Les panneaux de Jeanne d'Arc - Basilique Notre-Dame-de-Bon-Secours de Guingamp - France
30U E 488862 N 5378710
La Basilique est une oeuvre architecturale remarquable dont la construction débute avec le XIIème siècle et s'achève avec le XVIè. Sa façade sud donne la meilleure idée de la complexité architecturale de l' édifice avec trois époques de construction
Location: Bretagne, France

The Basilica is a remarkable architectural work whose construction began in the 12th century and ended in the 16th. Its southern facade gives the best idea of the architectural complexity of the building with three periods of construction

Statue de Jeanne D’Arc et quatre panneaux sur sa vie dans la basilique de Guingamp.

Credits

Premier panneau : Jeanne d’Arc écoutant ses voix.

Nous sommes vers 1425, Jeanne au pied d’un arbre, non loin de la maison de ses parents, et sur l’autre colline une chapelle peut être Notre Dame de Bermont où elle allait presque tous les
samedis prier et écouter la cloche.
Elle a laissé tomber sa quenouille, ses brebis paissent autour d’elle, l’archange Saint Michel (figure mythique du monde céleste, son nom signifie : « qui est comme Dieu »), entouré d’une gloire, sortant de la ramure de l’arbre, vient lui offrir une épée.
Sur la gauche, deux visages féminins auréolés: Sainte Marguerite qui porte dans ses mains une couronne et Sainte Catherine d’Alexandrie.
Saint Michel, Sainte Catherine d’Alexandrie et Sainte Marguerite lui « commandent » avec insistance d’aller vers le dauphin (Charles VII) et de le conduire à Reims pour se faire sacrer roi. Il faudra qu’elle persuade Sire Robert de Baudricourt (capitaine de la place de Vaucouleurs) à trois reprises, qu’il consente à son départ. Ainsi, le 23 février 1429, elle part sur une monture, son épée et un sauf conduit accordés par Baudricourt qui lui dit : « Va, va et advienne que pourra ». Elle était accompagnée de deux hommes de la garnison : Jean de Nouillompont et Bertrand de Poulangy.

Deuxième tableau : L’Entrée triomphale à Orléans.

Entrée triomphale de Jeanne dans Orléans le 29 avril 1429, en évitant les Anglais qui sont terrés dans les bastilles qui ceinturent la ville. Les assiégeants deviennent, à leur tour, assiégés. Sans relations entre eux, ils ont le plus grand mal à se soutenir les uns les autres.
Jeanne sur son cheval, debout sur ses étriers, portant son armure mais tête nue, laissant apparaître sa coupe de cheveux si caractéristique. Elle est accompagnée du « Bâtard d’Orléans » (homme au chapeau, Jean Dunois, comte de Longeville : fils illégitime du duc Louis d’Orléans) qui défendait la cité depuis plusieurs mois. Elle est reçue par un prêtre et son servant qui porte une croix. Un de ses hommes porte un étendard sur lequel on peut lire « Jhésus Maria »
La population d’Orléans les acclame ; Jeanne d’Arc galvanisera le courage de ces habitants et avec un renfort de l’armée française le combat commencera le
4 mai 1429. Ainsi les bastilles où sont les anglais
seront prises une à une. Mais le 7 mai, Jeanne en mettant une échelle sur le rempart reçoit une flèche dans l’épaule, après l’avoir elle-même retirée et mis du lard et de l’huile sur la plaie elle repart au combat !!!
La victoire est acquise.

Troisième tableau : Le Sacre de Charles VII.

Jeanne ne cesse de remporter des succès qui ouvrent à Charles VII la route de Reims où il rentre le 16 juillet 1429. Le 17, il est sacré roi dans la glorieuse basilique des rois de France.
L’archevêque Regnault de Chartres lui pose sa couronne sur la tête. Jeanne d’Arc est derrière, épée à terre dans la main droite, étendard dans la main gauche. Désormais, Charles tient son pouvoir directement de Dieu. Sa légitimité est établie.
Charles VII lorsqu’il est arrivé à Reims s’est entretenu avec les émissaires de Philippe le Bon, duc de Bourgogne, allié des Anglais. Il n’obtenu qu’une trêve… de quinze jours ! Au grand dam de Jeanne d’Arc.
Le roi Charles VII semble vouloir vaincre les réticences de ses adversaires par la diplomatie, mais le duc de Bourgogne le dupe ; ainsi, Jeanne devra encore prendre les armes et dénonce cette trêve. Elle part à l’assaut de Paris où elle connait ses premiers échecs.

