fueron financiadas durante el siglo XVIII por arquitectos, comediantes y otros gremios profesionales. Entre ellas, destacan la de Belén o de los Arquitectos, diseñada por Ventura Rodríguez en 1784; la de los Actores, proyectada por Silvestre Pérez; o la de los Guardias, según el proyecto de Pedro Arnal de 1793. En cuanto a la capilla Mayor, la realizó Julián de Barcenilla entre 1787 y 1788.

(Fuente)

[EN] Declared a Site of Cultural Interest in the monument category in 1969, this church is where the famous playwright, Lope de Vega, is buried and it held the funeral service for Miguel de Cervantes. The church has two entrances: one on Calle de San Sebastián, which retains the old façade remodelled by Juan Antonio Cuervo in 1829, and another on Calle de Atocha.

The old St. Sebastian Church, which had been built between 1554 and 1578 by the master builder, Antonio Sillero, was restored by Juan Bautista Monegro and Teodoro Ardemans during the 18th century. This original church was destroyed by bombing in 1936 during the Civil War. The new construction was undertaken by Francisco Íñiguez Almech in 1943, who modified the orientation of the temple and left the former tower, one of the highest in Madrid, unfinished. In 1959, it was reopened to the public.

Most of its chapels were financed during the 18th century by architects, comedians and other professional groups. The Chapel of Bethlehem otherwise known as the Chapel of Architects, designed by Ventura Rodríguez in 1784 stands out along with the Chapel of Actors, designed by Silvestre Pérez; or the Chapel of the Guards, according to Pedro Arnal’s project in 1793. The Main Chapel was built by Julián de Barcenilla between 1787 and 1788.

(Source)

Type of Church: Church