Real Monasterio de Santa Clara - Tordesillas, España
30T E 333249 N 4596161
Tiene su origen en un palacio levantado por Alfonso XI de Castilla para recordar la batalla del río Salado (1340) // It has its origins in a palace built by Alfonso XI of Castile to commemorate the battle of the Salado River (1340)
Location: Castilla y León, Spain

[ES] A orillas del Duero se alza el monasterio de Santa Clara, uno de los mejores ejemplos de arte mudéjar de Castilla y León y una muestra de la admiración de los reyes cristianos por el lujo y sofisticación de la cultura andalusí. Su mezcla de románico y gótico, con los emblemas reales siempre presentes, provoca un impacto difícil de olvidar.

EL ORIGEN

No se puede comenzar a describir el convento de Santa Clara de Tordesillas sin hacer especial mención a sus orígenes arquitectónicos, ya que se trata de un conglomerado de estilos comprendidos entre los siglos XII y XVIII.

El antiguo edificio, construido por Alfonso XI, tenía la estructura clásica de los palacios musulmanes, y sobre sus restos se construyó el palacio mudéjar donde nació Pedro I y vivió tras la superación de los conflictos dinásticos con su amante, María Padilla.

El rey Pedro en su testamento mandará a su hija Beatriz transformar el palacio en una morada de monjas clarisas, y en 1363, se fundará el convento de Santa Clara cumpliendo el deseo del rey.

Del palacio se conservan la portada, el vestíbulo, la capilla dorada y el patio de entrada. En la fachada están las dos llaves del paraíso en cerámica verde, símbolo árabe que se identificaba con la potestad de abrir y cerrar las puertas del cielo.

Junto a las llaves, hay dos lápidas con letras monacales en las que se describe la batalla del Salado; victoria por la cual se propició su construcción como homenaje. Hay que recordar que esta batalla supuso un triunfo muy importante para la Corona de Castilla, ya que le permitió tener bajo su control el Estrecho de Gibraltar y evitar así las invasiones procedentes de África.

Al visitar su patio árabe es posible imaginar a Alfonso XI planificando la conquista de Algeciras y otras cruzadas por tierras de Andalucía mientras paseaba entre sus arcos lobulados y de herradura.

UN PASEO POR EL ARTE

Acompañando al rey justiciero, nos sumergimos en la capilla dorada del convento, que nos recibe con sus arquerías ciegas sobre columnas con capiteles corintios y su cúpula almohade semiesférica, típica de las mezquitas, donde se hallaba el lugar reservado para las oraciones del califa.

Su coro largo, con sillería de nogal, fue la iglesia provisional hasta que se consagró el templo definitivo del convento.

La distribución de los baños árabes es la misma que en la Almudaina, y marcaba el orden de uso: cuarto templado, cálido y frío. Las bóvedas de cañón sustentadas por columnas y arcos de herradura, están iluminadas por tragaluces con forma de estrellas de ocho puntas que servían de respiraderos para evacuar los vapores.

La iglesia gótica del convento de Santa Clara de Tordesillas se construyó de nueva planta a mediados del siglo XV adosada al antiguo palacio. Su retablo del altar de la capilla mayor es de alabastro y se hizo en los últimos años de vida de Juana la Loca, presentando una representación gótica del Calvario.

La capilla de los Saldaña alberga uno de los conjuntos escultóricos góticos más importantes de su época, y en el presbiterio, el espacio que rodea el altar de la capilla mayor, se puede contemplar la espléndida cubierta de madera de cinco paños con el fondo ochavado, con riquísima lacería, dorados, policromías y cuatro piñas centrales. Se trata de una auténtica obra maestra del mudéjar castellano.

LAS CLARISAS

Este monasterio está consagrado a Santa Clara de Asís, que tuvo el valor de pedir a un asombrado papa el privilegio de la pobreza.

Detrás de su reja románica, la congregación de clausura de las clarisas ha contemplado desde el siglo XIV importantes momentos de la historia de España. Planificación de batallas en la Reconquista, luchas dinásticas, nacimientos, velatorios como el de Felipe el Hermoso organizados por Carlos V y también encarcelamientos de los traidores a la Corona.

(Fuente)

[EN] On the banks of the Duero stands the monastery of Santa Clara, one of the best examples of Mudejar art in Castile and Leon and an example of how much the Christian kings admired the opulence and sophistication of Andalusian culture. Its blend of Romanesque and Gothic, with the royal emblems ever present, makes an impact that is difficult to forget.

ORIGINS

You cannot begin to describe the convent of Santa Clara de Tordesillas without making special mention of its architectural origins, since it combines styles dating from the period between the 12th and 18th centuries.

The earliest building, raised by Alfonso XI, had the classic structure of Muslim palaces, but its remains were overlaid with the Mudejar palace where Peter I was born and lived after ending the dynastic conflicts with his lover, Maria Padilla.

In his will, King Peter ordered his daughter Beatriz to transform the palace into a residence for the Poor Clares, and in 1363, the convent of Santa Clara was founded, fulfilling the king's wish.

The entrance to the palace, the hall, the golden chapel and the entrance courtyard have been preserved. On the façade are the two keys to paradise in green ceramic, an Arab symbol that was identified with the power to open and close the gates of heaven.

Next to the keys, there are two tombstones with monastic letters describing the battle of El Salado; a victory to which the building was dedicated as a tribute. The importance of this battle for the Crown of Castile should not be underestimated, as it gave the kingdom control of the Straits of Gibraltar, and the power to prevent invasions from Africa.

While walking among the lobed and horseshoe arches of its Moorish courtyard, you can imagine Alfonso XI planning the conquest of Algeciras and other crusades in Andalusia.

A WALK THROUGH ART

As did king Alfonso XI, the Avenger, we enter the golden chapel of the convent, which welcomes us with blind arches on columns with Corinthian capitals. It is covered by a hemispherical Almohad dome, a typical feature of mosques, in the place reserved for the caliph's prayers.

Its long choir, with its walnut stalls, was the provisional church until the temple of the convent was finally consecrated.

The distribution of the Arab baths is the same as in the Almudaina, arranged in order of use: warm, hot and cold. The barrel vaults, supported by columns and horseshoe arches, are illuminated by skylights in the shape of eight-pointed stars that served as vents for the steam to escape.

The Gothic church of the convent of Santa Clara in Tordesillas was built as a new construction in the mid-15th century, attached to the old palace. The altarpiece in the main chapel was made of alabaster during the last years of Joanna of Castile's life, and it features a Gothic depiction of Calvary.

The chapel of the Saldaña family houses one of the most important Gothic sculptural groups of its time, and in the presbytery, the space surrounding the altar of the main chapel, you can see the splendid five-plane wooden ceiling on an octagonal frame, with rich strapwork, gilding, polychrome decoration and four central pine cone bosses. It is a true masterpiece of the Castilian Mudejar style.

THE POOR CLARES

This monastery is dedicated to St. Clare of Assisi, who had the courage to ask an astonished pope for the privilege of poverty.

Behind its Romanesque grille, the cloistered congregation of the Poor Clares has observed important moments in the history of Spain since the 14th century. The battle plans of the Reconquista, dynastic struggles, births, wakes like that of Philip the Handsome organized by Charles V and the imprisonment of traitors to the Crown.

(Source)

Full name of the abbey/monastery/convent: Real Monasterio de Santa Clara