Museo Basílica menor de Santa María - Elche, Alicante, España
El arte, en las diferentes manifestaciones, reunidas en el Museo de la Virgen,
Location: Comunidad Valenciana, Spain

El Museo de la Virgen de la Asunción, Patrona de Elche, que fue bendecido el 1 de agosto de 2008 por el obispo de la Diócesis de Orihuela-Alicante Rafael Palmero Ramos, nos cuenta a través de piezas escultóricas, pictóricas, de orfebrería y textiles, datadas entre los siglos XVI y XX, la historia de la Virgen María y la historia de la imagen de la Patrona de la ciudad. Destacan algunos elementos utilizados por la figura ilicitana durante la celebración del Misterio de Elche.
Los primeros años de la vida de la Virgen y su relación con su hijo Jesús se narran con tallas como la de San Joaquín y la Virgen niña, del siglo XVIII, la Virgen del Rosario del XVII, una Sagrada Familia, atribuida al escultor Roque López, discípulo de Salzillo, o un crucifijo de marfil del siglo XVII.
Según la tradición cristiana, recogida en el drama asuncionista ilicitano, María vivió en Jerusalén sus últimos años. Allí murió asistida por los apóstoles, pero fue resucitada y subió al cielo en cuerpo y alma, donde fue coronada por la Santísima Trinidad como Reina de la Creación. Un relicario de la Virgen y los apóstoles, una pequeña Dormición de María y el estandarte de la Patrona, bordado en seda y plata, todos del siglo XVIII, ilustran este apartado.
La devoción hacia la Asunción de María fue introducida en nuestras tierras por Jaime I el Conquistador. La tradición local, como hemos visto, cuenta que en 1370 llegó a una de las playas de Elche un arca en cuyo interior se encontró la imagen de la Virgen y la consueta del Misterio. Así lo vemos en dos óleos de finales del siglo XIX que recogen esta tradición local; son obra del pintor ilicitano Fernando Antón, que a su vez copian los que existían en el camarín de la Virgen hasta 1936 y que habían sido pintados por Antonio de Villanueva en 1778.
La imagen encontrada fue entronizada en la ermita de San Sebastián donde tuvo su sede la Cofradía encargada de potenciar sus cultos. En 1648 se trasladó definitivamente a la iglesia de Santa María. Un relicario del mártir San Sebastián, dos impresos del seiscientos relacionados con la Cofradía de la Asunción y el documento más antiguo que hace referencia al Misterio, el testamento sobre pergamino de Isabel Caro, fechado en 1523, nos remontan a esta antigua época.
Entre 1673 y 1784 se levantó la actual Basílica en cuyo camarín central es venerada la figura de la Patrona. La devoción de los ilicitanos ha dado lugar a lo largo de los siglos a numerosas donaciones. Mantos y vestiduras, coronas y joyas, muebles e inmuebles forman el rico patrimonio de la Virgen de Elche. Por ejemplo, el manto azul para la fiesta de la Inmaculada Concepción y el morado para las rogativas, que fueron traídos desde Roma por el obispo Despuig y Dameto en 1795. O el manto «de las Conchas», diseñado por Pedro Ibarra en 1917 para la fiesta de la Venida. O el bordado por las religiosas Clarisas de Elche en 1931. También se exponen diferentes condecoraciones datadas entre las primera mitad del siglo XIX y la segunda del XX, procedentes de diversas donaciones de nobles y militares, entre ellas las de Mariano Roca de Togores, marqués de Molins (1812-1889).

The Museum of the Virgin of the Assumption, Patron Saint of Elche, who was blessed on August 1, 2008 by the Bishop of the Diocese of Orihuela-Alicante Rafael Palmero Ramos, tells us through sculptural, pictorial, goldsmith and textile pieces , dated between the 16th and 20th centuries, the history of the Virgin Mary and the history of the image of the patron saint of the city. Some elements used by the Elche figure during the celebration of the Mystery of Elche stand out.
The first years of the life of the Virgin and her relationship with her son Jesus are narrated with carvings such as that of San Joaquín and the Virgin girl, from the 18th century, the Virgen del Rosario from the 17th century, a Holy Family, attributed to the sculptor Roque López , a disciple of Salzillo, or an ivory crucifix from the 17th century.
According to Christian tradition, collected in the Elche Assumptionist drama, María lived her last years in Jerusalem. There she died assisted by the apostles, but she was resurrected and went up to heaven in body and soul, where she was crowned by the Holy Trinity as Queen of Creation. A reliquary of the Virgin and the apostles, a small Dormition of Mary and the banner of the Patron Saint, embroidered in silk and silver, all from the 18th century, illustrate this section.
The devotion to the Assumption of Mary was introduced to our lands by Jaime I the Conqueror. Local tradition, as we have seen, says that in 1370 an ark arrived on one of the beaches of Elche, inside which was found the image of the Virgin and the consueta of the Mystery. This is how we see it in two oil paintings from the late 19th century that reflect this local tradition; They are the work of the Elche painter Fernando Antón, who in turn copied those that existed in the Virgin's dressing room until 1936 and that had been painted by Antonio de Villanueva in 1778.
The image found was enthroned in the hermitage of San Sebastián where the Brotherhood in charge of promoting its cults had its headquarters. In 1648 it was permanently moved to the church of Santa María. A reliquary of the martyr San Sebastián, two prints from the 1600s related to the Brotherhood of the Assumption and the oldest document that refers to the Mystery, the parchment testament of Isabel Caro, dated 1523, take us back to this ancient time.
Between 1673 and 1784 the current Basilica was built in whose central chapel the figure of the Patron Saint is venerated. The devotion of the people of Elche has given rise to numerous donations over the centuries. Cloaks and vestments, crowns and jewels, furniture and real estate make up the rich heritage of the Virgin of Elche. For example, the blue cloak for the feast of the Immaculate Conception and the purple one for prayers, which were brought from Rome by Bishop Despuig y Dameto in 1795. Or the "de las Conchas" cloak, designed by Pedro Ibarra in 1917 to the Feast of the Coming. Or the embroidery by the Clarisas nuns of Elche in 1931. There are also different decorations dated between the first half of the 19th century and the second half of the 20th, coming from various donations from nobles and soldiers, including those of Mariano Roca de Togores, Marquis de Molins (1812-1889).

Name: Museo de la Virgen de la Asunción

Location:
Plaza de Santa Isabel, 6. 03202 Elche (Alicante).

Phone Number: +34 965 45 56 61.

Agency/Ownership: Private

Hours of operation:
De martes a sábado de 10:00 a 14:00 y de 15:00 a 18:00. Domingos y festivos de 10:00 a 14:00. Lunes cerrado.

Admission Fee: 2

Gift Shop: yes