Iglesia de San Sebastián - Villacastín, Segovia, España
30T E 380869 N 4515451
Construida en el siglo XVI, fue declarada Bien de Interés Cultural en 1944 // Built in the 16th century - BIC since 1944
Location: Castilla y León, Spain

[ES] “La iglesia de San Sebastián, conocida popularmente como Catedral de la Sierra, es un templo de estilo gótico y herreriano que se asemeja a la obra del Monasterio de El Escorial.

Sin embargo, sus obras se iniciaron 20 años antes que las de dicho monasterio y las líneas maestras de sus trazas fueron utilizadas en otros templos que se construyeron posteriormente. La desaparición de los planos de esta monumental iglesia constituye un eslabón perdido para la historia del arte.

Historia

En el siglo XVI la localidad segoviana de Villacastín es uno de los centros productores más importantes de la Mesta. Con los grandes ingresos, en 1529 el concejo inicia las obras de una gran iglesia acorde con la importancia de la localidad. Esta obra se viene atribuyendo popularmente a fray Antonio de Villacastín, que por una simple constatación de fechas no es factible tal autoría, por cuanto el monje arquitecto de la orden Jerónima, contaba con diecisiete años de edad en 1529, que es cuando se inicia la construcción de la "Catedral de la Sierra" como le gustaba decir al Marqués de Lozoya. Los historiadores atribuyen la obra a Rodrigo Gil de Hontañón.

Descripción

La fachada oeste es clasicista. Tiene una torre de planta cuadrada aunque en proyecto debía tener dos. La puerta de acceso es de arco de medio punto con dobles columnas exentas y coronada con un nicho del titular y un pequeño frontón.

En su interior quedan recuerdos góticos del arquitecto Rodrigo Gil de Hontañón, quien fuera muy posiblemente su tracista, aunque no hay constatación escrita por haberse perdido el primer libro de fábrica de tan hermosa obra. Tiene planta de salón, típica de las iglesias de Castilla del siglo XVII con esbeltas naves que dan sensación de grandiosidad.

El retablo mayor es muy valioso con esculturas a tamaño real y lienzos de Alonso de Herrera. Tiene 20 metros de altura y es renacentista. El coro alto se halla a los pies y también hay un gran órgano.

En el muro norte se encuentra una capilla cuadrada con los escudos de sus patronos el obispo Alonso de Mexía Tovar y familia. Tiene una magnífica reja.

Hay un púlpito con las figuras de los evangelistas en yeso policromado, obra muy original.”

(Fuente)

[EN] “The church of San Sebastián, popularly known as Catedral de la Sierra, is a Gothic and Herrerian style temple that resembles the work of the Monastery of El Escorial.

However, its works began 20 years before those of said monastery and the main lines of its traces were used in other temples that were built later. The disappearance of the plans of this monumental church constitutes a missing link for the history of art.

History

In the 16th century, the Segovian town of Villacastín was one of the most important producing centers of the Mesta. With the large income, in 1529 the council began the works of a large church in keeping with the importance of the town. This work has been popularly attributed to Fray Antonio de Villacastín, who by a simple verification of dates such authorship is not feasible, since the architect monk of the Jerónima order, was seventeen years old in 1529, which is when the construction began. construction of the "Cathedral of the Sierra" as the Marqués de Lozoya liked to say. Historians attribute the work to Rodrigo Gil de Hontañón.

Description

The west façade is classicist. It has a square tower, although the project should have two. The access door has a semicircular arch with free-standing double columns and is crowned with a niche for the holder and a small pediment.

Inside, there are Gothic memories of the architect Rodrigo Gil de Hontañón, who was very possibly his tracer, although there is no written confirmation because the first factory book of such a beautiful work was lost. It has a hall plan, typical of the 17th century Castilian churches with slender naves that give a sensation of grandeur.

The main altarpiece is very valuable with life-size sculptures and canvases by Alonso de Herrera. It is 20 meters high and is Renaissance. The high choir is at the foot and there is also a large organ.

On the north wall is a square chapel with the shields of its patrons, Bishop Alonso de Mexía Tovar and family. It has a magnificent fence.

There is a pulpit with the figures of the evangelists in polychrome plaster, a very original work.”

(Source)