Elle se fera capturer à Compiègne le
24 mai 1430 par les bourguignons (les vassaux de Jean de Luxembourg, le bâtard de Vendôme et Anthoine de Bournonville la firent prisonnière) Ils la transfèrent au château de Jean du Luxembourg qui la vend aux Anglais pour 10 000 livres ! Ceux-ci n’ont qu’une idée en tête : « la faire disparaitre ».
Qui pourrait la sauver ? Charles VII, mais il ne fera rien….

Quatrième tableau : Le Supplice de Jeanne d’Arc.

Du 21 février au 30 mai 1431, le procès de Jeanne d’Arc se tient à Rouen. Il faut trouver un motif acceptable pour la traduire devant le tribunal. Étant donné qu’elle ne semble pas reconnaître l’autorité de l’Église catholique, elle est jugée comme hérétique. On l’accuse également de sorcellerie ! Les auditions sont conduites par l’évêque de Beauvais : Pierre Cauchon. Cet évêque est entièrement acquis à toutes les causes anglaises. Cependant Jeanne se défendra malgré tout avec adresse et à propos.
Le 30 mai 1431, elle est coiffée d’une mitre sur laquelle on peut lire hérétique, relapse (tombée en hérésie), apostat (qui renonce à une opinion ou religion) et idolâtre.
À 9heuresdu matin, 120 hommes en armes l’entourent sur la place du Vieux Marché à Rouen. Jusqu’au bout
Jeanne avait espéré un soulèvement populaire, l’intervention du roi ou de pape… Rien !
On voit ici un prêtre qui s’apprête à lui faire embrasser le Christ sur la croix tandis que le bourreau armé d’une fourche va prendre la torche pour embrasser les fagots. Avant que la fumée ne l’enveloppe et que les flammes la consument, on entend Jeanne crier : « Jésus, Jésus… ». Puis plus rien, la foule se disperse, puis en fin d’après-midi ses cendres seront jetées dans la Seine. Charles VII qui n’a rien fait pour la sauver, attendit la prise de Rouen en 1450 pour procéder à une enquête qui aboutit à un procès en réhabilitation (1456).

Cinquième tableau : L’apothéose.

Jeanne sur une nuée léchée par les flammes du bucher sur lequel elle vient de mourir, arrive au ciel. À droite, Sainte Catherine tenant une palme (symbole du martyr) et Sainte Marguerite lui tient le voile qui l’entoure aidée de l’autre côté par un ange. Jésus et Marie s’apprêtent à lui déposer une couronne de reine sur la tête et une colombe, symbolise l’Esprit saint, va pénétrer en elle. Et au-dessus tout cela, Dieu le Père lui tend ses bras ! Le ciel est représenté par tous ces rayons de lumière entourés de têtes d’angelots.
En bas à gauche, sur la terre, une femme à genoux présente une église qui semble être celle de Montmartre à Paris. En effet sa statue équestre(œuvre d’Hippolyte Lefebvre (1863-1935)est sur le parvis de cette basilique (Jeanne est censée représenter ici, non pas la guerre mais la Sainteté. Une sainteté qui est un combat de chaque instant contre soi-même. L'épée levée, le regard droit...non pour tuer mais pour repousser ceux qui nous empêchent d'être
proches des autres...).
Entre le personnage et le bucher, ses armes (D'azur à une épée d'argent garnie d'or mise en pal et férue dans une couronne royale du même, accostée de deux fleurs de lys d'or) et un phylactère sur lequel on peut lire : « À mon Dieu A mon Roi ».

Statue of Joan of Arc and four panels on her life in the basilica of Guingamp.

First panel: Joan of Arc listening to her voices.

We are around 1425, Joan at the foot of a tree, not far from her parents' house, and on the other hill a chapel, perhaps Notre Dame de Bermont where she went almost every Saturday to pray and listen to the bell.
Saturdays to pray and listen to the bell.
She has dropped her distaff, her sheep are grazing around her, the archangel Saint Michael (a mythical figure of the celestial world, his name means: "who is like God"), surrounded by a glory, coming out of the tree's bough, comes to offer her a sword.
On the left, two haloed female faces: Saint Margaret who carries in her hands a crown and Saint Catherine of Alexandria.
St. Michael, St. Catherine of Alexandria and St. Margaret insistently "command" her to go to the Dauphin (Charles VII) and take him to Reims to be crowned king. She had to persuade Sire Robert de Baudricourt (captain of the place of Vaucouleurs) three times to agree to her departure. Thus, on February 23, 1429, she left on a mount, her sword and a safe conduct granted by Baudricourt who said to her: "Go, go and advienne que pourra". She was accompanied by two men of the garrison: Jean de Nouillompont and Bertrand de Poulangy.

Second painting: The triumphal entry to Orleans.

