Casa Consistorial - Ándújar, Jaén, España
30S E 407470 N 4210434
Construido a principios del s. XVII, es Casa Consistorial desde 1791 – BIC desde 2009 // Built at the beginning of the 17th century, it has been the Town Hall since 1791 – BIC since 2009
Location: Andalucía, Spain

[ES] “El Palacio Municipal de Andújar se trata de un importante inmueble desde su valoración como arquitectura escenográfica barroca donde se combinan desde su creación las de espacio festivo, religioso y residencial.

Aunque añadidos del siglo XVIII dejaron su impronta en el inmueble cortando el ritmo visual de sus tres galerías de arcos, la monumental fachada de este palacio público aporta efectividad visual desde cualquier perspectiva, ennoblece el entorno y aporta grandiosidad al inmueble y al lugar. Como casa de comedias, fue una de las mejores de Andalucía, más entroncada con el refinamiento renacentista italiano que con los castizos corrales de comedias al uso en la península ibérica, hecho que llamó la atención del viajero italiano Cosme de Médicis a mediados del siglo XVII.

Orígenes

Andújar fue ciudad de paso obligado entre las dos Andalucías y puerta de entrada con Castilla. Tales circunstancias convirtieron a la ciudad en una importante urbe, centro comercial de una amplia comarca, en la que un elevado número de habitantes, venidos de los distintos lugares de la península ibérica la hicieron florecer en la primera mitad del siglo xvii. A comienzos de aquella centuria se acuerda por el cabildo local la construcción de una casa de comedias sobre unas casas propiedad del municipio y otras adquiridas con fondos propios de la ciudad junto a la parroquia de San Miguel.

La nueva construcción, ubicada en la denominada plaza del mercado, se había concebido como Casa de Cabildo, lugar de escenificación de comedias y ámbito desde el que poder presenciar los distintos festejos que en la plaza se celebraban. El inmueble, construido entre 1620 y 1639, conserva sólo la fachada y el patio interior destinado a corral de comedias. La primera, de especial originalidad por sus tres pisos en disposición apaisada que le dan un aire palaciego, se erigió junto a la iglesia de San Miguel en la vieja plaza del mercado y va a configurar el nuevo centro urbano donde hallaron cabida las tareas de administración de la ciudad, las funciones económicas del mercado, de proclamación de monarcas, la predicación y las romerías a la Virgen de la Cabeza, el teatro, etc., así como una importante arquitectura residencial donde se imponen los imperativos de la ideología dominante.

Modificaciones posteriores

El resto del edificio fue modificado o reedificado, por estar en malas condiciones, en 1791 por Juan de la Mata Martínez, tal como consta en la inscripción de la escalera. Tales reformas sirvieron para adaptarlo al nuevo uso de Casa Capitular, aunque el edificio durante todo el siglo xviii tuvo otros usos, aparte de Ayuntamiento local; el patio se convierte en cuartel de remonta para la venta de caballos y algunas dependencias se habilitarán como alojamiento del ejército, lo cual podría asociarse a las noticias que en la centuria anterior se dan sobre la existencia de un mesón en el inmueble.

Durante el siglo XX, tras la Guerra Civil Española se efectúa la remodelación de la plaza de España por la Dirección General de Regiones Devastadas, y con ella la reforma de las oficinas municipales del Ayuntamiento. Al frente de las obras estará el arquitecto granadino Francisco Prieto Moreno. Las últimas reformas en ejecutarse fueron promoción de la Dirección General de Arquitectura y Vivienda sobre proyecto del arquitecto Daniel Gómez-Valcárcel en 1995.

Dada la ampliación espacial del actual Ayuntamiento destinada a dependencias municipales, los nuevos volúmenes resultantes se configuran como un gran eje que atraviesa y ordena la planta del inmueble, abriendo una nueva fachada en la calle Maestra cuyo tratamiento y sentido obedece a acertados criterios de percepción e integración en el espacio público urbano.”

