Pfarrhof / Rectory - Eggenburg, Austria
Denkmalgeschützter Pfarrhof von 1537 / Listed rectory from 1537
Location: Niederösterreich, Austria

< DE >

Das Haus mit der Adresse Pfarrgasse 6 in Eggenburg steht unter Denkmalschutz (siehe www.bda.gv.at/dam/jcr:d9745190-ce0a-46d5-8228-4dbd0458e063/_Niederösterreich_DML_2022.pdf, Seite 61). Es wurde 1537 von Gregor Rauber zu Plankenstein erbaut. Im Internet findet man oft 1534 als Erbauungsjahr, aber die Inschrift über dem Eingangstor lautet:

DER EDEL GESTRENG RITER HER(r) GREGOR RAVBER ZV PLANKENSTAIN HAT DAS HAVS LASEN
PAVE(n) SEI(nen) KINDE(rn) VN(d) ELIHE(n) FRAVEN EVFRASINA GEBO(r)N(en) HAGERIN ZV ALE(n)TSTEIG A(nn)O MDXXXVII
1537

Übersetzt: Der edle gestrenge Ritter Herr Gregor Rauber zu Plankenstein hat das Haus seinen Kindern und Ehefrau Euphrasina, geborene Hager zu Allentsteig erbauen lassen im Jahre MDXXXVII (1537).

Links und rechts der Inschrift ist je ein Relief eines Apostels, über und unter der Inschrift das Relief von Fischen und Pflanzenranken. Über dem Torbogen sind Reliefs von Blüten.

Beschreibung

"Der Neue Pfarrhof der Pfarre Eggenburg in der Stadt Eggenburg in Niederösterreich wurde laut Inschrift 1537 von Gregor Rauber von Plankenstein als dreigeschossiger Renaissancebau mit einem hohen geschwungenen Giebel erbaut.

Im 18. Jahrhundert ging das Gebäude in den Besitz der Stadtgemeinde über. Seit 1792 [in manchen Quellen 1729] wird es als Pfarrhof genutzt.

Die Fassade zeigt unregelmäßig aufgeteilte Fensteröffnungen mit Steingewänden mit gedrehten Basen, gekehlten Sohlbänken und geraden, verstäbten Verdachungen aus dem 2. Viertel des 16. Jahrhunderts. Die Giebelfenster sind profiliert. Im Obergeschoss ist eine Rundnische mit einer Kartuschenrahmung mit der Figur Guter Hirte aus dem 18. Jahrhundert. Das Rundbogenportal mit einem kassettierten Holztor hat flankierende Kandelaberpilaster mit einem darüber angeordneten Porträtkopf. Das Portalgewände hat profilierte Felder und Rosetten. Darüber liegt ein Gebälk mit einem Blattrankenfries mit Delphinen.

Im Gebäudeinneren sind Räume mit Kreuzgrat- und Tonnengewölben. Die spätgotische Spindeltreppe befindet sich in einem halbrund vortretenden Treppenhaus mit Rhombenfenstern. Im Obergeschoss ist eine Halle mit Tonnengewölben mit Netzgraten und einem Portal mit dem Wappen der Rauber, bezeichnet 1534. Zum Teil sind originale Ziegelböden erhalten.

Im 16. bis 17. Jahrhundert wurde über einem hohen Kellergeschoss mit einem abgefasten Rundbogenportal und Steingewändefenstern ein Hofflügel erbaut.

Ein weiterer zweigeschossiger Speicherbau mit tonnengewölbtem Keller und einem abgefasten Rundbogenportal hat kreuzgratgewölbte Räume."

Quelle: de.wikipedia.org/wiki/Neuer_Pfarrhof_(Eggenburg)

&< EN >

The house with the address Pfarrgasse 6 in Eggenburg is a listed building (see www.bda.gv.at/dam/jcr:d9745190-ce0a-46d5-8228-4dbd0458e063/_Niederösterreich_DML_2022.pdf, page 61). It was built in 1537 by Gregor Rauber zu Plankenstein. On the Internet one often finds 1534 as the year of construction, but the inscription above the entrance gate reads:

The noble knight Gregor Rauber zu Plankenstein had the house built
for his children and wife Euphrasina, née Hager zu Allentsteig in the year MDXXXVII
1537

To the left and right of the inscription is a relief of an apostle, above and below the inscription is the relief of fish and plant tendrils. Above the archway are reliefs of flowers.

Description

"According to the inscription, the New Rectory of the Eggenburg Parish in the town of Eggenburg in Lower Austria was built in 1537 by Gregor Rauber von Plankenstein as a three-story Renaissance building with a high curved gable.

In the 18th century the building became the property of the municipality. Since 1792 [in some sources 1729] it has been used as a parsonage.

The facade shows irregularly divided window openings with stone walls with turned bases, fluted soffits, and straight, braced roofs from the 2nd quarter of the 16th century. The gable windows are profiled. On the upper floor is a round niche with a cartouche frame with the figure of Good Shepherd from the 18th century. The round-arched portal with a coffered wooden gate has flanking candelabra pilasters with a portrait head above. The portal jamb has molded panels and rosettes. Above is an entablature with a foliate frieze with dolphins.

Inside the building are rooms with groined and barrel vaults. The late Gothic spiral staircase is located in a semicircular projecting staircase with rhombic windows. On the upper floor is a hall with barrel vaults with reticulated ridges and a portal with the Rauber coat of arms, inscribed in 1534. Original brick floors are partially preserved.

In the 16th-17th centuries, a courtyard wing was built above a high basement with a chamfered round-arched portal and stone mullioned windows.
Another two-story storage building with a barrel-vaulted cellar and a chamfered round-arched portal has cross-vaulted rooms."

Translated from source: de.wikipedia.org/wiki/Neuer_Pfarrhof_(Eggenburg)

Country/Land: Austria / Österreich