Cathédrale Saint-Maurice d'Angers - France
30T E 684239 N 5260354
La Cathédrale St Maurice, commencée au milieu du XIIè siècle et terminée vers 1250, est le premier édifice à présenter les caractéristiques du style gothique angevin.
Location: Pays de la Loire, France

Voûtes bombées comportant des ogives, d'abord massives dans la nef, puis laissant place à de fines nervures dans le transept et le choeur. La cathédrale permet en outre d'admirer un bel ensemble de vitraux des XIIè, XIIIè et XVè siècles.

St Maurice Cathedral, begun in the mid-12th century and completed around 1250, is the first building to display the characteristics of the Angevin Gothic style: curved vaults with ogives, first massive in the nave, then giving way to fine ribs in the transept and choir. The cathedral also boasts a fine collection of stained-glass windows from the 12th, 13th and 15th centuries.

Cathédrale Saint-Maurice d'Angers

Credits

La cathédrale Saint-Maurice d'Angers, en France, est l'église cathédrale du diocèse d'Angers.

L'œuvre est intermédiaire entre les styles roman et gothique. La cathédrale est un témoignage de l'art gothique angevin.

La cathédrale d'Angers fait l’objet d’un classement au titre des monuments historiques par la liste de 1862.

Histoire
Au début du xie siècle, l'évêque Hubert de Vendôme (1006-1047) fait construire une nouvelle cathédrale romane à nef unique, qui est consacrée le 16 août 1025. À peine achevé, cet édifice brûle en 1032.

L'évêque Geoffroy de Tours remet la cathédrale en état durant la seconde moitié du xie siècle. L'autel du crucifix est béni en 1051 et le nouveau maître-autel est consacré en 1096.

Peu après les évêques Renaud de Martigné (1102-1125) et Ulger (1125-1148) entreprennent la reconstruction de ce lieu de culte. Celle-ci se déroula progressivement sous l'impulsion notamment des évêques Normand de Doué (1148-1153) et Guillaume de Beaumont.

Normand de Doué et Guillaume de Beaumont font reconstruire la nef, ainsi que le monumental portail face au parvis. La nef unique s'inspire de celles de la cathédrale d'Angoulême et de l'abbaye de Fontevraud.

Les structures de base des murs de la nef, de style roman, ont subsisté jusqu'à mi-hauteur. Ils ont reçu au milieu du xiie siècle des colonnes et des voûtes d’ogives : c'est la naissance du gothique angevin. La nef romane à vaisseau unique ouvre ainsi sur un transept et un chœur gothiques — ce dernier a été aménagé en débord sur l'enceinte tardo-antique de la cité.

Ancien porche de la cathédrale d'Angers.
Au xvie siècle, l'architecte angevin Jean Delespine ajoute à la base des deux tours, la galerie des personnages représentant des chevaliers, compagnons de saint Maurice. Sur cette galerie, il fait élever, dans le style Renaissance, un deuxième niveau, ayant l'aspect d'une tourelle carrée surmontée d'un clocheton hexagonal dominé par la croix d'Anjou.

Les tours sont surmontées de deux flèches : celle du nord est édifiée en 1518 et celle du sud en 1523.

En 1806, est détruit, pour raison de vétusté, un porche monumental qui s'élevait devant la façade de la cathédrale, face au parvis. Ce porche, de style gothique angevin, placé devant le portail d'entrée, possédait deux niveaux. Restent de nos jours, quatre arcs d'ogive, seuls témoignages de cet ancien porche médiéval. Divers projets de reconstruction furent élaborés durant le xxe siècle, mais aucun d'entre eux n'aboutit.

Plan de masse de la cathédrale d'Angers.
Description
Dimensions
Longueur totale : 90,47 mètres
Largeur de la façade occidentale : 23 mètres
Hauteur de la voûte de la nef : 24,7 mètres
Largeur de la nef : 16,4 mètres (comme à Chartres)
Longueur de la nef : 48 mètres
Longueur du transept : idem
Hauteur des tours : 75 mètres

Nef
Le maître-autel à baldaquin avec sa gloire sommitale, en bois doré de style baroque, datent de 1758 (Denis Gervais). Le baldaquin est inspiré par le baldaquin de la basilique Saint-Pierre à Rome et de celui de l'église Notre-Dame du Val-de-Grâce à Paris. La base et les deux colonnes sont en marbre. La partie supérieure est en chêne.

L'autel du bras nord du transept est consacré à la Vierge, celui dans le bras sud à saint Maurice.

La chaire à prêcher date du milieu du xixe siècle. Réalisée en trois ans par un prêtre artiste, l'abbé Choyer, elle relève du style néogothique revenu à la mode au début du XIXe sous l'impulsion de l'architecte Eugène Viollet-le-Duc. Elle fut installée en 1870 et bénite par Mgr. Freppel en 1871.

La partie supérieure représente l'Église glorieuse (Père, Fils et Saint-Esprit) et la partie basse illustre l'Église dans ses luttes terrestres (Adam, Noé et Abraham au centre ; l'ancienne loi à gauche ; des scènes du Nouveau Testament à droite).

Saint-Maurice Cathedral, Angers

Saint-Maurice Cathedral in Angers, France, is the cathedral church of the Angers diocese.

The work is intermediate between the Romanesque and Gothic styles. The cathedral is a testimony to the Gothic art of Angers.

Angers Cathedral was listed as a historic monument in 1862.

History
At the beginning of the 11th century, Bishop Hubert de Vendôme (1006-1047) commissioned the construction of a new Romanesque cathedral with a single nave, which was consecrated on August 16, 1025. Barely completed, the building burned down in 1032.