(Fuente)

ANDÚJAR

La ciudad de Andújar se encuentra situada a los pies de Sierra Morena, al oeste de la provincia. Su término municipal está incluido en el Parque Natural de las Sierras de Andújar, formaciones de media montaña que contienen un verdadero ecosistema mediterráneo integrado por masas de encinas, alcornoques, quejigos, pino piñonero, robles y matorrales. En él habitan numerosas especies faunísticas que le añaden un gran valor cinegético.

Bañada por el Rí¬o Guadalquivir, sobre el que posee un imponente puente de posible origen romano, la antigua Liturgi ibera es una ciudad atractiva, que mezcla su componente serrano con su tradición olivarera y su relación con el Guadalquivir.

Casas señoriales, edificios modernos y viviendas de arquitectura tradicional conforman su paisaje urbano, en el que se encuentran edificios monumentales como la Iglesia de Santa Marí¬a, la Iglesia de San Miguel, la Iglesia de San Bartolomé, el Palacio de Cárdenas, el torreón de la Fuente Sorda, la Torre de Tavira, el Ayuntamiento y otros muchos.

En su término se encuentra el Santuario de la Virgen de la Cabeza, donde se celebra una de las romerías más importantes de la Comunidad y la más antigua de España. Galardonada con la Medalla de Oro de la Junta de Andalucía.

Historia

En tiempos de los túrdulos fue la antigua Iliturgi.

Durante la época romana fue llamada Andura. Se vio envuelta en las guerras púnicas. Asediada por Asdrúbal, Megón y Ampilcar fue liberada por los Escipiones. De esta época importante para Andújar, quedan algunos restos de muralla en el lugar llamado Andújar el Viejo y el puente de trece arcos sobre el Guadalquivir.

Durante el periodo de al-Andalus fue llamada Alturja.

La conquista cristiana fue llevada a cabo por Alfonso VII en el 1155. Poco tiempo después, volverá a caer en manos musulmanas. En el año 1224 Fernando III la ganó definitivamente con ayuda del rey moro de Baeza. En el año 1373 Juan I la cedió al rey armenio León V, pero a la muerte de éste vuelve a poder de la corona.

En el 1467 el rey Enrique IV le concederí¬a el tí¬tulo de Villa.

Las tropas napoleónicas la saquearon en el 1808. En el palacio de los condes de Gracia Real tuvo lugar el acto de capitulación tras la batalla de Bailén.

En el 1823 el duque de Angulema, general de los Cien Mil Hijos de San Luis, publica las Ordenanzas de Andújar en un intento de frenar la tremenda represión antiliberal llevada a cabo por los absolutistas después de tomar el poder.

En 1835 se constituye en Andújar la primera Junta de Soberaní¬a Central de Andalucí¬a. Se convierte así¬ en la cabeza del movimiento juntero y pionera del autonomismo andaluz.

(Fuente)

[EN] “The Municipal Palace of Andújar is an important building from its appreciation as baroque scenic architecture where festive, religious and residential spaces have been combined since its creation.

Although additions from the 18th century left their mark on the building, cutting the visual rhythm of its three arched galleries, the monumental facade of this public palace provides visual effectiveness from any perspective, ennobles the environment and adds grandeur to the building and the place. As a comedy house, it was one of the best in Andalusia, more closely linked to Italian Renaissance refinement than to the traditional comedy corrals used in the Iberian Peninsula, a fact that caught the attention of the Italian traveler Cosimo de' Medici in the mid-17th century.

Origins

Andújar was a city of obligatory passage between the two Andalusias and the gateway to Castile. Such circumstances turned the city into an important city, the commercial center of a large region, in which a large number of inhabitants, coming from different parts of the Iberian Peninsula, made it flourish in the first half of the 17th century. At the beginning of that century, the local council agreed to build a comedy house on some houses owned by the municipality and others acquired with the city's own funds next to the parish of San Miguel.

