Templo y dependencias de San Juan del Hospital - Valencia, España
30S E 725984 N 4372692
Edificio construida en el siglo xiii en unos terrenos donados por Jaime I de Aragón a la Orden Militar de los Caballeros Hospitalarios de San Juan de Jerusalén.
Location: Comunidad Valenciana, Spain

"El templo de San Juan del Hospital sito en el corazón de la ciudad de Valencia (España), calle Trinquete de Caballeros n.º 5 (barrio de la Seu-Xerea de la ciudad de Valencia), es un edificio que combina principalmente los estilos románico, gótico valenciano y barroco, construida en el siglo xiii en unos terrenos donados por Jaime I de Aragón a la Orden Militar de los Caballeros Hospitalarios de San Juan de Jerusalén (hoy Orden de Malta).
La iglesia está precedida de un patio decorado (de una casa barroca) con cuadros cerámicos del Vía Crucis, donde se conservan estos restos arquitectónicos y elementos sueltos de los edificios que componían la fundación. Junto a este patio se levanta la pequeña torre-campanario de la primera mitad del siglo xvii y a él se abre la portada lateral de la iglesia compuesta por un arco de medio punto liso con su alfiz, coronado por un bello ventanal trazado en ojiva equilátera cuyo centro no coincide con el de la puerta, y que lleva como tracería el delicado diseño de una cruz de Malta.

La verdadera iglesia es de nave única, que ocupa una superficie de 36 m de longitud por 19 m de anchura y está compuesta por una Bóveda de cañón apuntada con plementería de piedra sobre gruesos arcos fajones que se apoyan en ménsulas, y una cabecera poligonal de cinco lados techada con crucería, donde se encuentra el presbiterio. Este fue levantado a fines del siglo xiii y está iluminado por ventanas rasgadas de estilo ojival; la central, más ancha, con tracerías y decorada con columnillas adosadas. Sobre los nervios de piedra, las bóvedas son de ladrillo a tizón y en sus paramentos extremos, son obra posterior, del siglo xiv, dos altas capillas que perforan los muros con arquivoltas ojivales y se desarrollan entre los contrafuertes.

Las capillas laterales son la mayor parte a modo de grandes arcosolios que se abren a la nave por ojivas cistercienses sobre columnillas adosadas, protegidas por un alfiz moldurado. Sus bóvedas de piedra debieron estar pintadas con frescos que solo se conservan parcialmente, en espera de restauración, en la primera parte del evangelio. Las dos últimas de este lado son más amplias y están techadas con crucería diagonal. En el testero subsisten dos tramos de una logia con bóveda de crucería que se abre a los pies de la nave.

En el interior se encuentra la capilla de Santa Bárbara, donde se hallan los restos de Constanza Augusta, Emperatriz de Grecia.
La construcción de la Iglesia de San Juan del Hospital de Valencia fue acompañada -siguiendo la práctica habitual de la Orden de los Hospitalarios- de un hospital, un cementerio y una residencia para los caballeros de la misma. A excepción de la Iglesia, que se encuentra totalmente restaurada, de las otras construcciones han llegado hasta nuestros días solamente restos arquitectónicos que actualmente se encuentran en proceso de recuperación.
El Conjunto de San Juan del Hospital, templo y dependencias, fue declarado Museo de Sitio por la Consejería de Cultura, Educación y Ciencia de la Generalidad Valenciana el 28 de febrero de 1997.
Románico
El siglo xiii fue el tiempo de transición entre el románico y el gótico, entre lo islámico y lo cristiano en Valencia. El templo de San Juan conserva vestigios y reminiscencias de esas transformaciones.
Podemos apreciar el estilo románico en sus puertas laterales, formadas por un arco de medio punto y con tímpano delimitado por lisas dovelas. En el alfiz se ubicó el primitivo escudo de la Orden de San Juan de Jerusalén, con cruz llana de madera, que permitió que los investigadores fecharan la construcción de este templo. Son propios del románico, así mismo, los robustos contrafuertes que sujetan los muros y absorben la carga de la bóveda, los escasos vanos y aperturas en las paredes, limitados a estrechas saeteras, y la poca altura de la nave."

