Lanterne des morts - Ciron - Centre Val de Loire - France
31T E 365675 N 5165312
[FR] Lanterne des morts dans le petit village de Ciron [EN] Lantern of the dead in the small village of Ciron
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] D'après Eugène Viollet le-Duc, cette Lanterne des Morts daterait du XIIème siècle. Elle fut érigée au milieu d'un cimetière, qui allait jusqu'à l'église et qui servit jusqu'à la Révolution.

« L'ancien cimetière » comportait de nombreux sarcophages, en pierre étrangère à la localité et datant probablement de l'époque mérovingienne. Ils furent bouleversés, exportés, certains existent encore et affleurent le sol, l'histoire de cet amas de sarcophages reste énigmatique.

La lanterne de Ciron est assez remarquable par sa conservation. Sa colonne cylindrique a 5 mètres de hauteur, om85 de diamètre et ne commence qu'à im 20 de la plateforme. A cette même hauteur, une pierre fait saillie vers l'ouest et forme une table d'autel plane. Du côté opposé, on aperçoit les traces d'une autre saillie mutilée.

L'édifice de 7m 20 de hauteur se termine à sa partie supérieure par un toit aigu, conique en pierres sculptées de manière à représenter des tuiles pointues en écailles. Ce toit fut surmonté d'une croix, disparue et remplacée par un fleuron, lors de la restauration de 1875.

La colonne est percée de six élégantes baies en arc brisé appelées "lancettes", donnant passage à la lumière du fanal, placé sous la voute du cône. L'ouverture au bas de la colonne comportait une porte, qui permettait de hisser en haut le fanal au moyen sans doute d'une poulie, afin probablement d'éclairer lors de cérémonies de sépultures ou de certaines circonstances. Ce fanal aurait été une lampe à huile, fonctionnant à l'huile des noyers plantés dans ce cimetière jusqu'au XIXème siècle.

[EN] According to Eugène Viollet le-Duc, this Lanterne des Morts dates back to the 12th century. It was erected in the middle of a cemetery, which extended right up to the church and remained in use until the French Revolution.

The "old cemetery" contained numerous sarcophagi, made of stone foreign to the locality and probably dating from Merovingian times. Some of them still exist and are outcropping on the ground, but the history of this pile of sarcophagi remains enigmatic.

The conservation of the Ciron lantern is quite remarkable. Its cylindrical column is 5 meters high, om85 in diameter, and starts only at im 20 from the platform. At the same height, a stone protrudes to the west, forming a flat altar table. On the opposite side, traces of another mutilated projection can be seen.

The 7.20m-high edifice terminates at the top with a sharp, conical roof made of stone carved to resemble pointed tiles. This roof was surmounted by a cross, which was replaced by a finial during the 1875 restoration.

The column is pierced by six elegant pointed-arched openings known as "lancets", which allow light to pass through from the lantern under the cone vault. The opening at the bottom of the column featured a door that allowed the lantern to be hoisted to the top, probably by means of a pulley, to provide light for burial ceremonies or other special occasions. This lantern would have been an oil lamp, powered by the oil from the walnut trees planted in this cemetery until the 19th century.

Source : Panneau (dernière photo)