La Justicia - Florencia, Italia
32T E 681172 N 4849010
En el centro de la Piazza Santa Trinita se encuentra la famosa Columna de la Justicia, una poderosa estructura.
Location: Toscana, Italy

En la cima de la columna se erigió una estatua de madera temporal que representa a la justicia. Este fue reemplazado en 1580 por una estatua de pórfido púrpura de la Justicia diseñada por Ammannati, hecha de tres fragmentos de escultura romana antigua en porfido rosso antico y sujetados con bronce. Dado que el pórfido es una de las piedras más difíciles de tallar, el artesano Francesco del Tadda (Ferrucci) y su hijo Romolo tardaron casi 11 años en completar la estatua.

En el centro de la Piazza Santa Trinita se encuentra la famosa Columna de la Justicia, una poderosa estructura de granito oriental muy apreciado de las Termas Romanas de Caracalla. Cosimo I lo recibió como regalo del Papa Pío IV, y en 1554 decidió levantarlo en el centro de la plaza del pueblo. La intención era celebrar la victoria sobre la odiada Siena en la batalla de Marciano: el punto donde se colocó la columna y que aún se encuentra hoy corresponde en realidad al lugar donde se encontraba Cosme cuando recibió la noticia del triunfo.

En 1581 se colocó en su parte superior una estatua que representa la personificación de la Justicia, realizada en pórfido rojo antiguo y decorada con un gran manto de bronce por Francesco del Tadda y su hijo Romolo. En particular, la estatua está vinculada a una curiosa anécdota.

Parece que poco después de su colocación comenzaron a producirse numerosos robos de piedras preciosas en los puestos de las joyerías. Unos niños que jugaban en el Ponte Vecchio fueron acusados de hurto y, aunque nunca se demostró su culpabilidad, fueron condenados a no volver a pisar el puente florentino. A pesar de esto, sin embargo, continuaron los robos de pequeñas piedras preciosas. La verdad solo se descubrió unos años después: durante una de las limpiezas periódicas de la estatua, también se recuperaron los bienes robados, que se encontraron justo en una de las balanzas. De hecho, una urraca había hecho su nido aquí mismo, escondiendo las piedras preciosas robadas a los artesanos del Ponte Vecchio.

In the center of Piazza Santa Trinita stands the famous Column of Justice, a powerful oriental granite structure highly prized from the Roman Baths of Caracalla. Cosimo I received it as a gift from Pope Pius IV, and in 1554 he decided to build it in the center of the town square. The intention was to celebrate the victory over the hated Siena in the battle of Marciano: the point where the column was placed and which still stands today actually corresponds to the place where Cosimo was when he received the news of the triumph.

In 1581, a statue representing the personification of Justice was placed on its top, made of antique red porphyry and decorated with a large bronze mantle by Francesco del Tadda and his son Romolo. In particular, the statue is linked to a curious anecdote.

It seems that shortly after its placement, numerous thefts of precious stones began to take place in the jewelery stalls. Some children playing on the Ponte Vecchio were accused of theft and, although their guilt was never proven, they were sentenced never to set foot on the Florentine bridge again. Despite this, however, thefts of small precious stones continued. The truth was found out only a few years later: during one of the regular cleanings of the statue, the stolen goods were also recovered, which were found right on one of the scales. In fact, a magpie had made its nest right here, hiding the precious stones stolen from the artisans of the Ponte Vecchio.

A temporary wooden statue representing Justice was erected on top of the column. This was replaced in 1580 by a purple porphyry statue of Justice designed by Ammannati, made from three fragments of ancient Roman sculpture in porphyry rosso antico and fastened with bronze. Since porphyry is one of the most difficult stones to carve, it took artisan Francesco del Tadda (Ferrucci) and his son Romolo almost 11 years to complete the statue.
Time Period: Ancient

Epic Type: Mythical