Parroquia de San Miguel - Palenciana, Córdoba, España
30S E 359657 N 4123659
Tiene planta de cruz latina con pilastras de orden gigante articulando sus alzados, haciéndose cajeados los fustes de dichos apoyos en los ángulos del crucero, todo ello característico del barroco dieciochesco.
Location: Andalucía, Spain

"Dominando el caserío de Palenciana se halla la parroquia de San Miguel, principal monumento del municipio, que ocupa uno de los frentes de la céntrica plaza de Nuestra Señora del Carmen. Ya en el siglo XVII se formó una capilla, que en 1714 alcanzó el rango de parroquia. Pero, por el aumento de la población, fue necesario construir una nueva iglesia en 1774.

Tiene planta de cruz latina con pilastras de orden gigante articulando sus alzados, haciéndose cajeados los fustes de dichos apoyos en los ángulos del crucero, donde también cuelgan unos aparatosos placados geométricos de perfiles muy recortados, todo ello característico del barroco dieciochesco. Bóvedas de medio cañón con lunetos sirven de cubiertas, salvo en el tramo central del crucero, que lleva una cúpula gallonada.

Dentro de la iglesia también destaca el camarín de la Virgen de Araceli, que asoma al brazo del crucero del evangelio. Se trata de un recinto de paramentos curvos, alzado en decorativas pilastras que sostienen la cornisa, de ritmos muy movidos, enriquecida con ángeles y guirnaldas de flores. Se cubre con una cupulita gallonada, también de rica ornamentación. En el brazo contrario se localiza el camarín neoclásico de la Virgen del Carmen, patrona de la villa.
El exterior de la parroquia es sencillo, pero de gran belleza, destacando sobre todo la caja exterior de la cúpula con sus pilastras de ladrillo, compartimentadas en registros superpuestos. La fachada con frontón de remate, portada-balcón y torre lateral de ladrillo constituye un hermoso fondo al conjunto de la plaza del Carmen.

En cuanto a las imágenes, las dos piezas señeras de Palenciana son las efigies de San Miguel y San José, ambas de la segunda mitad del Setecientos y relacionables con el círculo antequerano.

De carácter más popular es la talla de Cristo yacente, también articulada para utilizarla en el Descendimiento. Los candeleros de la Soledad y la Virgen de los Dolores debieron hacerse hacia 1830 y acusan la serenidad que introdujo el academicismo en la imaginería pasionista. Igualmente de la primera mitad del siglo pasado son otras imágenes marianas, asimismo de vestir, como la Virgen de Araceli y Nuestra Señora del Carmen."

(visit link)

"Dominating the hamlet of Palenciana is the parish of San Miguel, the main monument of the municipality, which occupies one of the fronts of the central Plaza de Nuestra Señora del Carmen. Already in the 17th century a chapel was formed, which in 1714 reached the parish rank. But, due to the increase in population, it was necessary to build a new church in 1774.

It has a Latin cross plan with pilasters of a giant order articulating its elevations, the shafts of said supports being recessed in the corners of the transept, where some spectacular geometric plaques with very cut profiles also hang, all characteristic of the 18th century baroque. Half-barrel vaults with lunettes serve as roofs, except in the central section of the transept, which has a gallon dome.

Inside the church, the chapel of the Virgin of Araceli also stands out, which appears on the arm of the gospel transept. It is an enclosure with curved walls, raised on decorative pilasters that support the cornice, with very moving rhythms, enriched with angels and flower garlands. It is covered with a small domed dome, also richly ornamented. On the opposite arm is the neoclassical chapel of the Virgin of Carmen, patron saint of the town.
The exterior of the parish is simple, but of great beauty, highlighting above all the outer box of the dome with its brick pilasters, compartmentalized in superimposed registers. The façade with a pediment, balcony doorway and lateral brick tower constitutes a beautiful background to the entire Plaza del Carmen.

As for the images, the two signature pieces of Palenciana are the effigies of San Miguel and San José, both from the second half of the 17th century and related to the Antequera circle.

Of a more popular nature is the carving of the recumbent Christ, also articulated for use in the Descent. The candlesticks of Solitude and the Virgin of Sorrows must have been made around 1830 and show the serenity that academicism introduced into Passionist imagery. Also from the first half of the last century are other Marian images, also of clothing, such as the Virgin of Araceli and Our Lady of Carmen."

Style: Baroque

Type of building (structure): Large religious building (church, monastery, synagogue...)