Cáritas Diocesana de Palencia. Centro de Acogida de Personas Sin Hogar - Palencia, España (Spain)
30T E 373393 N 4652961
Centro de antención al transeunte y de acogida a personas sin hogar de Cáritas diocenasa en la ciudad de Palencia.
Location: Castilla y León, Spain

Spanish:

En la Acogida SIN TECHO, Caritas Diocesana de Palencia, desde el año 1983, está ofertando este servicio, ofreciendo a las personas la posibilidad de "afincarse", para que una vez asentadas, busquen una solución a sus problemas y finalmente alcancen la plena autonomía personal.

El proyecto se inicia tras la inauguración y puesta en marcha del nuevo centro, lo cual implica un reto importante.

Contar con una nueva infraestructura, construida teniendo en cuenta las nuevas necesidades detectadas, permite desarrollar el proyecto, facilitando la implementación de una metodología integral que abarque todas las dimensiones de la persona.

El nuevo centro da también la posibilidad de trabajar las diferentes “Fases del Proceso Personal y Grupal” siendo las más destacadas: Acogida, Asistencia, Formación, Promoción, Inserción, Sensibilización y Denuncia y social; Con espacios diferenciados, enmarcadas dentro de un Programa Integral que tratará de cubrir las necesidades detectadas, complementar lagunas existentes y suplir deficiencias, así como aportar un estilo propio de intervención basado en las causas inmediatas y subyacentes, otorgando el protagonismo de su Inserción a las Personas Sin Hogar, sensibilizando a la sociedad para que descubra su responsabilidad en los procesos de empobrecimiento y exclusión.

En este centro se atiende a personas Sin Hogar y, en colaboración con Pastoral Penitenciaria, a personas reclusas que salen con permiso penitenciario.

En la Diócesis de Palencia también se atiende a personas sin hogar en Carrión de los Condes, en Guardo, Herrera de Pisuerga, en Saldaña y en Cervera, por parte de voluntarios y voluntarias.

Comprende varios programas:

1.- Personas sin Hogar

Área de corta estancia: Se presta a todas las personas que llegan al Centro demandando cubrir sus necesidades básicas: alojamiento, manutención, higiene y ropa. Estos servicios se facilitan de forma limitada en el tiempo. cuenta con 15 plazas.

Área demedia y larga estancia: Participan en este área todas las personas que se comprometen a iniciar un proceso de promoción e inserción. El objetivo final es la emancipación y la integración progresiva en la sociedad, lo cual implica que la persona culmina su Itinerario Individual de inserción. Cuenta con 10 plazas.

2.- Situaciones específicas

Se acoge a personas en situaciones concretas que cuentan con unos objetivos programados y que precisan una estancia más larga en el Centro.

3.- Emergencias

Se atiende a personas con situaciones urgentes, que pueden llegar a través de los Servicios de Seguridad del Estado. Requieren una atención muy puntual. Se dispone de 5 plazas.

4.-Personas privadas de libertad

Acoge a personas que salen con permiso del Centro Penitenciario "La Moraleja" y no tienen hogar ni cuentan con personas que les puedan acoger en su domicilio. Se realiza en coordinación con el Centro Penitenciario y Pastoral Penitenciaria.
Desde el Centro se les apoya para facilitarles la adaptación al entorno social una vez que salgan definitivamente del Centro Penitenciario.
Además de los Programas anteriores, el Centro ofrece Servicios externos a personas que teniendo vivienda, carecen de algunas condiciones indispensables para llevar una vida digna. Estos servicios son: comedor, ducha, ropero, lavandería y peluquería.

Inglés:

In the HOMELESS Reception, Caritas Diocesana de Palencia, since 1983, has been offering this service, offering people the possibility of "settling down", so that once settled, they can find a solution to their problems and finally achieve full autonomy. staff.

The project begins after the inauguration and start-up of the new center, which implies a significant challenge.

Having a new infrastructure, built taking into account the new needs detected, allows the development of the project, facilitating the implementation of a comprehensive methodology that covers all dimensions of the person.

The new center also gives the possibility of working on the different "Phases of the Personal and Group Process" being the most outstanding: Reception, Assistance, Training, Promotion, Insertion, Sensitization and Denunciation and social; With differentiated spaces, framed within a Comprehensive Program that will try to cover the detected needs, complement existing gaps and fill deficiencies, as well as provide its own style of intervention based on the immediate and underlying causes, granting the prominence of its Insertion to People Homeless, sensitizing society so that it discovers its responsibility in the processes of impoverishment and exclusion.

This center cares for homeless people and, in collaboration with the Penitentiary Pastoral, for inmates who are released on prison leave.

In the Diocese of Palencia, homeless people are also cared for in Carrión de los Condes, in Guardo, Herrera de Pisuerga, in Saldaña and in Cervera, by volunteers.

It comprises several programs:

1.- Homeless people

Short-stay area: It is provided to all people who come to the Center demanding to cover their basic needs: accommodation, food, hygiene and clothing. These services are provided for a limited time. It has 15 seats.

Medium and long-stay area: All the people who agree to start a promotion and insertion process participate in this area. The ultimate goal is emancipation and progressive integration into society, which implies that the person completes their Individual Integration Itinerary. It has 10 seats.

2.- Specific situations

People in specific situations who have programmed objectives and who require a longer stay at the Center are welcomed.

3.- Emergencies

People with urgent situations are attended to, who can be reached through the State Security Services. They require very punctual attention. It has 5 seats.

4.-Persons deprived of liberty

It welcomes people who leave with permission from the "La Moraleja" Penitentiary Center and do not have a home or people who can welcome them into their home. It is carried out in coordination with the Penitentiary Center and Penitentiary Ministry.
The Center supports them to make it easier for them to adapt to the social environment once they leave the Penitentiary Center for good.
In addition to the previous Programs, the Center offers external Services to people who, having a home, lack some essential conditions to lead a dignified life. These services are: dining room, shower, wardrobe, laundry and hairdresser.
Organization: Cáritas diocesana de Palencia

Type: Edificio. Albergue. Centro de Atención al transeunte (CAT)