La porte de la marine - Dunkerque, France
31U E 455457 N 5655454
FR - Construite en 1686 sous le nom de "Porte de Berry" EN - Built in 1686 under the name "Porte de Berry"
Location: Hauts-de-France, France

FR
Descriptif

Construite en 1686 sous le nom de « Porte de Berry » pour fêter la naissance du petit-fils de Louis XIV, cette porte monumentale s’ouvrait sur l’arsenal de la Marine, dessiné par Vauban.

Pourvu d’ateliers de charpentiers, de forges et de magasins, il comportait six cales de lancement pour les vaisseaux. L’hôtel de l’Intendance Maritime doté d’une chapelle y avait aussi été bâti.

Réduit après le traité d’Utrecht de 1713, l’arsenal de la Marine fut peu à peu abandonné. Malmenée durant la dernière guerre, la porte de la Marine qui a perdu le décor allégorique de son fronton s’ouvre aujourd’hui sur un parc aménagé au XIXème siècle, premier parc public de Dunkerque.

EN
Description

Built in 1686 under the name “Porte de Berry” to celebrate the birth of Louis XIV’s grandson, this monumental gate opened onto the Navy arsenal, designed by Vauban.

Equipped with carpenters' workshops, forges and stores, it had six launching slipways for ships. The Maritime Intendance Hotel with a chapel was also built there.

Reduced after the Treaty of Utrecht of 1713, the Navy's arsenal was gradually abandoned. Mishandled during the last war, the Porte de la Marine which lost the allegorical decoration of its pediment today opens onto a park created in the 19th century, the first public park in Dunkirk.

Source

perso-dunkerque-et-ses-portes