Ermita de San Jacinto - Montoro, Córdoba, España
30S E 378562 N 4209345
La ermita de San Jacinto es un pequeño inmueble barroco del municipio de Montoro fechado en 1778, año que consta en su portada.
Location: Andalucía, Spain

"La ermita de San Jacinto es un pequeño inmueble barroco del municipio de Montoro fechado en 1778, año que consta en su portada, aunque según indica José Lucena fue levantado en el siglo XVII costeado por Diego Valenzuela, en la cual se veneraba la Virgen de la Misericordia, que enterraba a los pobres.

Es un edificio que presenta una portada en piedra molinaza, color característico de Montoro, debido al uso de este material en sus monumentos. Se trata de una construcción barroca de una sola nave, en la que destaca especialmente la cúpula de gallones decorada con yeserías policromas que se levanta en su cabecera.
Es el mejor ejemplo en esta población del barroco yesero de la provincia. Las yeserias tienen motivos vegetales perfilados en azul, rojo y dorado y están tanto en sus pechinas como en nervios y gallones, pero no es el único motivo decorativo que se aprecia en la cúpula, pues las pechinas tienen en su centro una orla con un relieve pintado en el que se representan a los evangelistas. En los gallones alternan pares de ángeles con ventanas que en su parte posterior tienen motivos de hojarasca y un ángel en el centro. Los ángeles sostienen medallones con textos de alabanzas a la virgen.

El resto de la ermita no tiene motivos decorativos; solo en los pilares existen placas blancas decorando los capiteles y dos marcos en yeso que en la actualidad solo tienen función ornamental.

El edificio fue rehabilitado usandose como biblioteca, actualmente se emplaza en la misma ermita el Museo del pintor Antonio Rodríguez Luna".

(visit link)

"The hermitage of San Jacinto is a small baroque building in the municipality of Montoro dated 1778, the year that appears on its cover, although according to José Lucena it was built in the 17th century at the expense of Diego Valenzuela, in which the Virgin of Mercy, which buried the poor.

It is a building that has a façade made of molinaza stone, a characteristic color of Montoro, due to the use of this material in its monuments. It is a baroque construction with a single nave, in which the gadroon dome decorated with polychrome plasterwork that rises at its head stands out.
It is the best example of baroque plasterwork in this town in the province. The plasterwork has vegetal motifs outlined in blue, red and gold and they are both on its pendentives and on the ribs and gallons, but it is not the only decorative motif that can be seen on the dome, since the pendentives have a border with a relief in their center. painted in which the evangelists are represented. In the gadroons, pairs of angels alternate with windows that have leaf litter motifs on the back and an angel in the center. The angels hold medallions with texts of praise to the Virgin.

The rest of the hermitage has no decorative motifs; Only on the pillars are there white plaques decorating the capitals and two plaster frames that currently only have an ornamental function.

The building was rehabilitated and used as a library, currently the Museum of the painter Antonio Rodríguez Luna is located in the same hermitage".

Style: Baroque

Type of building (structure): Large religious building (church, monastery, synagogue...)