Bishop Geoffroy de Tours restored the cathedral during the second half of the 11th century. The crucifix altar was blessed in 1051 and the new high altar was consecrated in 1096.

Shortly afterwards, bishops Renaud de Martigné (1102-1125) and Ulger (1125-1148) undertook the reconstruction of this place of worship. The rebuilding work progressed gradually, notably under the impetus of bishops Normand de Doué (1148-1153) and Guillaume de Beaumont.

Normand de Doué and Guillaume de Beaumont had the nave rebuilt, as well as the monumental portal facing the forecourt. The single nave was inspired by those of Angoulême Cathedral and Fontevraud Abbey.

The basic structures of the nave walls, in Romanesque style, have survived to mid-height. In the mid-11th century, columns and ribbed vaults were added, marking the birth of the Anjou Gothic style. The single-vessel Romanesque nave opened onto a Gothic transept and choir - the latter built over the city's late-antique walls.

Old porch of Angers Cathedral.
In the 16th century, Angers architect Jean Delespine added a gallery of figures representing knights, companions of Saint Maurice, to the base of the two towers. On top of this gallery, he added a second level in Renaissance style, in the form of a square turret topped by a hexagonal bell tower dominated by the Anjou cross.

The towers are topped by two spires: the north tower was built in 1518 and the south in 1523.

In 1806, a monumental porch that stood in front of the cathedral's façade, facing the forecourt, was demolished due to dilapidation. This porch, in the Angevin Gothic style, stood in front of the entrance portal and had two levels. Today, four pointed arches remain, the only evidence of this medieval porch. Various reconstruction projects were drawn up in the 20th century, but none of them came to fruition.

Ground plan of Angers Cathedral.
Description
Dimensions
Total length: 90.47 meters
Width of western façade: 23 meters
Height of nave vault: 24.7 meters
Nave width: 16.4 meters (as in Chartres)
Length of nave: 48 meters
Length of transept: idem
Height of towers: 75 metres

Nave
The gilded-wood, Baroque-style baldachin high altar with its crowning glory dates from 1758 (Denis Gervais). The baldachin was inspired by the baldachin in St. Peter's Basilica in Rome and the baldachin in Notre-Dame du Val-de-Grâce church in Paris. The base and two columns are in marble. The upper part is in oak.

The altar in the north arm of the transept is dedicated to the Virgin Mary, while that in the south arm is dedicated to Saint Maurice.

The pulpit dates from the mid-19th century. Created in three years by a priest-artist, Abbé Choyer, it is in the neo-Gothic style, which came back into fashion in the early 19th century under the impetus of architect Eugène Viollet-le-Duc. It was installed in 1870 and blessed by Mgr. Freppel in 1871.

The upper part depicts the glorious Church (Father, Son and Holy Spirit), while the lower part illustrates the Church in its earthly struggles (Adam, Noah and Abraham in the center; the Old Law on the left; scenes from the New Testament on the right).

La cathédrale Saint-Maurice d’Angers: entre Roman et gothique

Credits

Témoignage de l’art gothique angevin, caractérisé par la forme de ses voûtes bombées, la cathédrale Saint Maurice d’Angers se situe entre le style roman et le style gothique.

La première église dont il est fait mention en 470 est incendiée par les francs. Reconstruite vers 1025, elle est de nouveau la proie des flammes 7 ans après. Pour la reconstruction, au XIIe siècle, on garda la structure de base de style roman que l’on prolongea par des colonnes et des voûtes d’ogive de style gothique angevin. Au XVIe siècle, après un nouvel incendie en 1533, il fut rajouté deux tours et une tourelle carrée appuyée sur une galerie coiffée d’un clocheton et deux flèches surplombant l’ensemble. Pendant la guerre de religion, les protestants dégraderont la cathédrale.

Jusqu’à la Révolution, 30 chanoines servaient le service de la cathédrale. La chapelle Saint Anne, accolée à la cathédrale d’un côté et la chapelle Notre-Dame-de-Pitié de l’autre équilibrent la perspective.

À l’intérieur de magnifiques boiseries datant de 1830 encerclent le sanctuaire ainsi qu’une chair à prêcher réalisée par un artiste prêtre dans un style néogothique. Une verrière de la vie de saint Julien, exemple parfait de la peinture sur verre du XIII habille le transept.

Angers' Saint-Maurice Cathedral: between Romanesque and Gothic

A testament to the Gothic art of Angers, characterized by the shape of its curved vaults, Saint Maurice d'Angers cathedral lies somewhere between the Romanesque and Gothic styles.

The first church, mentioned in 470, was burnt down by the Franks. Rebuilt around 1025, it fell victim to fire again 7 years later. In the 12th century, the basic Romanesque structure was retained and extended with columns and pointed arches in the Angevin Gothic style. In the 16th century, following another fire in 1533, two towers and a square turret were added, supported by a gallery topped by a bell tower and two spires. During the War of Religion, Protestants damaged the cathedral.

Until the French Revolution, 30 canons served the cathedral. The Saint Anne chapel, adjoining the cathedral on one side, and the Notre-Dame-de-Pitié chapel on the other, balance the perspective.

Inside, magnificent woodwork dating from 1830 encircles the sanctuary, as does a preaching chair designed by a priest artist in the neo-Gothic style. A stained-glass window depicting the life of St. Julien, a perfect example of glass painting from the 13th century, adorns the transept.

Type of Structure: Public building

Construction Date: 01/01/1025