Templo de Corpus Christi - Mexico Ciudad - Mexico
El templo de Corpus Christi, fue originalmente un templo católico anexo al convento del mismo nombre, actualmente desaparecido. El convento y el templo pertenecieron a la Orden de Clarisas Capuchinas, y fue el primer convento exclusivo para indígena
Location: Distrito Federal, Mexico

The temple of Corpus Christi was originally a Catholic temple annexed to the convent of the same name, now disappeared. The convent and the temple belonged to the Order of Capuchin Poor Clares, and was the first convent exclusively for indigenous people.

Templo de Corpus Christi

Credits

El antiguo Templo de Corpus Christi es uno de los más concurridos entre los edificios situados frente a la Alameda Central. Fue originalmente un Templo Católico anexo a un convento del mismo nombre. Ese espacio lo ocupa actualmente el complejo de la Secretaría de Relaciones Exteriores de México e incluye el Museo Memoria y Tolerancia. Tanto el convento como el templo fueron administrados bajo los auspicios de la Orden de las Clarisas Capuchinas. Fue, lo que es más importante, el primer monasterio exclusivamente para mujeres indígenas. Hoy alberga los archivos históricos de los notarios de tierras de la Ciudad de México.

Tanto el templo como el convento fueron construidos entre 1720 y 1724, por el aclamado arquitecto, Pedro de Arrieta. Abandonó el estandarte de las dos entradas entonces típico de las iglesias conventuales. Se cree que aquí hay una influencia del trabajo que realizó en la Capilla de las Almas entre 1720 y 1721.

El convento era exclusivamente para las hijas de los pueblos indígenas nobles. Fue desocupado en 1867, después del Segundo Imperio y con la aplicación de las Leyes de Reforma. José Ives Limantour, el Secretario de Hacienda de Porfirio Díaz desde 1895, compró la propiedad y ordenó derribar el convento por lo que sólo quedaron el templo y un pequeño claustro.

Después de la exclaustración, el templo fue utilizado como bodega, templo cismático y museo de higiene. En 1951, fue cedido al recién creado Instituto Nacional Indígena para fundar el museo de industrias y artes populares, por lo que se utilizó hasta la década de 1980. Gravemente dañada por el terremoto de 1985, estuvo abandonada durante casi 20 años. En 2002, como parte del plan de rescate del Centro Histórico, el antiguo templo fue consolidado y rehabilitado como sede de la colección histórica del Archivo General de Notarios de la Ciudad de México. El trabajo se inició en 2003 y la colección se inauguró en 2005.

Aunque hoy no puede ser visitado por el público, el templo de Corpus Christi está frente a la Alameda Central y por ello se encuentra a poca distancia a pie de los muchos sitios del área de la Alameda Central y del Vecindario de San Juan Moyotlan en el sur inmediato.

Corpus Christi Temple

The old Corpus Christi Temple is one of the busiest of the buildings located in front of the Alameda Central. It was originally a Catholic Temple annexed to a convent of the same name. This space is currently occupied by the complex of the Mexican Ministry of Foreign Affairs and includes the Museum of Memory and Tolerance. Both the convent and the temple were administered under the auspices of the Order of the Capuchin Poor Clares. It was, most importantly, the first monastery exclusively for indigenous women. Today it houses the historical archives of the land notaries of Mexico City.

Both the temple and the convent were built between 1720 and 1724, by the acclaimed architect, Pedro de Arrieta. He abandoned the standard of the two entrances then typical of convent churches. It is believed that here there is an influence of the work he did on the Chapel of the Souls between 1720 and 1721.

The convent was exclusively for the daughters of the noble indigenous peoples. It was vacated in 1867, after the Second Empire and with the implementation of the Reform Laws. José Ives Limantour, Porfirio Díaz's Secretary of Finance since 1895, bought the property and ordered the convent to be demolished, leaving only the temple and a small cloister.

After the exclaustration, the temple was used as a warehouse, schismatic temple and hygiene museum. In 1951, it was ceded to the recently created National Indigenous Institute to found the museum of industries and popular arts, so it was used until the 1980s. Severely damaged by the 1985 earthquake, it was abandoned for almost 20 years. In 2002, as part of the rescue plan for the Historic Center, the old temple was consolidated and rehabilitated to house the historical collection of the General Archive of Notaries of Mexico City. Work began in 2003 and the collection was inaugurated in 2005.

Although today it cannot be visited by the public, the Corpus Christi temple faces the Alameda Central and is therefore within walking distance of the many sites in the Alameda Central area and the San Juan Moyotlan Neighborhood to the immediate south.

Type of Church: Church

Status of Building: Building converted to another use