Lebzelterhaus / Gingerbread baker house - Pechtoldsdorf, Austria
Lebzelter-Haus von 1513 / Gingerbread baker house of 1513
Location: Niederösterreich, Austria

< DE >

Das ansonsten unscheinbare Haus mit der Adresse Marktplatz 7-9 in Perchtoldsdorf steht unter Denkmalschutz und wurde vermutlich 1513 erbaut, wie eine Jahreszahl auf dem Gebäude vermuten lässt. Eine Info-Tafel liefert weitere Informationen:

LEBZELTER-HAUS

Renaissance-Bau
mit spätgotischem Kern.
16. Jahrhundert.

"Das Haus ist 1685 urkundlich erwähnt, der Bau wird als Bürgerhaus in die 1. Hälfte des 16. Jahrhunderts datiert (bezeichnet 1513), die barocken Blendgiebel um 1700. Die Erdgeschoßräume sind tonnengewölbt mit Stichkappen und Stuckgraten. Die Häuser stammen ursprünglich aus der mittelalterlichen Siedlungsphase von Perchtoldsdorf und zählen zum ältesten Siedlungskern des Marktes, ihre alte Struktur zeichnet sich noch in den schmalen Grundstücksgrundrissen und den unregelmäßigen Außenmauern ab. Die Gewölberäume in den Kellergeschossen samt charakteristischen angeputzten Graten der Stichkappen dokumentieren eine Bauphase des 16. Jahrhunderts. Es handelt sich um eine Teilunterschutzstellung, geschützt sind die platzseitige Außenerscheinung und im Inneren das Kellergeschoss von Bauteil Nr. 7 (blaue Fassade) sowie der gesamte Bauteil Nr. 9 (rosa Fassade) mit Ausnahme des nachträglich ausgebauten Dachgeschosses und der hofseitigen Außenerscheinung. Die Fassade von Nr. 7 verbindet in unikaler Weise eine expressionistische Fassade, die in die Zwischenkriegszeit um 1930 datiert wird, mit einem postmodernen Geschäftsportal aus den 1980er-Jahren. Die Giebelfassade von Nr. 9 ist die einzige Barockfassade am Marktplatz."

Quelle: de.wikipedia.org/wiki/Liste_der_denkmalgeschützten_Objekte_in_Perchtoldsdorf

< EN >

The otherwise inconspicuous house with the address Marktplatz 7-9 in Perchtoldsdorf is a listed building and was probably built in 1513, as a date on the building suggests. An info panel provides further information:

GINGERBREAD BAKER HOUSE

Renaissance building
with late Gothic core.
16th century.

"The house is mentioned in documents in 1685, the construction is dated as a burgher house in the 1st half of the 16th century (designated 1513), the baroque blind gables around 1700. The ground floor rooms are barrel vaulted with stitch caps and stucco ridges. The houses originate from the medieval settlement phase of Perchtoldsdorf and belong to the oldest settlement core of the market. Their old structure is still visible in the narrow ground plans and the irregular outer walls. The vaulted rooms in the basement floors, together with the characteristic plastered-on ridges of the stab caps, document a construction phase of the 16th century. It is a partial underprotection, protected are the exterior appearance on the square side and inside the basement of component No. 7 (blue facade) as well as the entire component No. 9 (pink facade) with the exception of the subsequently extended attic and the exterior appearance on the courtyard side. The façade of No. 7 uniquely combines an expressionist façade, dated to the interwar period around 1930, with a postmodern commercial portal from the 1980s. The gable façade of No. 9 is the only Baroque façade in the marketplace."

Translated from source: de.wikipedia.org/wiki/Liste_der_denkmalgeschützten_Objekte_in_Perchtoldsdorf

Country/Land: Austria / Österreich

Original Reference: NÖ, page 252