Ermita de San Pedro - El Carpio, Córdoba, España
30S E 368512 N 4201675
"La Ermita de San Pedro se encuentra situada a un kilómetro de la localidad de El Carpio, a las afueras de la población, al margen del Guadalquivir, en el denominado desde tiempos atrás “pago de huertas”.
Location: Andalucía, Spain

Es una construcción en ladrillo, con planta y presbiterio rectangular. La nave se cubre con bóveda de cañón con lunetos, dividida en cinco tramos por los correspondientes arcos fajones, apoyados en pilastras; la cabecera, a su vez, se cubre con cúpula sobre pechinas.

La decoración de la nave es a base de yeserías geométricas muy planas. La portada principal a los pies, en piedra, está formada por un arco de medio punto. Le precede un pórtico constituido por dos arcos de medio punto que descansan sobre una columna central. Sobre la portada se alza una sencilla espadaña de dos cuerpos. La nave, al exterior, manifiesta unos contrafuertes, lo que permite considerar la construcción como fechable en el siglo XV, siendo de época barroca toda la decoración de la nave y la espadaña.

Discretos fragmentos cerámicos de dos mil años a.C. han aparecido en los distintos estratos estudiados, así como iberos y bastantes romanos. En 1985 se hizo un trabajo y se llegó a descubrir a 1,30m. de profundidad una entrada a un silo de arenisca, que conectaba con otro construido de ladrillo y teja, ambos subterráneos. Así como los restos de lo que fue una fortaleza árabe.

En la época árabe, se llamó Al-Qusayr, el palazuelo o palacete, que por deformación fue Alcocer. En ese tiempo era el núcleo consolidado de los carpeños del momento. Luego, la conquista, en 1240 de Fernando III, éste que fue el repartidor del grandioso botín de guerra entre sus huestes, se lo dio a la familia de Méndez de Sotomayor y por 1325, Garci Méndez de Sotomayor, un descendiente, tomó el control, éste edificó la Torre actual. Y claro a su sombra y protección, el núcleo de la orilla del río se fue abandonando y poblándose los alrededores de la Torre fortaleza, como casi en todas las aldeas medievales.

Fue uno de los señoríos más importantes de la zona, en 1549 lo elevan a marquesado, y alcanzó su jurisdicción a Pedro Abad y Adamuz, y a algunos núcleos de los Pedroches.
La casa de Haro, como figura en una lápida de la Ermita, se une a la de Alba, a finales del XVII. Ésta es ahora en la actualidad una de las grandes propiedades de la villa.

La Ermita de San Pedro que nos ocupa, está datada en el S. XV, por la forma de su construcción, contrafuertes, y el barroquismo de su decoración. En su interior se aloja, el patrón cristiano de El Carpio, Nuestro Señor Ecce Homo, en presbiterio rectangular. Está construida de ladrillo de planta rectangular, cubierta con bóveda de cañón dividida en cinco tramos, apoyados en pilastras, decoradas con yeserías geométricas planas.

La fiesta más importante que se celebra es, la Romería de Nuestro Señor Ecce Homo,( LA expresión latina ecce homo significa "he aquí el hombre" ) patrón de la villa, cuya imagen se venera en el interior de la Ermita.
La actual imagen se construyó, con motivo de la destrucción de la primera en la Guerra Civil, por el imaginero granadino Miguel Espinosa, en 1944. Esta festividad tiene lugar el 2 y 3 de mayo".

(visit link)

"The Hermitage of San Pedro is located one kilometer from the town of El Carpio, on the outskirts of the town, on the banks of the Guadalquivir, in what has long been called “pago de huertas”.

It is a brick construction, with a rectangular plan and presbytery. The nave is covered with a barrel vault with lunettes, divided into five sections by the corresponding transverse arches, supported by pilasters; The head, in turn, is covered with a dome on pendentives.

The decoration of the nave is based on very flat geometric plasterwork. The main doorway at the foot, in stone, is formed by a semicircular arch. It is preceded by a portico made up of two semicircular arches that rest on a central column. Above the doorway stands a simple two-section belfry. The nave, on the outside, has buttresses, which allows us to consider the construction as dating back to the 15th century, with all the decoration of the nave and the belfry being from the Baroque period.

Discreet ceramic fragments from two thousand years BC. have appeared in the different strata studied, as well as Iberians and quite a few Romans. In 1985 work was done and it was discovered at 1.30m. deep an entrance to a sandstone silo, which connected with another built of brick and tile, both underground. As well as the remains of what was an Arab fortress.
In the Arab period, it was called Al-Qusayr, the palazuelo or palace, which by deformation was Alcocer. At that time it was the consolidated nucleus of the Carpeños of the moment. Then, the conquest, in 1240, of Fernando III, who was the distributor of the great war booty among his hosts, gave it to the family of Méndez de Sotomayor and by 1325, Garci Méndez de Sotomayor, a descendant, took control , he built the current Tower. And of course, in its shadow and protection, the core of the river bank was abandoned and the surroundings of the Fortress Tower were populated, like almost all medieval villages.

It was one of the most important manors in the area, in 1549 it was elevated to a marquisate, and its jurisdiction reached Pedro Abad and Adamuz, and some nuclei of the Pedroches.
The house of Haro, as it appears on a tombstone in the Hermitage, joins that of Alba, at the end of the 17th century. This is now one of the largest properties in the town.

The Hermitage of San Pedro that concerns us dates back to the 15th century, due to the form of its construction, buttresses, and the baroque style of its decoration. Inside, the Christian patron of El Carpio, Our Lord Ecce Homo, is housed in a rectangular presbytery. It is built of brick with a rectangular floor plan, covered with a barrel vault divided into five sections, supported by pilasters, decorated with flat geometric plasterwork.

The most important festival that is celebrated is the Pilgrimage of Our Lord Ecce Homo, (THE Latin expression ecce homo means "behold the man"), patron saint of the town, whose image is venerated inside the Hermitage.
The current image was built, on the occasion of the destruction of the first in the Civil War, by the Granada-born image maker Miguel Espinosa, in 1944. This festival takes place on May 2 and 3."

Style: Baroque

Type of building (structure): Large religious building (church, monastery, synagogue...)