Chapelle St Marc, Quimper, Bretagne - France
30T E 417123 N 5316528
Le cimetière Saint-Marc de Quimper à la caractéristique d’abriter une chapelle qui lui a donné son nom. / The Saint-Marc de Quimper cemetery has the characteristic of housing a chapel which gave it its name.
Location: Bretagne, France

"L’ancien cimetière Saint-Mathieu étant trop petit, on créa à la veille de la Révolution un nouveau cimetière autour de la chapelle Saint-Marc. Cette nécropole affirme fermement son identité bretonne, tant par le choix des matériaux, la domination du catholicisme, que de l’utilisation de symboliques régionales (triskèles, menhirs...).
Le cimetière Saint-Marc à la caractéristique d’abriter une chapelle qui lui a donné son nom. Reconstruite au XIXe siècle avec un réemploi de la chapelle médiévale, elle est désormais désaffectée."
"Quimper avait au XIXe siècle la particularité d’abriter, en pleine terre catholique, une communauté protestante de quelques dizaines de membres (Le recensement de la population de 1851 fait état de 35 protestants à Quimper pour la plupart d’origine suisse à l’exception de 5 anglais, de 3 norvégiens et d’un français. Le 14 janvier 1880, à la demande du maire de Quimper, le commissaire de police rédige un rapport recensant les protestants de Quimper : « Le nombre de protestants communiants résidant à Quimper s’élève à 40 environs). L’essentiel de cette communauté était donc constitué d’immigrés Suisses du canton des Grisons, qui pour la plupart travaillaient aux professions de confiseurs et de limonadiers ! Après avoir obtenus la construction d’un temple en 1847, les catholiques réclamèrent la séparation, au sein du cimetière, des deux communautés : l’enclos protestant ouvrit ses portes en 1849. Il est toujours apparent dans l’actuel cimetière, séparé par un petit muret, et disposant de sa propre porte.

- Le cimetière présente la particularité d’être coupé en deux par... une voie ferrée ! En effet, la ligne reliant Quimper à Pont-l’Abbé, construite en 1883, empiéta sur sa partie nord. Après la Première Guerre mondiale, il fut agrandi, l’extension portant le nom de « Salonique » (comme au cimetière de Terre-Cabade, à Toulouse)." (visit link)

Ce cimetière abrite également le carré militaire de la guerre 1914-1918.

(EN) "The old Saint-Mathieu cemetery being too small, on the eve of the Revolution a new cemetery was created around the Saint-Marc chapel. This necropolis firmly asserts its Breton identity, both in the choice of materials, the domination of Catholicism , than the use of regional symbols (triskeles, menhirs...).
The Saint-Marc cemetery has the characteristic of housing a chapel which gave it its name. Rebuilt in the 19th century with a reuse of the medieval chapel, it is now disused."
"In the 19th century, Quimper had the particularity of sheltering, in full Catholic territory, a Protestant community of a few dozen members (The population census of 1851 mentions 35 Protestants in Quimper, most of whom are of Swiss origin with the exception of 5 English, 3 Norwegians and one French. January 14 1880, at the request of the mayor of Quimper, the commissioner of police writes a report listing the Protestants of Quimper: “The number of Protestants communicating in Quimper is around 40). Most of this community was therefore made up of Swiss immigrants from the canton of Graubünden, who for the most part worked as confectioners and lemonadiers! After obtaining the construction of a temple in 1847, the Catholics demanded the separation, within the cemetery, of the two communities: the Protestant enclosure opened its doors in 1849. It is still visible in the current cemetery, separated by a low wall, and having its own door.

- The cemetery has the particularity of being cut in two by... a railway line! Indeed, the line connecting Quimper to Pont-l'Abbé, built in 1883, encroached on its northern part. After the First World War, it was enlarged, the extension bearing the name of "Salonique" (as in the cemetery of Terre-Cabade, in Toulouse)." (visit link)
This cemetery also houses the military square of the 1914-1918 war.
Date of Chapel Construction: xixe siècle