Prison de Guingamp - Guingamp
30U E 489117 N 5378720
Guingamp possède avec sa prison du 19 ème siècle, dit de type pennsylvanien, un patrimoine rare et original de par son histoire et son architecture.
Location: Bretagne, France

Original, car cette prison fût en quelque sorte le laboratoire idéal en vue de tester les nouveaux systèmes d' enfermement résultant des réflexions de la philosophie des lumières et existant notamment aux États-Unis.

Guingamp possesses with its 19th century prison, called Pennsylvanian type, a rare and original heritage because of its history and its architecture. Original, because this prison was in a way the ideal laboratory to test the new systems of confinement resulting from the reflections of the philosophy of the Enlightenment and existing notably in the United States.

Prison de Guingamp

Credits

L'ancienne Prison de Guingamp est située 4, rue Auguste Pavie à Guingamp dans les Côtes-d'Armor. Cet édifice remarquable a été construit entre 1836 et 1841 selon le modèle « Pennsylvanien » par l'architecte Louis Lorin, sous l'impulsion de l'humaniste Charles Lucas, inspecteur général des prisons.

Désaffectée en 1951 et propriété de la ville depuis 1992, la prison est classée monument historique depuis 1997.

Des travaux de sécurisation et de restauration, d'un montant de 850 000 €, ont été entrepris en 2008 par la ville de Guingamp, afin de mettre hors d'eau et hors d'air les installations et sauvegarder cet édifice. Les planchers, piliers en bois, les garde-corps et la charpente ont été restaurés par la société Ateliers DLB.

Histoire
Le modèle d'enfermement de type « pennsylvanien » ou « philadelphien » repose sur la séparation totale des prisonniers, de jour comme de nuit, en plaçant les détenus en cellules individuelles. Ce système fut prôné en France après les études menées par Alexis de Tocqueville et Gustave de Beaumont (études qui furent réalisées de 1831 à 1832).

Ce modèle s'oppose au système carcéral « Auburnien » (New-York), qui lui, privilégie le contact permanent entre détenus le jour et une séparation, en cellule individuelle, la nuit ; modèle encore en vigueur dans les prisons d'aujourd'hui, en France.

La construction elle-même de la prison eut lieu en 1836, les travaux prirent fin en 1841.

La prison fonctionna comme établissement pénitentiaire mixte entre 1841 et 1931, date à laquelle elle ferma ses portes officiellement, ses prisonniers étant transférés vers la maison d'arrêt de Saint-Brieuc.

Des réfugiés espagnols y ont été hébergés de 1937 à 1938.

La prison connut une nouvelle activité entre 1941 et 1952, 1 400 personnes y furent de nouveau emprisonnées pour des délits de droit commun.

Le 9 juin 1952, la maison d'arrêt de Guingamp ferma définitivement ses portes, à la suite de la note du directeur de la circonscription pénitentiaire de Rennes du 6 juin 1952. Les détenus furent transférés à la maison d'arrêt de Saint-Brieuc.

Jusqu'au début des années 80, la prison a servi de lieu de stockage des archives départementales des hypothèques.

La ville de Guingamp se porte acquéreur du lieu en 1992 et décide de le réhabiliter.

Architecture
La prison, d'une surface de 3 038 m2 au sol, est de conception rectangulaire sur plan, avec cour intérieure. Chaque cellule faisait approximativement 4 m x 1,75 m.

Elle se caractérise dans le type pennsylvanien : les cellules donnent toutes sur une cour intérieure, sur deux étages. La prison disposait de trente-cinq cellules pour les détenus (hommes). Grâce à cette disposition architecturale, à tout instant les gardiens avaient une visibilité complète sur l'ensemble des détenus.

Dès l'entrée de la prison après le passage du perron, sur la gauche, se trouvaient les cellules des détenus mis au secret (à l'isolement total). Le premier bâtiment visible après l'entrée était utilisé par les gardiens et la logistique de la prison. Sur l'aile nord de la prison se trouvaient : l'atelier, les cellules des hommes accusés ou prévenus.

L'aile sud quant à elle, accueillait les hommes condamnés. L'aile Est était réservée aux femmes, accusées ou condamnées. Sur deux niveaux, cette aile accueillait une quarantaine de cellules.

