Iglesia Nuestra Señora de la Anunciación - Fonelas, Granada, España
Location: Andalucía, Spain

"La iglesia parroquial de Fonelas está situada en la calle del Rosario y, aunque se construyó en la segunda década del siglo XX, su historia es curiosa y se remonta cinco siglos atrás.

El templo constaría de una única nave de planta rectangular. Sería de las denominadas de cajón, es decir, aquellas que no cuentan con crucero ni capillas laterales. Sabemos que disponía de una sólida torre, ejecutada parcialmente por Damián de Vandelvira.

De su interior destacaba la cubierta de la nave, una armadura mudéjar de artesonado compuesta de limas moamares. Probablemente la iglesia pudo tener, también, un coro a los pies del templo, elemento que era costumbre hacer en la mayoría de las iglesias mudéjares de la época.

El templo se levantó en una zona aledaña a las ramblas fluviales del Barrio Bajo. Esto provocó que sus cimientos se dañaran con facilidad, teniendo que ser reparada, en múltiples ocasiones. Tanto su torre como los muros que sustentaban la iglesia fueron rehabilitados varias veces.
Actual Iglesia de Fonelas
El actual santuario que podemos visitar en Fonelas se levantó entre 1919 y 1921, inaugurándose el 27 de marzo de 1922.

La idea de construir una nueva iglesia que reemplazara el antiguo templo fonelero partió del obispo Timoteo Hernández Mulas, quién, por desgracia, no pudo verla terminada.

Su emplazamiento debía ser más céntrico y de mejor acceso que su predecesora. Además tendría que tener capacidad para albergar a más feligreses, pues, desde finales del siglo XIX hasta principios del XX, la población se había duplicado. Pasó de tener casi 600 habitantes a más de 1200 en apenas unas décadas.

El maestro albañil Juan Pérez fue el encargado de obras de la nueva iglesia de Fonelas. Asimismo desmontó algunos de los elementos de la antiguo santuario, que reutilizó en esta nueva iglesia, como son la armadura y la portada. También fue el encargado de derribar la vieja iglesia de la Anunciación y su torre."

(visit link)

"The parish church of Fonelas is located on Calle del Rosario and, although it was built in the second decade of the 20th century, its history is curious and dates back five centuries.

The temple would consist of a single rectangular nave. It would be one of the so-called box ones, that is, those that do not have a transept or side chapels. We know that it had a solid tower, partially built by Damián de Vandelvira.

Of its interior, the roof of the nave stood out, a Mudejar framework of coffered ceiling composed of Moamare files. Probably the church could also have had a choir at the foot of the temple, an element that was customary in most Mudejar churches of the time.

The temple was built in an area adjacent to the river banks of the Barrio Bajo. This caused its foundations to be easily damaged, having to be repaired on multiple occasions. Both its tower and the walls that supported the church were rehabilitated several times.
Current Church of Fonelas
The current sanctuary that we can visit in Fonelas was built between 1919 and 1921, inaugurated on March 27, 1922.

The idea of ??building a new church to replace the old phonelero temple came from Bishop Timoteo Hernández Mulas, who, unfortunately, was not able to see it completed.

Its location had to be more central and with better access than its predecessor. In addition, it would have to have the capacity to accommodate more parishioners, since, from the end of the 19th century to the beginning of the 20th, the population had doubled. It went from having almost 600 inhabitants to more than 1,200 in just a few decades.

The master bricklayer Juan Pérez was in charge of construction of the new Fonelas church. He also dismantled some of the elements of the old sanctuary, which he reused in this new church, such as the armor and the doorway. He was also responsible for demolishing the old church of the Annunciation and its tower."

Group that erected the marker: Unión Europea, Ministerio de Agricultura y pesca, Junta Andalucia

Address of where the marker is located. Approximate if necessary: