Iglesia de Santiago Apóstol - Valladolid, España
30T E 356003 N 4612443
La iglesia de Santiago Apóstol es un templo parroquial católico de la ciudad de Valladolid (Castilla y León, España). Sita en la calle vallisoletana del mismo nombre, fue construida en diferentes etapas y estilos entre los siglos xv y xvii.
Location: Castilla y León, Spain

La iglesia se construyó sobre una pequeña ermita de comienzos del siglo xii, que hacia 1400 sería elevada a la categoría de iglesia parroquial. Como consecuencia del desarrollo de la zona del centro urbano de Valladolid, motivada por la actividad comercial de la cercana Plaza Mayor, a finales del siglo xv la iglesia se había quedado pequeña para acoger a la creciente feligresía. Además, la cabecera presentaba un estado ruinoso. El rico mercader y banquero D. Luis de la Serna se convirtió en el patrono del templo, acordando con la autoridad eclesiástica costear su completa reedificación a cambio de que se le permitíera utilizar la Capilla Mayor como panteón familiar.

La obra se contrató con el arquitecto guipuzcoano Juan de Arandia, quien desde 1499 había dirigido la construcción de la Iglesia del monasterio de San Benito el Real. Concluida la cabecera en 1500, cuatro años después, Juan de Arandia y García de Olave comenzaron a levantar, adosada al ábside, la torre de sección cuadrada, a la que se añadió un remate octogonal en 1610. A principios del siglo xvii se arruinó parte de la nave, por lo que en 1615 el arquitecto Francisco de Praves trazó una nueva estructura de bóveda y capillas de aires protobarrocos que fue ejecutada por los maestros de obras Martín de Répide, Juan del Valle y Juan Alonso Ballesteros.

En 1941 la Cofradía de las Siete Palabras trasladó aquí su sede desde la iglesia de San Miguel y San Julián.

The church was built on top of a small hermitage from the beginning of the 12th century, which around 1400 would be elevated to the category of parish church. As a consequence of the development of the area of ??the urban center of Valladolid, motivated by the commercial activity of the nearby Plaza Mayor, at the end of the 15th century the church had become too small to accommodate the growing faithful. In addition, the head was in a dilapidated state. The rich merchant and banker D. Luis de la Serna became the patron of the temple, agreeing with the ecclesiastical authority to pay for its complete reconstruction in exchange for being allowed to use the Main Chapel as a family vault.

The work was contracted to the Gipuzkoan architect Juan de Arandia, who since 1499 had directed the construction of the Church of the Monastery of San Benito el Real. When the apse was completed in 1500, four years later, Juan de Arandia and García de Olave began to build the square-section tower attached to the apse, to which an octagonal finial was added in 1610. At the beginning of the 17th century, part of the tower was ruined. of the nave, so in 1615 the architect Francisco de Praves drew up a new structure with a vault and chapels with proto-Baroque airs that was executed by the master builders Martín de Répide, Juan del Valle and Juan Alonso Ballesteros.

In 1941 the Brotherhood of the Seven Words moved its headquarters here from the church of San Miguel and San Julián.

Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship