Musée Félicien Rops - Namur - Belgium
31U E 632201 N 5591768
[FR] Musée provincial Félicien Rops consacré aux œuvres de Félicien Rops. [EN] Félicien Rops Provincial Museum dedicated to the works of Félicien Rops.
Location: Namur, Belgium

FR

"Situé dans un ancien hôtel de maître du vieux Namur, dans une zone piétonne, le musée présente la vie et l’œuvre de Félicien Rops de ses débuts comme caricaturiste à ses travaux sataniques et sulfureux. Il consacre près de 700 m2 aux peintures, dessins, lithographies et lettres de l'artiste.

En plus de la collection permanente consacrée à Félicien Rops, le musée présente, plusieurs fois par an, des expositions temporaires sur des thématiques aussi variées que le XIXe siècle et ses artistes, l’art graphique ancien ou contemporain, ainsi que certains aspects de l’œuvre ou de la vie de Rops.

Tenant compte de la passion de Rops pour la botanique, le jardin est entièrement transformé en 2005, selon les goûts décrits par l'artiste dans sa correspondance.

Le musée Rops développe des missions de conservation, d’acquisition, de recherche et de médiation, des offres pédagogiques spécifiques et des activités inédites, pour tous les publics.

Le musée s'est aussi lancé dans plusieurs projets scientifiques d'envergure, comme la publication en ligne de la correspondance de l'artiste et la mise en ligne de son inventaire."

EN

"Located in a former mansion in the old part of Namur, in a pedestrian area, the museum presents the life and work of Félicien Rops from his beginnings as a caricaturist to his satanic and sulphurous works. It devotes almost 700 m2 to the artist's paintings, drawings, lithographs and letters.

In addition to the permanent collection devoted to Félicien Rops, the museum presents, several times a year, temporary exhibitions on themes as varied as the 19th century and its artists, ancient or contemporary graphic art, as well as certain aspects of the work or life of Rops.

Taking into account Rops' passion for botany, the garden was entirely transformed in 2005, according to the tastes described by the artist in his correspondence.

The Rops Museum is developing conservation, acquisition, research and mediation missions, specific educational offers and new activities for all audiences.

The museum has also embarked on several large-scale scientific projects, such as the on-line publication of the artist's correspondence and the online publication of his inventory."

Source: (visit link )
Name: Musée provincial Félicien Rops

Location:
Rue Fumal 12, 5000 Namur

Phone Number: +32 81 77 67 55

Agency/Ownership: Public

Hours of operation:
Du mardi au dimanche 10h-18h Ouvert tous les jours en juillet et août Fermeture les 24, 25 et 31/12 et le 01/01 ----- Tuesday to Sunday 10am-6pm Open every day in July and August Closed on 24, 25 and 31/12 and on 01/01

Admission Fee: gratuit ou 60 euros pour une visite privative en groupe de 20 (max)

Cafe/Restaurant: no