Ponte Bibei - A Pobra de Trives, Ourense, España
29T E 647077 N 4688376
Puente romano en la Vía Nova o Vía XVIII // Roman bridge on the Via Nova or Via XVIII, BIC since 1931
Location: Galicia, Spain

[ES] El Puente del Bibey, en gallego A Ponte Bibei es un puente romano en arco de medio punto entre Lugo y Orense, por el que la carretera OU-636 cruza el río Bibey. Está situado en el municipio gallego de Puebla de Trives y en el municipio de Quiroga. Junto con el del Freixo es el puente romano mejor conservado de Galicia.

El puente se compone de tres arcos cuyas luces son de 6.09m (orilla Oeste), 18.51m (central) y 8.77m (orilla Este) respectivamente (20, 62, 29 en pies romanos). La luz del arco central viene determinada por la profundidad del río a la altura del pilar Este, ya que habría sido necesaria cimentación a mayor profundidad en caso de menor luz. Es un puente ancho, de 6.5m, mientras que la longitud total es de 75m. La altura del puente desde el lecho al arco central es de 22.5m suficiente para desaguar las crecidas del río, que transcurre encajonado en el lugar.

Los pilares exhiben la estructura de fábrica Opus quadratum de sillería granítica almohadillada. Las sillerías están talladas y apiladas sin juntas ni cuñas, con lo que se consigue una resistencia parecida a la de la propia piedra. Las rocas están grapadas entre sí con espigos de madera dura o hierro para darles más resistencia. Las pilas tienen tajamares triangulares aguas arriba rematados por unos sombreretes que se añadieron en 1861 con motivo de unas reformas.

A ambos lados del río se levantaron sendos muros de contención de 9 metros de longitud (orilla Oeste) y 17 metros (orilla Este). La cornisa actual, formada por el voladizo de una hilada de sillares a soga, es moderna.

Historia

El puente fue construido para el paso de la Vía Nova o vía XVIII del itinerario de Antonino cuyo trazado se finalizó sobre el año 80 d. C. Probablemente el puente fue levantado durante tiempos de Trajano (114-119 d. C.), dada su semejanza con el de Alcántara y diversas inscripciones dedicadas al emperador halladas en la zona. Al ser la fecha de construcción posterior al de la Vía Nova, se cree que el puente actual se levantó sobre uno anterior del que nada ha quedado.

Para su construcción, se eligió un lugar donde el río Bibey transcurre encajonado, siendo el lecho bastante uniforme con una profundidad de 3 metros. En este punto la roca aflora a la superficie, lo que permitió una buena cimentación. La ubicación del puente permitía a la Vía Nova salvar los ríos Xares y San Lázaro, ya que estos afluentes del Bibey se encuentran aguas arriba.

Por el puente pasaron los viajeros Licenciado Molina (1550), Ambrosio de Morales (1570) y Ceán Bermúdez que aportaron datos sobre el camino y el puente.

Desde tiempos romanos, nunca ha perdido su función de obra útil, siendo este hecho clave en su conservación. En la segunda mitad del siglo XIX el puente fue incluido en el nuevo trazado de la carretera de segundo orden de Ponferrada a Orense (Real Orden de 15 de diciembre de 1852), al apoyarse parte de su trazado en los famosos Codos de Larouco. En el siglo XX transcurrió la carretera N-120. Actualmente sirve de paso para la carretera autonómica OU-636 que comunica la Puebla de Trives con Larouco.

El puente del Bibey fue declarado Monumento histórico-artístico nacional por decreto de 3 de junio de 1931.

(Fuente)

[EN] The Bibey Bridge (in Galician A Ponte Bibei) is a Roman semicircular arch bridge between Lugo and Orense, through which the OU-636 road crosses the Bibey River. It is located in the Galician municipality of Puebla de Trives and in the municipality of Quiroga. Together with the Freixo bridge, it is the best preserved Roman bridge in Galicia.

The bridge is made up of three arches whose lights are 6.09m (west bank), 18.51m (central) and 8.77m (east bank) respectively (20, 62, 29 in Roman feet). The span of the central arch is determined by the depth of the river at the height of the eastern pillar, since foundations would have been necessary at a greater depth in case of less span. It is a wide bridge, 6.5m, while the total length is 75m The height of the bridge from the bed to the central arch is 22.5m enough to drain the flooding of the river, which runs boxed in the place.

The pillars exhibit the Opus quadratum masonry structure of padded granite masonry. The chairs are carved and stacked without joints or wedges, thus achieving a resistance similar to that of the stone itself. The rocks are stapled together with hardwood or iron dowels to give them more resistance. The piers have triangular cutwaters upstream topped by caps that were added in 1861 as part of some reforms.

On both sides of the river, two retaining walls of 9 meters in length (west bank) and 17 meters (east bank) were erected. The current cornice, formed by the cantilever of a rope course of ashlars, is modern.

History

The bridge was built for the passage of the Vía Nova or via XVIII of the Antonino itinerary whose layout was completed around the year 80 AD. The bridge was probably built during the time of Trajan (114-119 AD), given its resemblance to the Alcantara bridge and various inscriptions dedicated to the emperor found in the area. Being the date of construction later than that of the Vía Nova, it is believed that the current bridge was built on a previous one of which nothing has remained.

For its construction, a place was chosen where the Bibey River runs boxed, the bed being quite uniform with a depth of 3 meters. At this point the rock outcrops to the surface, which allowed a good foundation. The location of the bridge allowed the Vía Nova to cross the Xares and San Lázaro rivers, since these tributaries of the Bibey are upstream.

Travelers Licenciado Molina (1550), Ambrosio de Morales (1570) and Ceán Bermúdez passed through the bridge, providing data on the road and the bridge.

Since Roman times, it has never lost its function as a useful work, this being a key fact in its conservation. In the second half of the 19th century, the bridge was included in the new layout of the second order road from Ponferrada to Orense (Royal Order of December 15, 1852), as part of its layout rested on the famous Elbows of Larouco. In the 20th century the N-120 road ran through it. It currently serves as a passage for the regional road OU-636 that connects Puebla de Trives with Larouco.

The Bibey bridge was declared a National Historic-Artistic Monument by decree of June 3, 1931.

(Source)