Den gamle Redningsstation, Rømø - Rømø, Region Syddanmark, Denmark
32U E 470786 N 6107258
DE: Am Havnebyvej 156 etwas südlich der St.Clemens-Kirche befindet sich die 1887 erbaute alte Rettungsstation. - EN: At Havnebyvej 156 just south of St.Clemens Church is the old rescue station built in 1887.
Location: Denmark

DE: Im Jahr 1875 errichtete man etwas südlich der St.Clemens-Kirche die erste Rettungsstation der Insel, um bei Schiffbruch vor der Küste von Rømø mit einem Rettungsboot Hilfe leisten zu können. Das enthaltene Rettungsboot war etwa 850kg schwer sowie mit kupferummantelten Luftkörpern ausgerüstet, die ein Sinken des Bootes auch bei Überspülung in stürmischer See weitgehend verhindern sollten. Das Rettungsboot wurde auf einem Leiterwagen von Pferden zum Einsatzort gezogen.

Im Jahr 1887 errichtete man neben der ersten Station eine größere aus Ziegelsteinen, erweiterte die Giebel um Ladeluken und errichtete einen mit Schiefer gedeckten Aussichtssturm. An den beiden kurzen Seiten wurden grün angestrichene Flügeltüren angebracht, die zudem mit zwei offizellen Dienstflaggen Dänemarks (in der Form eines Schwalbenschwanzes) verziert wurden. Das Gebäude ist etwa 13m lang und etwa 5m breit. 1968 übernahm die Feuerwehr auf Rømø das Gebäude und brachte hier ihre Einsatzfahrzeuge unter.

Im Februar 1992 wurde das Gebäude unter Denkmalschutz gestellt, hauptsächlich wegen des erhaltungswürdigen Äusseren und dem guten Zustand, der die solide Bauweise des 19. Jahrhunderts an der Westküste repräsentiert. Ein Gedenkstein weist rudimentär auf die Geschichte des Gebäudes hin.

Durch die Lage an der zentralen Durchfahrtsstraße von Rømø ist die Rettungsstation ein beliebtes Objekt für Fotos.

Quellen:
- Bygning: Havnebyvej 156, kulturarv.dk, Dänische Sprache,
- Sag: Den gamle Redningsstation, Rømø, kulturarv.dk, Dänische Sprache

EN: In 1875, the island's first lifeboat station was set up just south of St. Clement's Church, in order to be able to provide help with a lifeboat in the event of a shipwreck off the coast of Rømø. The included lifeboat weighed about 850kg and was equipped with copper-coated air bags, which should largely prevent the boat from sinking even when overflowing in stormy seas. The lifeboat was pulled to the scene by horses on a cart.

In 1887, a larger brick station was built next to the first station, loading hatches were added to the gables and a slate-covered observation tower was built. Gullwing doors painted green were installed on the two short sides, which were also decorated with two official service flags of Denmark (in the shape of a swallowtail). The building is about 13m long and about 5m wide. In 1968 the fire brigade on Rømø took over the building and housed their emergency vehicles here.

In February 1992 the building was listed as a Historic Monument, mainly for its preserved appearance and good condition, being a representative of the solid 19th Century West Coast construction. A memorial stone provides rudimentary reference to the history of the building.

Because of its location on Rømø's central thoroughfare, the rescue station is a popular photo spot.