Breve reseña histórica de Lugros - Lugros, Granada, España
Lugros es una localidad y un municipio español de la provincia de Granada
Location: Andalucía, Spain

"Lugros es una localidad y un municipio español de la provincia de Granada, en la comunidad autónoma de Andalucía, situado en la comarca de Guadix. Está en la falda norte de Sierra Nevada. Una gran parte de su territorio está dentro del parque nacional de Sierra Nevada.

El río Alhama, también denominado río Frío en el grabado de Joris Hoefnagel, realizado en 1564, o río Marchan en el diccionario de Pascual Madoz, en algunas épocas también fue llamando Lugros por ser esta localidad el lugar de su nacimiento.

En la antigüedad daba movimiento a la herrería de Lugros y a varios molinos harineros, hoy en día ya inexistentes o derruidos por el tiempo. A su paso por Lugros, su curso es perenne, aunque escaso su caudal en verano, su cauce es llano, no experimenta desbordamientos y puede vadearse con facilidad en todas las épocas del año.

Cuenta con una población de 304 habitantes (INE 2022). El municipio tiene una superficie1? de 63.28 km2 y en 2022 tenía una densidad de 4.80 hab/km2."

(visit link)

"Lugros is a town and a Spanish municipality in the province of Granada, in the autonomous community of Andalusia, located in the Guadix region. It is on the northern slopes of the Sierra Nevada. A large part of its territory is within the national park of Sierra Nevada.

The Alhama River, also called the Frío River in Joris Hoefnagel's engraving, made in 1564, or the Marchan River in Pascual Madoz's dictionary, was also called Lugros at some times because this town was the place of its birth.

In ancient times it provided movement to the Lugros blacksmith shop and several flour mills, which today no longer exist or have been demolished by time. As it passes through Lugros, its course is perennial, although its flow is low in summer, its channel is flat, it does not experience overflows and it can be forded easily at all times of the year.

It has a population of 304 inhabitants (INE 2022). The municipality has an area1? of 63.28 km2 and in 2022 it had a density of 4.80 inhabitants/km2."

(visit link)
Group that erected the marker: Ministerio de agricultura y pesca, Unión Europea, Junta de Andalucia, Diputación de Granada

Address of where the marker is located. Approximate if necessary:
Pl. de la Constitución, s/n,