Chiesa di Santa Maria della Spina - Pisa, Italia
32T E 612506 N 4841186
Santa Maria della Spina es una iglesia de estilo gótico pisano ubicada en Pisa en la margen izquierda del Arno. Pequeña arquitectura en mármol policromado, una vez albergó la Espina Santa, de la que tomó su nombre.
Location: Toscana, Italy

El templo, construido en 1230 por la familia Gualandi , originalmente se llamaba Santa Maria di Pontenovo, por el puente que conectaba vía Sant'Antonio con vía Santa María, que luego se derrumbó en el siglo XV El nombre Thorn deriva del hecho de que conservaba una espina que habría formado parte de la corona que usó Jesús en su crucifixión y que trajo aquí en 1333, pero que se conserva desde el siglo XIX en la iglesia de Santa Chiara .
Originalmente, la iglesia debe haber consistido en una sola logia abierta al sur y cubierta por un techo a dos aguas. En 1322 el Municipio aprobó las obras de ampliación iniciadas en 1323 y terminadas antes de 1376, probablemente bajo la dirección de Lupo di Francesco que trabajaba allí con su taller, al que sucedió, a partir de la quinta década del siglo, el de Andrea y Nino Pisano.
Finalmente, tras la unificación de Italia , el ayuntamiento y una comisión formada por miembros de la Academia de Bellas Artes decidieron su desmantelamiento y reconstrucción donde sería más estable y seguro.
El exterior se caracteriza por cúspides, tímpanos, tabernáculos , junto con estructuras escultóricas complejas como incrustaciones , rosetones y estatuas de maestros pisanos del siglo XIV como Giovanni Pisano , Lupo di Francesco , Andrea Pisano con sus hijos Nino y Tommaso , y Giovanni de Balduccio. Todas las estatuas en redondo que se pueden ver son copias: desde 1996 los originales se encuentran recogidos en una sala y en los depósitos del Museo Nacional de San Mateo.
La fachada , orientada al oeste , tiene dos entradas con arcos de medio punto con arquitrabes entre los cuales se encuentra el sagrario con las estatuas de la Virgen y el Niño atribuidas a Giovanni Pisano (alrededor de 1310-20) flanqueadas por dos ángeles añadidos más tarde en el siglo XVII.Sobre todo, el lado sur presenta numerosas decoraciones con tres ventanas ajimezadas y una puerta rematada por una galería de diecisiete tabernáculos cuspidados de varios tamaños.
En la parte derecha del lado sur, correspondiente a la zona del ábside, encontramos una gran puerta flanqueada por dos filas de incrustaciones de mármol y rematada por un arquitrabe greco-siríaco reutilizado del siglo III d.C. y por un tímpano con dos rosetones.
El lado este tiene tres arcos apuntados con ventanas simples construidas para reemplazar las ventanas con parteluz; los tres tímpanos culminan con los símbolos de tres evangelistas.
En comparación con el opulento exterior, el interior parece bastante simple. Consta de una sola habitación con techo de madera decorada durante la reconstrucción del siglo XIX.

(visit link)

The temple, built in 1230 by the Gualandi family, was originally called Santa Maria di Pontenovo, after the bridge that connected via Sant'Antonio with via Santa Maria, which later collapsed in the 15th century. The name Thorn derives from the fact that it preserved a thorn that would have formed part of the crown worn by Jesus at his crucifixion and brought here in 1333, but which has been kept since the 19th century in the church of Santa Chiara.
Originally the church must have consisted of a single loggia open to the south and covered by a gabled roof. In 1322 the Municipality approved the expansion works begun in 1323 and completed before 1376, probably under the direction of Lupo di Francesco who worked there with his workshop, which was succeeded, from the fifth decade of the century, by Andrea and Nino Pisano.
Finally, after the unification of Italy, the city council and a commission made up of members of the Academy of Fine Arts decided to dismantle it and rebuild it where it would be more stable and secure.
The exterior is characterized by cusps, tympanums, tabernacles, along with complex sculptural structures such as inlays, rose windows, and statues of 14th-century Pisan masters such as Giovanni Pisano, Lupo di Francesco, Andrea Pisano with his sons Nino and Tommaso, and Giovanni de Balduccio. All the round statues that can be seen are copies: since 1996 the originals have been collected in a room and in the deposits of the National Museum of San MatThe façade, facing west, has two entrances with semicircular arches with architraves, between which is the tabernacle with the statues of the Virgin and Child attributed to Giovanni Pisano (circa 1310-20) flanked by two more angels added. late in the 17th century. Above all, the south side presents numerous decorations with three mullioned windows and a door surmounted by a gallery of seventeen cuspid tabernacles of various sizes.
On the right side of the south side, corresponding to the apse area, we find a large door flanked by two rows of marble inlays and topped by a reused Greco-Syriac architrave from the 3rd century AD. and by a tympanum with two rose windows.
The east side has three pointed arches with simple windows built to replace the mullioned windows; the three eardrums culminate with the symbols of three evangelists.
Compared to the opulent exterior, the interior appears rather simple. It consists of a single room with a wooden ceiling decorated during the reconstruction of the 19th century.

Group that erected the marker: comuna de Pisa

Address of where the marker is located. Approximate if necessary: