Retablo - Templo y Exconvento San Francisco de Asís - Ciudad de Mexico - Mexico
El Templo y Monasterio de San Francisco, en la calle Madero, fue uno de los primeros y más poderosos monasterios franciscanos de la Ciudad. El sitio ocupa los antiguos jardines zoológicos de Moctezuma II, y albergó a los primeros frailes franciscanos
Location: Distrito Federal, Mexico

The Temple and Monastery of San Francisco, on Madero Street, was one of the first and most powerful Franciscan monasteries in the City. The site occupies the former zoological gardens of Moctezuma II, and housed the first 12 Franciscan friars to arrive in New Spain.

Altar mayor y retablo

Credits

El actual retablo del templo principal del ex convento de San Francisco el Grande es una reconstrucción hecha en la década de 1940 del original que preparó Jerónimo Antonio Gil a finales del siglo XVIII. El retablo es monumental y su dorado y decoración contrastan con la austeridad de la tan amplia nave del templo. Aunque frecuentemente se le encuentra como un "retablo barroco", es en realidad ya neoclásico aunque no por ello carente de una decoración exagerada. Gil llegó a México en 1778, cuando fue nombrado tallador mayor de la Casa de Moneda de la capital novohispana, esto es justamente cuando comenzó la adopción del neoclásico en México y Antonio González Velázquez estuviera por levantar sus primeros edificios. El retablo así, al compararlo con los neoclásicos de Manuel Tolsá en Santo Domingo o en la Profesa, pareciera de una suerte de transición del barroco.

Desgraciadamente, lo que hoy vemos ya es el original. Tal vez con excepción de la Merced, al de San Francisco fue al que más duro golpeó el martillo anticlerical de las Leyes de Reforma en 1861. Sobre todo porque su desincorporación como convento comenzó incluso antes que este movimiento cuando el presidente Ignacio Comonfort acusó que ahí se tramaba una conspiración en su contra.

En todo caso, el retablo de Gil fue parte de los objetos destruidos. Su reconstrucción parece relativamente tosca. Se asemeja un poco a la que se hizo en el retablo mayor del templo de San Fernando, por aquellos mismos tiempos. No deja de ser imponente por esa razón y quizá uno de los pocos retablos neoclásicos con algo de interés.

Altar mayor and retablo

The current altarpiece of the main temple of the former convent of San Francisco el Grande is a reconstruction made in the 1940s of the original prepared by Jerónimo Antonio Gil at the end of the 18th century. The altarpiece is monumental and its gilding and decoration contrast with the austerity of the wide nave of the temple. Although it is often referred to as a "baroque altarpiece", it is actually neoclassical, although it is not lacking in exaggerated decoration. Gil arrived in Mexico in 1778, when he was named chief carver of the Casa de Moneda of the New Spain's capital, precisely when the neoclassical style began to be adopted in Mexico and Antonio González Velázquez was about to erect his first buildings. The altarpiece thus, when compared to the neoclassical ones of Manuel Tolsá in Santo Domingo or in the Profesa, seems to be a sort of transition from the baroque.

Unfortunately, what we see today is already the original. Perhaps with the exception of La Merced, it was San Francisco that was hit the hardest by the anticlerical hammer of the Reform Laws in 1861. Especially because its disincorporation as a convent began even before this movement when President Ignacio Comonfort accused that a conspiracy was being plotted against him.

In any case, Gil's altarpiece was part of the destroyed objects. Its reconstruction seems relatively crude. It resembles a little to the one that was made in the main altarpiece of the temple of San Fernando, at the same time. It is still impressive for that reason and perhaps one of the few neoclassical altarpieces with some interest.

Templo y Exconvento San Francisco de Asís

Credits

En su apogeo, el enorme complejo lo ocupaba todo en la zona. Incluía la primera y más importante escuela para indígenas, y otras múltiples estructuras. Hoy en día, sólo queda la iglesia, aunque la iglesia metodista de la calle Gante y las panaderías de la 16 de Septiembre contienen partes del antiguo complejo. El Templo de San Felipe de Jesús ocupa un terreno donde se demolió una de las capillas del complejo. Ese templo data de finales del siglo XIX.

La esquina suroeste del complejo era la Capilla de San Antonio. Hoy alberga la librería del FCE, en la esquina de la calle Venustiano Carranza. Eso explica la cúpula más distintiva del Eje Central.
La iglesia que vemos hoy es en realidad la tercera que se construyó en este terreno, y data de 1710 a 1716. La entrada y la fachada que se ven desde la calle Madero eran la entrada a la capilla de Balvanera. La entrada principal de la iglesia está bloqueada por una construcción en la calle Gante, al este. Pero todavía se puede entrar, a través de la capilla lateral. El interior, y sobre todo el retablo, son, como mínimo, espectaculares. La fachada de la capilla data de 1766.

El atrio del Templo y Monasterio de San Francisco, en realidad el atrio de la Capilla de Balvanera, es un lugar frecuente de eventos y exposiciones que se desbordan desde la siempre concurrida Avenida Madero.

San Francisco de Asís Temple and Ex-Convent

At its peak, the huge complex occupied everything in the area. It included the first and most important school for indigenous people, and multiple other structures. Today, only the church remains, although the Methodist church on Gante Street and the bakeries on 16 de Septiembre contain parts of the old complex. The Templo de San Felipe de Jesus occupies a lot where one of the chapels of the complex was demolished. That temple dates from the late 19th century.

The southwest corner of the complex was the Chapel of San Antonio. Today it houses the FCE bookstore, on the corner of Venustiano Carranza Street. That explains the most distinctive dome on the Eje Central.
The church we see today is actually the third to be built on this lot, and dates from 1710 to 1716. The entrance and façade seen from Madero Street was the entrance to the Balvanera chapel. The main entrance to the church is blocked by a construction on Calle Gante, to the east. But it is still possible to enter, through the side chapel. The interior, and especially the altarpiece, are spectacular to say the least. The facade of the chapel dates from 1766.

The atrium of the Temple and Monastery of San Francisco, actually the atrium of the Chapel of Balvanera, is a frequent site of events and exhibitions that spill over from the always busy Avenida Madero.

Entrance fee (if applicable), local currency: Free