Clocher de l'église Notre-Dame - Farges-en-Septaine, Centre Val de Loire, France
31T E 473418 N 5213356
[FR] Petite église du village de Farges-en-Septaine [EN] Little church in the village of Farges-en-Septaine
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR]"Farges-en-Septaine présente dans leur pureté primitive les caractères des petites églises rurales romanes. Son plan est une réduction de la forme clunisienne à tour centrale, privée de transept. La nef était encore voûtée de bois à la fin du siècle dernier. Elle est maintenant recouverte de plâtre au-dessus d’entraits apparents. Elle se prolonge par un espace rectangulaire couvert d’une assez haute coupole reposant aux angles sur des trompes.

La lourde tour qui la surmonte est soutenue par des arcs en tiers-point retombant sur des colonnes engagées. Le chœur est voûté en berceau brisé. Un arc, également en berceau brisé, s’appuie sur des dosserets à colonnes engagées et ouvre sur une abside voûtée en cul-de-four et éclairée par trois fenêtres plein cintre. La nef est éclairée directement par des fenêtres dont l’ébrasement en plein cintre à l’extérieur se termine par un arc brisé à l’intérieur.

À l’extérieur, seule l’abside est un peu décorée. Ses fenêtres à double piédroit et à double cintre en retrait sont encadrés au sommet par un cordon chanfreiné. La tour centrale est surmontée d’un lourd beffroi d’ardoises, terminé par une flèche octogonale. L’emploi répétitif des arcs brisés, ainsi que la décoration intérieure de certains chapiteaux faite de personnages grossiers et d’élégantes fougères, permet de dater cet édifice du milieu du XIIème s.

Pour la réfection des maçonneries, la Sauvegarde de l’Art Français a accordé une aide de 60 000 F en 1992."

[EN] "Farges-en-Septaine is a pure example of a small rural Romanesque church. Its plan is a reduction of the Cluniac form, with a central tower and no transept. The nave was still vaulted in wood at the end of the last century. It is now covered with plaster over exposed joists. It extends into a rectangular space covered by a fairly high dome, resting at the corners on trunks.

The heavy tower above is supported by tiers-point arches resting on engaged columns. The choir has a pointed barrel vault. A barrel-vaulted arch, also in the form of a pointed barrel, rests on backsplashes with engaged columns and opens onto an apse with a semicircular vault and three round-headed windows. The nave is lit directly by windows whose round-headed splaying on the outside ends in a pointed arch on the inside.

Outside, only the apse is slightly decorated. Its double-pierced, recessed double-arched windows are framed at the top by a chamfered stringcourse. The central tower is topped by a heavy slate belfry, finished with an octagonal spire. The repetitive use of pointed arches, as well as the interior decoration of certain capitals featuring crude figures and elegant ferns, date this building to the mid-12th century.

In 1992, the Sauvegarde de l'Art Français granted a grant of 60,000 F to repair the masonry."

Source : (visit link)