Enfin, une fontaine était présente au milieu de la cour intérieure et assurait ainsi l'approvisionnement en eau des bâtiments.

Pour sécuriser l'édifice, la prison est elle-même ceinte d'un chemin de ronde de 3,40 m de large et de hauts murs extérieurs de 7 mètres clôturaient et sécurisaient cet ancien établissement pénitentiaire.

Cette architecture était en France, à l'époque, la première à proposer une vision humaniste de l'enfermement carcéral.

Accessibilité au public
L'édifice ouvre ses portes au public du mercredi au dimanche.

Des parcours immersifs binauraux, "des mots et des murs" ont été spécifiquement créés afin de faire entendre l’histoire sensible de ce lieu d’enfermement, et sont disponibles au Centre d'Art Gwinzegal.

Un livre, «La prison de Guingamp de 1841 à nos jours», enrichi de nombreuses ressources, a été édité par la ville de Guingamp en partenariat avec l’Inseac et le archives départementales des Côtes d’Armor.

Prison of Guingamp

The old prison of Guingamp is located at 4, rue Auguste Pavie in Guingamp in the Côtes-d'Armor. This remarkable building was built between 1836 and 1841 according to the "Pennsylvanian" model by the architect Louis Lorin, under the impulse of the humanist Charles Lucas, general inspector of prisons.

Disused in 1951 and owned by the city since 1992, the prison has been classified as a historical monument since 1997.

In 2008, the city of Guingamp undertook security and restoration work, amounting to €850,000, in order to protect the building from water and air pollution. The floors, wooden pillars, railings and framework were restored by the company Ateliers DLB.

History
The "Pennsylvanian" or "Philadelphian" model of confinement is based on the total separation of prisoners, day and night, by placing them in individual cells. This system was advocated in France after studies conducted by Alexis de Tocqueville and Gustave de Beaumont (studies that were carried out from 1831 to 1832).

This model is opposed to the "Auburnian" prison system (New York), which favors permanent contact between inmates during the day and a separation, in individual cells, at night; a model that is still in force in today's prisons in France.

The construction of the prison itself took place in 1836, and the work ended in 1841.

The prison functioned as a mixed prison between 1841 and 1931, when it officially closed its doors and its prisoners were transferred to the Saint-Brieuc prison.

Spanish refugees were housed there from 1937 to 1938.

Between 1941 and 1952, the prison was again active, with 1,400 people imprisoned there for common crimes.

On June 9, 1952, the Guingamp prison closed its doors for good, following a note from the director of the Rennes prison district on June 6, 1952. The prisoners were transferred to the Saint-Brieuc prison.

Until the beginning of the 1980s, the prison was used as a storage place for the departmental archives of mortgages.

The city of Guingamp bought the place in 1992 and decided to rehabilitate it.

Architecture
The prison, with a floor area of 3,038 m2, is rectangular in plan, with an interior courtyard. Each cell was approximately 4 m x 1.75 m.

It is characterized in the Pennsylvania type: the cells all face an interior courtyard, on two floors. The prison had thirty-five cells for the inmates (men). Thanks to this architectural layout, at any given moment the guards had complete visibility over all the inmates.

At the entrance to the prison, after passing through the staircase, on the left, were the cells of the inmates held in solitary confinement (total isolation). The first building visible after the entrance was used by the guards and the prison logistics. On the north wing of the prison were: the workshop, the cells of the accused men and those of the accused.

The south wing was used for convicted men. The east wing was reserved for women, accused or convicted. On two levels, this wing had about forty cells.

Finally, there was a fountain in the middle of the interior courtyard, which ensured the water supply of the buildings.

To secure the building, the prison itself is surrounded by a 3.40 m wide walkway and high external walls of 7 meters enclosed and secured this former prison.

This architecture was the first in France, at the time, to propose a humanist vision of prison confinement.

Accessibility to the public
The building opens its doors to the public from Wednesday to Sunday.

Immersive binaural tours, "words and walls" have been specifically created to tell the sensitive story of this place of confinement, and are available at the Gwinzegal Art Center.

A book, "La prison de Guingamp de 1841 à nos jours", enriched with numerous resources, has been published by the city of Guingamp in partnership with the Inseac and the archives of the Côtes d'Armor department.

Référence de la notice (from Merimee DB): PA00125338

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Prison