Conducción de agua época romana - Huelva, España
29S E 681277 N 4125563
Conducción de agua de la época romana imperial, que fue hallada en el solar número 2 de la calle Pablo Rada.
Location: Andalucía, Spain

Este acueducto subterráneo de Huelva es una obra hidrológica civil del siglo I d. C. Su función fue suministrar agua a Huelva durante los años de mayor esplendor de la ciudad romana, entre mediados del siglo I y principios del siglo II.

Tras la época romana, el acueducto siguió abasteciendo a la ciudad hasta después del siglo XVI a través de diferentes fuentes ya desaparecidas.

En el siglo XVIII, el mantenimiento del acueducto fue prácticamente nulo, un abandono al que hay que sumar las desastrosas consecuencias que sobre esta estructura tuvo el Terremoto de Lisboa de 1755.

Las reparaciones de 1772 permitieron al acueducto vivir una segunda edad de oro cuando se devuelve la conducción de agua a la Plaza de San Pedro e incluso mediante tuberías a la Plaza de San Juan -actual Plaza de las Monjas- a una fuente de mármol y bronce. Pero tan sólo dos años después debido a daños estructurales importantes, el agua dejó de llegar a la Plaza de San Juan.

A pesar de éstas y otras vicisitudes, el acueducto romano siguió siendo el principal medio de abastecimiento de agua de la ciudad hasta casi inicios del siglo XX. Luego, poco a poco, el acueducto se fue deteriorando y cayendo en el olvido, en parte por el desconocimiento de la infraestructura y por la creación de una nueva red de abastecimiento de aguas más moderna que trajo el agua desde la Rivera de Nicoba, a pocos kilómetros de la ciudad.

Todo ello, junto a otro tiempo de reformas para evitar el derrumbe de los cabezos, provocaron finalmente que el acueducto romano de Huelva cayera en desuso en el siglo XX, a pesar de que, según los datos disponibles, esta conducción llegó a transportar una horquilla de entre 100.000 y 200.000 litros de agua al día en años lluviosos.

En la actualidad, al ser subterráneo, la superficie del acueducto es menos permeable que hace un siglo y solo queda operativo un pequeño tramo de 125 metros, a pesar de lo cual drena aún en torno a 30.000 litros diarios de agua.

This underground aqueduct in Huelva is a civil hydrological work from the 1st century AD. C. Its function was to supply water to Huelva during the years of greatest splendor of the Roman city, between the middle of the 1st century and the beginning of the 2nd century.

After Roman times, the aqueduct continued to supply the city until after the 16th century through different sources that have now disappeared.

In the 18th century, the maintenance of the aqueduct was practically nil, an abandonment to which must be added the disastrous consequences that the Lisbon earthquake of 1755 had on this structure.

The repairs of 1772 allowed the aqueduct to live a second golden age when the water supply was returned to the Plaza de San Pedro and even through pipes to the Plaza de San Juan -current Plaza de las Monjas- to a marble and bronze fountain . But just two years later due to significant structural damage, the water stopped reaching the Plaza de San Juan.

Despite these and other vicissitudes, the Roman aqueduct continued to be the main means of supplying water to the city until almost the beginning of the 20th century. Then, little by little, the aqueduct deteriorated and fell into oblivion, partly due to ignorance of the infrastructure and the creation of a new, more modern water supply network that brought water from the Nicoba Rivera, to few kilometers from the city.

All this, together with another time of reforms to prevent the collapse of the heads, finally caused the Roman aqueduct of Huelva to fall into disuse in the 20th century, despite the fact that, according to the available data, this pipe came to carry a fork of between 100,000 and 200,000 liters of water per day in rainy years.

Currently, being underground, the surface of the aqueduct is less permeable than a century ago and only a small section of 125 meters remains operational, despite which it still drains around 30,000 liters of water per day.

Most Relevant Historical Period: Roman Empire > 27 B.C.

Condition: Partly intact or reconstructed