Iglesia de San Esteban - Valencia, España
La iglesia de San Esteban, sita en la Plaza de San Esteban de la ciudad de Valencia (España)
Location: Comunidad Valenciana, Spain

"La iglesia de San Esteban, sita en la Plaza de San Esteban de la ciudad de Valencia (España) es un templo gótico edificado sobre una antigua mezquita que en el siglo xvii fue profundamente alterado en estilo barroco.

El templo tiene la planta típica de las iglesias parroquiales valencianas de época gótica, con una sola nave y capillas entre los contrafuertes. Su aspecto externo es muy sobrio, destacando los contrafuertes rematados por gárgolas que sobresalen por encima de la pared lisa, la sencilla puerta que da a la plaza de San Esteban, y el campanario que se alza a los pies.

En el interior sorprende su recargada decoración de yeserías y esgrafiados. A diferencia de otras iglesias barrocas valencianas en la de San Esteban no se recubrieron las bóvedas de crucería, que se levantaron de nuevo en el siglo xvii entre arcos de medio punto. La decoración se organiza mediante pilastras de yeso entre los arcos de las capillas que sostienen un entablamento, todo recubierto de formas vegetales y de angelotes. El fondo en cambio se pintó de colores, sobre todo de azul, dibujándose sobre él un esgrafiado blanco con ondulantes formas vegetales.

San Esteban era la iglesia de los notarios, y su cofradía patrocinó en 1682 la construcción de las capillas de los pies, con la pila bautismal de San Vicente Ferrer y San Luis Beltrán en el centro, lugar preferido de los valencianos para bautizar a sus hijos, y donde se representa cada año el 22 de enero el bautismo del santo.

El retablo que tuvo la iglesia en el siglo xvi, compuesto por una serie de lienzos dedicados al martirio de San Esteban, es obra del pintor valenciano Vicente Juan Masip (conocido como Juan de Juanes). Estos cuadros Fueron pintados hacia 1562 y permanecieron en la iglesia hasta su adquisición por Carlos IV alrededor de 1800. Actualmente se encuentran expuestas estas pinturas en el Museo del Prado.

(visit link)

"The church of San Esteban, located in the Plaza de San Esteban in the city of Valencia (Spain) is a Gothic temple built on an old mosque that in the 17th century was profoundly altered in the Baroque style.

The temple has the typical plan of Valencian parish churches from the Gothic period, with a single nave and chapels between the buttresses. Its external appearance is very sober, highlighting the buttresses topped by gargoyles that protrude above the smooth wall, the simple door that leads to the Plaza de San Esteban, and the bell tower that rises at the foot.

Inside, its ornate decoration of plasterwork and sgraffito surprises. Unlike other Valencian Baroque churches, the ribbed vaults were not covered in that of San Esteban, which were raised again in the 17th century between semicircular arches. The decoration is organized by means of plaster pilasters between the arches of the chapels that support an entablature, all covered with plant forms and cherubs. The background, on the other hand, was painted in colours, especially blue, drawing on it a white sgraffito with undulating plant forms.

San Esteban was the church of notaries, and in 1682 his brotherhood sponsored the construction of the foot chapels, with the baptismal font of San Vicente Ferrer and San Luis Beltrán in the center, the favorite place for Valencians to baptize their children. , and where the baptism of the saint is represented every year on January 22.

The altarpiece that the church had in the 16th century, made up of a series of canvases dedicated to the martyrdom of Saint Stephen, is the work of the Valencian painter Vicente Juan Masip (known as Juan de Juanes). These paintings were painted around 1562 and remained in the church until their acquisition by Carlos IV around 1800. These paintings are currently on display at the Prado Museum.