Joan's triumphal entry into Orleans on April 29, 1429, avoiding the English who were holed up in the bastilles surrounding the city. The besiegers became, in their turn, the besieged. With no relations between them, they had the greatest difficulty in supporting each other.
Jeanne on her horse, standing on her stirrups, wearing her armor but bareheaded, revealing her characteristic haircut. She is accompanied by the "Bastard of Orleans" (man with a hat, Jean Dunois, Count of Longeville: illegitimate son of Duke Louis of Orleans) who had been defending the city for several months. She is received by a priest and his servant who carries a cross. One of his men carries a standard on which one can read " Jhésus Maria ".
The population of Orléans cheered them; Joan of Arc galvanized the courage of the inhabitants and with a reinforcement of the French army the fight began on
May 4, 1429. Thus the bastilles where the English are
will be taken one by one. But on May 7, Jeanne, while putting a ladder on the rampart, receives an arrow in the shoulder, after having withdrawn it herself and put some lard and oil on the wound, she goes back to the fight!
The victory is acquired.

Third painting: The coronation of Charles VII.

Joan continues to win successes that open the road to Reims to Charles VII where he returns on July 16, 1429. On the 17th, he was crowned king in the glorious basilica of the kings of France.
Archbishop Regnault of Chartres places his crown on his head. Joan of Arc is behind him, sword on the ground in her right hand, standard in her left hand. From now on, Charles holds his power directly from God. His legitimacy is established.
When Charles VII arrived in Reims, he spoke with the emissaries of Philip the Good, Duke of Burgundy, an ally of the English. He obtained only a truce... of fifteen days! To the great displeasure of Joan of Arc.
King Charles VII seems to want to overcome the reluctance of his opponents by diplomacy, but the Duke of Burgundy fools him; thus, Joan will still have to take up arms and denounces this truce. She left for the assault on Paris where she experienced her first setbacks.

She will be captured in Compiègne on
May 24, 1430 by the Burgundians (the vassals of Jean de Luxembourg, the bastard of Vendôme and Anthoine de Bournonville took her prisoner). They transferred her to the castle of Jean du Luxembourg who sold her to the English for 10 000 pounds! The English had only one idea in mind: "to make her disappear".

Fourth painting: The Ordeal of Joan of Arc.

From February 21 to May 30, 1431, Joan of Arc's trial was held in Rouen. An acceptable reason must be found to bring her before the court. Since she did not seem to recognize the authority of the Catholic Church, she was tried as a heretic. She was also accused of witchcraft! The hearings were conducted by the bishop of Beauvais, Pierre Cauchon. This bishop was entirely sympathetic to all the English causes. However, Jeanne defended herself skillfully and appropriately.
On May 30, 1431, she was wearing a mitre that read heretic, relapsed (fallen into heresy), apostate (who renounces an opinion or religion) and idolater.
At 9 o'clock in the morning, 120 men in arms surrounded her on the Place du Vieux Marché in Rouen. Until the end
Jeanne had hoped for a popular uprising, the intervention of the king or the pope... Nothing!
Here we see a priest preparing to make her kiss Christ on the cross while the executioner armed with a fork takes the torch to kiss the faggots. Before the smoke envelops her and the flames consume her, we hear Jeanne cry out: "Jesus, Jesus...". Then nothing more, the crowd disperses, then at the end of the afternoon her ashes will be thrown in the Seine. Charles VII, who did nothing to save her, waited until the capture of Rouen in 1450 to proceed with an investigation that led to a trial for rehabilitation (1456).

Fifth painting: The apotheosis.

Jeanne on a cloud licked by the flames of the stake on which she has just died, arrives in heaven. On the right, Saint Catherine holding a palm (symbol of martyrdom) and Saint Margaret holding the veil around her, helped on the other side by an angel. Jesus and Mary are about to place a queen's crown on her head and a dove, symbolizing the Holy Spirit, is about to enter her. And above all this, God the Father extends his arms to her! Heaven is represented by all these rays of light surrounded by cherubs' heads.
At the bottom left, on the earth, a kneeling woman presents a church that seems to be that of Montmartre in Paris. Indeed her equestrian statue (work of Hippolyte Lefebvre (1863-1935) is on the square of this basilica (Jeanne is supposed to represent here, not the war but the Holiness. A sanctity that is a fight against oneself at every moment. The raised sword, the right look...not to kill but to push back those who prevent us from being
close to others...).
Between the character and the stake, his coat of arms (Azure a silver sword hilted in gold and set in a royal crown of the same, between two golden lilies) and a phylactery on which we can read: "To my God To my King".

Approximate age of artefact (Year): 1917

Entrance fee (if applicable), local currency: Free