The new construction, located in the so-called market square, had been conceived as the Cabildo House, a place for staging comedies and an area from which to witness the different festivities that were held in the square. The building, built between 1620 and 1639, preserves only the facade and the interior patio used as a comedy corral. The first, of special originality due to its three floors in a landscape layout that give it a palatial air, was erected next to the church of San Miguel in the old market square and will configure the new urban center where administration tasks found a place. of the city, the economic functions of the market, the proclamation of monarchs, preaching and pilgrimages to the Virgin of the Head, the theater, etc., as well as an important residential architecture where the imperatives of the dominant ideology are imposed.

Later modifications

The rest of the building was modified or rebuilt, due to being in poor condition, in 1791 by Juan de la Mata Martínez, as stated in the inscription on the staircase. Such reforms served to adapt it to the new use of the Chapter House, although the building had other uses throughout the 18th century, apart from the local Town Hall; The patio becomes a horse barracks for the sale of horses and some rooms will be used as army accommodation, which could be associated with the news that in the previous century was given about the existence of an inn in the property.

During the 20th century, after the Spanish Civil War, the Plaza de España was remodeled by the General Directorate of Devastated Regions, and with it the renovation of the municipal offices of the City Council. The Granada architect Francisco Prieto Moreno will be in charge of the works. The last reforms to be carried out were promoted by the General Directorate of Architecture and Housing on a project by architect Daniel Gómez-Valcárcel in 1995.

Given the spatial expansion of the current City Hall destined for municipal offices, the new resulting volumes are configured as a large axis that crosses and orders the floor of the building, opening a new facade on Maestra Street whose treatment and meaning obeys successful criteria of perception and integration into urban public space.”

(Source)

ANDÚJAR

The city of Andujar is situated at the foot of the Sierra Morena Mountains, to the west of the province. Its district is included in the Sierras de Andujar Nature Park, medium sized mountains which house a truly Mediterranean ecosystem made up of groups of Gall, Holm and Cork oaks, oak trees, umbrella pines and bushes. A great number of wild animals live here, which adds a high cynegetic value.

Bathed by the Guadalquivir river, crossed by a spectacular roman bridge, the old Iberian Iliturgi is an attractive city which unites its mountainous landscape with its olive grove tradition and its relationship with the Guadalquivir river.

Its urban landscape is made up of noble houses, modern buildings and traditional andalusian houses and you can find monuments such as the Church of Santa Maria, the Church of San Miguel, the Church of San Bartolomé, the Palace of Cardenas, Fuente Sorda Tower, Tavira Tower, the Town Hall and many others.

Within its district, we can find the Chapel of la Virgen de la Cabeza, where one of the most important pilgrimages in Andalusia takes place. Awarded the Gold Medal of the Regional Government of Andalusia.

History

In Iberian times it was called Iliturgi.

During Roman times it was called Andura. It became involved in the Punic Wars. It was besieged by Asdrubal, Megon and Ampilcar and liberated by the Scipions. From this important period in the history of Andujar, only a few remains of the wall are left in the place called the Old Andujar and the 13 arched bridge over the Guadalquivir river.

During the al-Andalus period it was called Alturia.

The Christian re-conquest was carried out by King Alfonso VII in 1155. Soon afterwards, it would fall into Muslim hands again. In the year 1224, King Fernando III finally conquered it again with the help of the moorish king of Baeza. In 1373, King Juan I gave it to the Armenian King Leon V, but at his death, it returned to the crown.

In 1467, King Enrique IV granted it its Village charter.

Napoleonic soldiers looted the village in 1808. The surrender after the Battle of Bailen took place in the Palace of Condes de Gracia Real.

In 1823 the Duke of Angulema, general of Napoleon"s army, passed the Bylaws of Andujar in an attempt to stop the tremendous anti-liberal repression brought about by the absolutists after taking power.

In 1835 the first Andalusian Central Government Assembly was built in Andujar. In this way, it became the head of the "assembly movement" and pioneered andalusian autonomy.

(Source)

Name: Palacio Municipal