Figurenbildstock Abschied Christi von Maria / Christ's farewell to Mary - Eggenburg, Austria
Figurenbildstock Abschied Christi von Maria / Christ's farewell to Mary
Location: Niederösterreich, Austria

< DE >

In Eggenburg steht rechts vom Krahuletzmuseum eine sogenannte Urlaubergruppe. So bezeichnet man bildliche oder figurale Darstellungen von Jesus Christus und seiner Mutter Maria. Dabei verabschiedet sich Jesus vor der Kreuzigung. Der Name Urlaubergruppe kommt vom mittelhochdeutschen Wort urloup (Erlaubnis, wegzugehen). Der Figurenbildstock 'Abschied Christi von Maria' steht unter Denkmalschutz (siehe www.bda.gv.at/dam/jcr:d9745190-ce0a-46d5-8228-4dbd0458e063/_Niederösterreich_DML_2022.pdf, Seite 61). Auf dem Sockel befindet sich auch ein Inschrift:

Errichtet
zur feierlichen
Begrüßung und Verabschiedung
der von altersher jährlich am
Mittwoch der Kreuzwoche
üblich gewesenen Garser
Pfarr-Prozession

vor
1712
VVE
1930

VVE steht für Verschönerungs-Verein Eggenburg.

"Seit 1925 steht die 'Urlaubergruppe' - Figurenbildstock 'Abschied Christi von Maria' in der Grünfläche beim Krahuletzmuseum am Krahuletzplatz. Der früherer Standort war vor dem Kremsertor unter einer alten Linde. Eine qualitätsvolle Figurengruppe auf einen Volutensockel gesetzt, die den Abschied Christi von Maria zeigt, eine sogenannte 'Urlaubergruppe'. Auf der Vorderseite vor einem vertieftem Feld sehen wir ein Putto, der ein Tuch ausgebreitet hält. Das Denkmal stammt vom Anfang des 18. Jahrhunderts. Nach Trennung der Pfarre Gars von Eggenburg (1564) fand alljährlich eine Prozession von Eggenburg nach Gars statt. An der Stelle bei der Urlaubergruppe wurde die Prozession verabschiedet 'beurlaubt' beziehungsweise empfangen. Diese Figurengruppe wird dem Steinbildhauer Johann Georg Schmutzer dem Älteren zugeschrieben.

Auf der Rückseite des Volutensockels sehen wir ein Textfeld: [siehe oben] Darunter am Fuß des Sockels wurde 1933 die Inschrift mit: 'Erster Standort 28m weiter vorne' ergänzt. Auch eine alte eiserne Laterne, eine Spende von Alois Steininger, wurde 1933 montiert. 1987 wurde die Urlaubergruppe 'Abschied Christi von Maria' durch den Verschönerungsverein Eggenburg um öS 40.000 saniert."

< EN >

In Eggenburg, to the right of the Krahuletz Museum, there is a group of statues, Jesus Christ's farewell to this mother Mary. This is a subject of paintings and statues, where most of the time Jesus is calming his mother. Jesus says goodbye before the crucifixion. The figural wayside shrine 'Christ's Farewell to Mary' is a protected monument (see www.bda.gv.at/dam/jcr:d9745190-ce0a-46d5-8228-4dbd0458e063/_Niederösterreich_DML_2022.pdf, page 61). There is an inscription on the pedestal:

Built
for the solemn
welcome and farewell
of the Parish procession
to Gars
that was usually done
on Wednesday of the Week of the Cross
every year

before
1712
VVE
1930

VVE is the abbreviation of "Verschönerungs-Verein Eggenburg" (Beautification Association Eggenburg).

"Since 1925, the figural wayside shrine 'Christ's Farewell to Mary' has stood in the green area near the Krahuletz Museum on Krahuletz Square. The former location was in front of the Kremser Gate under an old linden tree. A quality group of figures set on a volute base depicting Christ's farewell to Mary. On the front, in front of a recessed field, we see a putto holding a cloth spread out. The monument dates from the beginning of the 18th century. After the separation of the parish of Gars from Eggenburg (1564), an annual procession took place from Eggenburg to Gars. At the place near the vacationer group the procession was said goodbye 'leave' or received. This group of figures is attributed to the stone sculptor Johann Georg Schmutzer the Elder.

On the back of the volute pedestal we see a text field: [see above] Below this at the foot of the pedestal the inscription was added in 1933 with: 'First location 28m further forward'. An old iron lantern, a donation from Alois Steininger, was also mounted in 1933. In 1987, the group 'Farewell of Christ from Mary' was refurbished by the Verschönerungsverein Eggenburg at a cost of öS 40,000."

Country/Land: Austria / Österreich

Original Reference: NÖ, page 61