Catedral de Nuestra Señora de la Asunción - Valladolid, España
30T E 356473 N 4612626
La Santa Iglesia Catedral Metropolitana de Nuestra Señora de la Asunción es un templo católico inacabado ubicado en la ciudad de Valladolid, España, con categoría de catedral, sede de la Archidiócesis de Valladolid.
Location: Castilla y León, Spain

Concebida en el siglo xvi y diseñada por el arquitecto Juan de Herrera, es un edificio de estilo herreriano con añadidos barrocos. Se encuentra construida en un 40-45 %, debido a la falta de recursos para un proyecto de tal magnitud y a los gastos provocados por la difícil cimentación del templo, situado en una zona con un gran desnivel en el terreno.

Obtuvo la categoría de catedral el año 1595, tras haber sido un templo colegial dependiente de la diócesis de Palencia en su segunda etapa como colegiata.

Está situada en el centro de la ciudad, en una zona ligeramente elevada, cerca de la iglesia de Santa María La Antigua y construida junto a la colegiata de Santa María, anterior iglesia colegial de Valladolid, algunos de cuyos espacios fueron destruidos para continuar con las nuevas obras.

En el último cuarto del siglo xi el rey Alfonso VI encomendó al conde Pedro Ansúrez la repoblación y administración de esta zona que hoy comprende la provincia de Valladolid. Los núcleos de población más importantes, a orillas del río Pisuerga, eran Cabezón y Simancas, en cuyas tierras jurisdiccionales iban surgiendo las villas agrícolas. Una de estas villas, Valladolid, fue elegida por el conde Ansúrez como asentamiento suyo y de su familia y como centro desde el cual organizaría y gobernaría toda la repoblación del entorno.? Por entonces Valladolid era una aldea rodeada por una cerca de defensa, que contaba con un alcázar o castillejo y dos iglesias dedicadas a dos santos hispanos tradicionales: san Julián y san Pelayo.? El conde Ansúrez eligió la zona de extramuros para edificar su propio palacio. De esta forma inició una expansión de la villa hacia el sureste. Además del palacio, según la tradición, construyó una iglesia o capilla privada, que sería el origen de la actual iglesia de Santa María La Antigua, y una Colegiata o iglesia Mayor que vino a heredar el protagonismo de la dicha iglesia de San Pelayo y que realzó la importancia religiosa de la villa. Esta iglesia Mayor, edificada en arte románico, se llamó Santa María la Mayor y fue el origen de la catedral vallisoletana.

Conceived in the 16th century and designed by the architect Juan de Herrera, it is a Herrerian-style building with Baroque additions. It is 40-45% built, due to the lack of resources for a project of such magnitude and the expenses caused by the difficult foundation of the temple, located in an area with a great unevenness in the terrain.

It obtained the category of cathedral in 1595, after having been a collegiate temple dependent on the diocese of Palencia in its second stage as a collegiate church.

It is located in the center of the city, in a slightly elevated area, near the church of Santa María La Antigua and built next to the collegiate church of Santa María, the former collegiate church of Valladolid, some of whose spaces were destroyed to continue with the new works.

In the last quarter of the 11th century, King Alfonso VI entrusted Count Pedro Ansúrez with the repopulation and administration of this area that today includes the province of Valladolid. The most important population centers, on the banks of the Pisuerga river, were Cabezón and Simancas, in whose jurisdictional lands agricultural towns were emerging. One of these towns, Valladolid, was chosen by Count Ansúrez as his and his family's settlement and as the center from which he would organize and govern all the repopulation of the area. At that time Valladolid was a village surrounded by a defense fence, which had a fortress or castle and two churches dedicated to two traditional Hispanic saints: San Julián and San Pelayo.? Count Ansúrez chose the area outside the walls to build his own palace. Thus began an expansion of the town to the southeast. In addition to the palace, according to tradition, he built a private church or chapel, which would be the origin of the current church of Santa María La Antigua, and a Collegiate Church or main church that came to inherit the prominence of the said church of San Pelayo and which enhanced the religious importance of the town. This main church, built in Romanesque art, was called Santa María la Mayor and was the origin of the Valladolid cathedral.

Type of Church: Cathedral

Status of Building: Actively in use for worship