(visit link)

"The temple of San Juan del Hospital located in the heart of the city of Valencia (Spain), Trinquete de Caballeros street n.º 5 (Seu-Xerea neighborhood of the city of Valencia), is a building that mainly combines the Romanesque, Valencian Gothic and Baroque styles, built in the 13th century on land donated by James I of Aragon to the Military Order of the Knights Hospitaller of Saint John of Jerusalem (today the Order of Malta).
The church is preceded by a patio decorated (from a baroque house) with ceramic paintings of the Via Crucis, where these architectural remains and loose elements of the buildings that made up the foundation are preserved. Next to this patio stands the small bell tower from the first half of the 17th century and the side door of the church opens to it, composed of a smooth semicircular arch with its alfiz, crowned by a beautiful window drawn in an equilateral ogive whose center does not coincide with that of the door, and it has the delicate design of a Maltese cross as tracery.

The real church has a single nave, which occupies an area 36 m long by 19 m wide and is composed of a pointed barrel vault with stone inserts on thick transverse arches that rest on corbels, and a polygonal head of five sides roofed with ribbed ceiling, where the presbytery is located. This was built at the end of the 13th century and is illuminated by slanted lancet windows; the central one, wider, with tracery and decorated with attached columns. Above the stone ribs, the vaults are made of charcoal brick and on their extreme walls, two tall chapels that pierce the walls with pointed archivolts and develop between the buttresses are a later work, from the 14th century.

The side chapels are mostly in the form of large arcosolia that open to the nave with Cistercian ogives on attached columns, protected by a molded alfiz. Its stone vaults must have been painted with frescoes that are only partially preserved, awaiting restoration, in the first part of the gospel. The last two on this side are wider and have diagonal cross roofs. In the front there remain two sections of a loggia with a cross vault that opens at the foot of the nave.

Inside is the chapel of Saint Barbara, where the remains of Constanza Augusta, Empress of Greece, are located.
The construction of the Church of San Juan del Hospital de Valencia was accompanied - following the usual practice of the Order of the Hospitallers - by a hospital, a cemetery and a residence for the knights of the Order. With the exception of the Church, which has been completely restored, only architectural remains of the other buildings have survived to this day and are currently in the process of recovery.
The San Juan del Hospital Complex, temple and outbuildings, was declared a Site Museum by the Ministry of Culture, Education and Science of the Valencian Government on February 28, 1997.
Romanesque
The 13th century was the time of transition between Romanesque and Gothic, between Islamic and Christian in Valencia. The temple of San Juan preserves vestiges and reminiscences of these transformations.
We can appreciate the Romanesque style in its side doors, formed by a semicircular arch and with a tympanum delimited by smooth voussoirs. In the alfiz the primitive shield of the Order of Saint John of Jerusalem was located, with a flat wooden cross, which allowed researchers to date the construction of this temple. Typical of the Romanesque are, likewise, the robust buttresses that support the walls and absorb the load of the vault, the few openings and openings in the walls, limited to narrow loopholes, and the low height of the nave."

Hours of Operation:
sábado 9:30–13:30, 17:00–21:00 domingo 11:00–14:00, 17:00–21:00 lunes 6:45–7:45, 9:30–13:30, 17:00–21:00 martes 6:45–7:45, 9:30–13:30, 17:00–21:00 miércoles 6:45–7:45, 9:30–13:30, 17:00–21:00 jueves 6:45–7:45, 9:30–13:30, 17:00–21:00 viernes 6:45–7:45, 9:30–13:30, 17:00–21:00

Admission Prices:

Approximate amount of time needed to fully experience the attraction: Up to 1 hour