Iglesia de San Juan de Dios - Antequera, Málaga, España
30S E 360919 N 4098252
Es otro de los ejemplos arquitectónicos de finales del siglo diecisiete (1696), según diseño y dirección de Melchor de Aguirre. El edificio recibió su bendición como iglesia en 1716.
Location: Andalucía, Spain

"Es otro de los ejemplos arquitectónicos de finales del siglo diecisiete (1696), según diseño y dirección de Melchor de Aguirre. El edificio recibió su bendición como iglesia en 1716, aunque el hospital y el convento no se completaron hasta finales del siglo dieciocho. De sobria fachada y un interior de un barroco exagerado, posee un gran patio central, galerías y crujías alrededor, y su disposición en dos plantas es muy parecida a la de otros tantos edificios de uso similar repartidos por nuestra geografía.

Su exterior, de gran sencillez, se construyó con piedra arenisca extraída de las ruinas romanas de Sigilia Barba, con excepción del pórtico, construido a partir de piedra caliza roja del Torcal.
En el interior, la iglesia está decorada con una gran cantidad de yeso blanco que hace que sea una verdadera joya del barroco andaluz. Esta sencilla estructura de planta de cruz latina está casi totalmente cubierta por bóvedas y paredes recubiertas de estuco ondulado dominado por los motivos vegetales, ángeles y una gran variedad de fauna, algunas reales y otras de carácter más alegórico.
La hornacina central del retablo mayor de la iglesia, atribuido a José Francisco Guerrero, alberga una exquisita escultura de la Inmaculada.
En el apartado pictórico, lo más destacado es la extensa colección de obras de arte que decora la iglesia y la sacristía, una simbiosis interesante de yeserías y pinturas dedicados principalmente a la vida de San Juan de Dios.
Elementos supervivientes del edificio del hospital original son el patio central de forma irregular, construido en el siglo dieciocho aunque renovado más tarde, y el estilo “imperial" de la escalera.
El exterior del hospital fue restaurado en 1986, recuperando su original diseño.

Cuando la orden de los Padres Hospitalarios de San Juan de Dios llega a Antequera, en la segunda mitad del siglo XVII, se inician las obras de la iglesia que lleva su nombre y que se prolongarían hasta finales del XVIII. La fachada de San Juan de Dios se compone de un rectángulo flanqueado de dos grandes pilastras toscanas y entablamento, sobre el que se sitúa la espadaña. Todo ello se realizó en piedra arenisca procedente de las ruinas de la ciudad romana de Singilia Barba, en las inmediaciones de lo que hoy es Antequera, con excepción de la portada que es de caliza roja del paraje natural de El Torcal. Lo más importante del templo es el interior, joya del barroco andaluz, gracias a su decoración de blancas y movidas yeserías, algunas ribeteadas y fondeadas de azul, en las que predominan los motivos vegetales y animales, aunque también representan ángeles. Estos motivos ornamentales llegan a su máxima expresión en la cúpula del crucero, que sobre todo de día atrae la atención de los visitantes. El retablo mayor cuenta con una bella escultura de la Inmaculada, situada en la hornacina central, acompañada en los laterales de las imágenes de San Joaquín y Santa Ana. Esta iglesia también reúne un amplio conjunto pictórico, cuya temática responde en su mayoría a pasajes de la Vida de San Juan de Dios."

(visit link)

It is another of the architectural examples from the late seventeenth century (1696), according to the design and direction of Melchor de Aguirre. The building received its blessing as a church in 1716, although the hospital and convent were not completed until the late eighteenth century. With a sober façade and an exaggerated baroque interior, it has a large central patio, galleries and corridors around it, and its arrangement on two floors is very similar to that of many other buildings of similar use throughout our geography.

Its exterior, very simple, was built with sandstone extracted from the Roman ruins of Sigilia Barba, with the exception of the portico, built from red limestone from El Torcal.
Inside, the church is decorated with a large amount of white plaster that makes it a true jewel of Andalusian Baroque. This simple structure with a Latin cross floor plan is almost completely covered by vaults and walls covered with wavy stucco dominated by plant motifs, angels and a wide variety of fauna, some real and others more allegorical.
The central niche of the main altarpiece of the church, attributed to José Francisco Guerrero, houses an exquisite sculpture of the Immaculate Conception.
In the pictorial section, the highlight is the extensive collection of works of art that decorates the church and the sacristy, an interesting symbiosis of plasterwork and paintings dedicated mainly to the life of San Juan de Dios.
Surviving elements of the original hospital building are the irregularly shaped central courtyard, built in the eighteenth century but renovated later, and the "imperial" style of the staircase.
The exterior of the hospital was restored in 1986, recovering its original design.

When the order of the Hospitaller Fathers of San Juan de Dios arrived in Antequera, in the second half of the 17th century, work began on the church that bears his name and would last until the end of the 18th century. The façade of San Juan de Dios is made up of a rectangle flanked by two large Tuscan pilasters and an entablature, on which the belfry is located. All this was done in sandstone from the ruins of the Roman city of Singilia Barba, in the vicinity of what is now Antequera, with the exception of the doorway, which is made of red limestone from the El Torcal natural area. The most important part of the temple is the interior, a jewel of the Andalusian Baroque, thanks to its decoration of white and vibrant plasterwork, some edged and anchored in blue, in which plant and animal motifs predominate, although they also represent angels. These ornamental motifs reach their maximum expression in the dome of the transept, which especially during the day attracts the attention of visitors. The main altarpiece has a beautiful sculpture of the Immaculate Conception, located in the central niche, accompanied on the sides by images of San Joaquín and Santa Ana. The Life of Saint John of God."

Group that erected the marker: Ayuntamiento de Antequera y turismo

Address of where the marker is located. Approximate if necessary: