Palacio del Duque de Uceda - Madrid, España
30T E 439516 N 4474067
Sede del Consejo de Estado y la Capitanía General – BIC desde 1982 // Headquarters of the Council of State and the General Captaincy – BIC since 1982
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] “El Palacio de los Consejos, Palacio del duque de Uceda o Palacio de Uceda es un edificio del s. XVII, en la calle Mayor esquina con la calle Bailén, en pleno Madrid de los Austrias. Caserón de traza barroca, es un edificio muy representativo de la arquitectura palaciega madrileña del siglo XVII.

Construido por encargo de Cristóbal Gómez de Sandoval-Rojas, primer duque de Uceda, poderoso valido de Felipe III. Fue diseñado por Francisco de Mora, aunque las obras las dirigiera Juan Gómez de Mora y las ejecutara el Capitán Alonso Turrillo, de 1608 a 1613. Justo enfrente del palacio estuvo situada la antigua Iglesia de Santa María de la Almudena.

En el momento de su construcción, con las armas de la familia Sandoval flanqueadas por leones rampantes, fue tildado de ser una construcción muy ostentosa. Hasta la caída de su propietario fue el palacio Ducal de Uceda, siendo posteriormente adquirido a censo reservativo por la Casa Real. De este modo la reina madre Mariana de Austria, madre del rey Carlos II, vivió en él hasta su muerte, conservándose un retrato de ella con atuendo de viuda en una de sus salas.

A su llegada a Madrid en 1701 el rey Felipe V ordena trasladar las oficinas del Real Alcázar de Madrid al Palacio de Uceda, conociéndose desde entonces como Palacio de los Consejos. Sin embargo el Consejo de Estado se mantuvo en la Sala del Rubí del Real Alcázar.

Tras la proclamación de la constitución de 1812, que suprimía todos los antiguos consejos excepto el Consejo de Estado, éste quedó instalado definitivamente en el palacio, dónde permanece hasta día de hoy. Actualmente ostenta la sede del Consejo de Estado junto con la Capitanía General.

Se accede al Palacio a través de un amplio zaguán, del que arranca la hermosa escalera principal, que permite acceder al vestíbulo de la planta primera. En esta planta se encuentran los despachos y área de la Presidencia y de la Secretaría General, así como las distintas Secciones del Consejo.

Conforme a la traza original, la planta primera tiene tres pasillos, unidos en sus extremos por otros dos, horizontales a la fachada. La Galería de los Presidentes muestra los retratos de quienes han presidido la institución a partir de 1940. La conocida como Galería de los Santos contiene varios cuadros de considerable valor artístico, depósito, como otros que se encuentran en el Palacio, del Museo del Prado. La Galería de los Tapices, que fue abierta en el año 2004, está adornada por valiosas piezas, depósito, también como otras que adornan el Palacio, del Patrimonio Nacional.

Desde el vestíbulo y a través de una escalera en dos planos se accede a la planta segunda, en la que se ubican las dependencias administrativas. En el arranque de esta planta una galería amplia da cobijo desde 1999 a la Biblioteca Casa Pizarro, que consta de más de 7.000 volúmenes donados al Consejo de Estado por don Álvaro Alonso-Castrillo y Romeo, Marqués de Casa Pizarro, que perteneció al Cuerpo de Letrados del Consejo de Estado.

Ocupan la planta principal, asimismo, la Biblioteca antigua, una pequeña joya de ebanistería que data de 1874, y el Salón de Sesiones, en el que se celebran tanto las reuniones del Consejo de Estado en Pleno como las de la Comisión Permanente.

Se encuentran también en la planta primera o principal el despacho del Presidente y el despacho del Secretario General, así como una estancia conocida como Sala de Letrados.”

(Fuente)

[EN] “The Palace of the Councils, Palace of the Duke of Uceda or Palacio de Uceda is a building from the 16th century. XVII, on Calle Mayor on the corner of Calle Bailén, in the heart of Madrid de los Austrias. Baroque mansion, it is a very representative building of Madrid palatial architecture of the 17th century.

Built by order of Cristóbal Gómez de Sandoval-Rojas, first Duke of Uceda, powerful ruler of Philip III. It was designed by Francisco de Mora, although the works were directed by Juan Gómez de Mora and executed by Captain Alonso Turrillo, from 1608 to 1613. The old Church of Santa María de la Almudena was located right in front of the palace.

At the time of its construction, with the arms of the Sandoval family flanked by rampant lions, it was considered a very ostentatious construction. Until the fall of its owner it was the Ducal Palace of Uceda, and was later acquired by the Royal Family through a reserved census. In this way, Queen Mother Mariana of Austria, mother of King Charles II, lived there until her death, and a portrait of her in widow's attire is preserved in one of her rooms.

Upon his arrival in Madrid in 1701, King Philip V ordered the offices of the Real Alcázar of Madrid to be moved to the Uceda Palace, which has since been known as the Palace of the Councils. However, the Council of State remained in the Rubí Room of the Real Alcázar.

After the proclamation of the constitution of 1812, which abolished all the old councils except the Council of State, it was permanently installed in the palace, where it remains to this day. It currently holds the headquarters of the Council of State along with the General Captaincy.

The Palace is accessed through a large hallway, from which the beautiful main staircase begins, which allows access to the lobby on the first floor. On this floor are the offices and areas of the Presidency and the General Secretariat, as well as the different Sections of the Council.

In accordance with the original layout, the first floor has three corridors, joined at their ends by two others, horizontal to the façade. The Gallery of the Presidents shows the portraits of those who have presided over the institution since 1940. The one known as the Gallery of the Saints contains several paintings of considerable artistic value, deposited, like others found in the Palace, in the Prado Museum. The Tapestry Gallery, which was opened in 2004, is adorned with valuable pieces, deposited, as well as others that adorn the Palace, from the National Heritage.

From the lobby and through a staircase on two levels you access the second floor, where the administrative offices are located. At the beginning of this floor, a large gallery has housed the Casa Pizarro Library since 1999, which consists of more than 7,000 volumes donated to the Council of State by Don Álvaro Alonso-Castrillo y Romeo, Marquis of Casa Pizarro, who belonged to the Corps of Lawyers of the Council of State.

The main floor is also occupied by the Old Library, a small jewel of cabinetmaking dating back to 1874, and the Session Hall, where both the Full Council of State meetings and those of the Permanent Commission are held.

Also located on the first or main floor are the President's office and the Secretary General's office, as well as a room known as the Lawyers' Room.”

(Source)

Style: Baroque