Torre del Homenaje - Estepa, Sevilla, España
30S E 333550 N 4128496
"La Torre del Homenaje de Estepa es una torre albarrana erigida por el maestre santiaguista Lorenzo Suárez de Figueroa, a finales del siglo XIV e inicios del XV.
Location: Andalucía, Spain

Edificio de austero y rudo perfil militar, sin duda, es el elemento arquitectónico de mayor interés del recinto amurallado de Estepa. De planta cuadrada, con 13 m de lado por 26 de altura, está labrado a base de sillares colocados a soga y tizón en la base, esquinas y alrededor de los vanos. El resto de los paramentos es de tapial. Maciza hasta la mitad de su volumen, alberga en su interior una cámara de planta cuadrada cubierta con bóveda gótica de crucería octogonal. Los nervios descansan sobre ménsulas con las cinco hojas de higuera del emblema familiar de Lorenzo Suárez de Figueroa.

En la clave o piedra central se haya esculpida la cruz de Santiago como símbolo de la encomienda a la que perteneció esta villa desde 1267 hasta 1559. A las caras norte y sur se abren sendas ventanas lobuladas. En el coronamiento solo quedan las huellas de las ménsulas que soportaban las garitas de sus esquinas.

La construcción de la Torre del Homenaje significó la culminación de un proceso que conocemos como señorialización, en el que además de elementos militares se pueden rastrear conceptos sociales, antropológicos e incluso simbólicos. Las obras necesarias para su levantamiento, de las que tenemos una fecha para su terminación (1390) supusieron el mayor factor de remodelación que afectó a todo el ángulo oeste del primitivo recinto."

(visit link)

"The Torre del Homenaje de Estepa is an albarrana tower erected by the Santiago master Lorenzo Suárez de Figueroa, at the end of the 14th century and the beginning of the 15th century.

Building with an austere and rough military profile, without a doubt, is the most interesting architectural element of the walled enclosure of Estepa. Square in plan, 13 m on a side by 26 m high, it is made from ashlars placed with rope and firebrand at the base, corners and around the openings. The rest of the walls are made of rammed earth. Solid up to half of its volume, it houses inside a square chamber covered with a Gothic octagonal ribbed vault. The ribs rest on corbels with the five fig leaves of Lorenzo Suárez de Figueroa's family emblem.

The cross of Santiago has been sculpted on the keystone or central stone as a symbol of the encomienda to which this town belonged from 1267 to 1559. Lobed windows open on the north and south faces. On the crown only the traces of the corbels that supported the sentry boxes at its corners remain.

The construction of the Torre del Homenaje meant the culmination of a process that we know as seigneurialization, in which, in addition to military elements, social, anthropological and even symbolic concepts can be traced. The works necessary for its erection, for which we have a date for its completion (1390), represented the greatest remodeling factor that affected the entire west corner of the primitive enclosure."

Group that erected the marker: Ayuntamiento de Estepa

Address of where the marker is located. Approximate if necessary: