Theban Martyr - Angers - France
30T E 684227 N 5260333
Autel représentant Saint Maurice, la foi et la religion. Les sculptures sont de Surugue et le dessin de Servandoni. La statue de saint Maurice et le bas-relief représentant le Martyre de la légion thébaine, de Monot, datent de 1803 et sont en plâtre
Location: Pays de la Loire, France

Altar representing Saint Maurice, faith and religion. The sculptures are by Surugue and the design by Servandoni. The statue of Saint Maurice and the bas-relief representing the Martyrdom of the Theban Legion, by Monot, date from 1803 and are in plaster.

Massacre de la légion thébaine

Credits

Le massacre de la légion thébaine (ou thébéenne) est un évènement décrit dans deux Passions (récits hagiographiques) au cours duquel une légion romaine et son chef, Maurice d'Agaune, auraient été massacrés dans la région d'Agaune (Saint-Maurice en Valais). Ce martyre est l'événement fondateur du culte de saint Maurice en Suisse puis dans le reste de l'Europe.

Massacre of the Theban Legion

The massacre of the Theban (or Thebean) legion is an event described in two Passions (hagiographic accounts) in which a Roman legion and its leader, Maurice d'Agaune, are said to have been massacred in the region of Agaune (Saint-Maurice in Valais). This martyrdom was the founding event of the cult of Saint Maurice in Switzerland, and later in the rest of Europe.

Maurice d'Agaune

Credits

Maurice d'Agaune, ou saint Maurice, et ses compagnons coptes venus de Thèbes (soldats thébains), martyrs du Valais, sont des chrétiens morts pour leur foi sous l'empereur Dioclétien au début du ive siècle (vers 303).

Le récit de leur martyre est, en partie seulement, altéré de légende. Celle-ci est née de l'invention de corps de martyrs, de la tradition de saint Maurice d'Apamée importée peut-être par le moine Jean Cassien, mais aussi du souvenir encore vivant de la legio Felix. Cependant la thèse de l’École des chartes de Jean-Marie Theurillat a précisé les évènements historiques en les dégageant du merveilleux dont la piété les avait enjolivés ; une meilleure connaissance du remaniement des structures de l’armée romaine à la fin du iiie siècle a fait tomber les objections historiques et techniques, et surtout les fouilles archéologiques entreprises au pied du rocher d’Agaune « ont pleinement confirmé l’existence et le rôle de l’ensemble funéraire édifié par saint Théodore pour recueillir les restes des martyrs entre 370 et 380.»

Saint Maurice est fêté le 22 septembre ou parfois le 27 décembre par confusion avec Maurice d'Apamée.

Saint Maurice

Maurice d'Agaune, or Saint Maurice, and his fellow Copts from Thebes (Theban soldiers), martyred in the Valais, were Christians who died for their faith under Emperor Diocletian in the early 4th century (c. 303). The story of their martyrdom is only partly based on legend. This was born of the invention of martyrs' bodies, the tradition of St. Maurice of Apamea, perhaps imported by the monk Jean Cassien, and the still-living memory of the Legio Felix. However, Jean-Marie Theurillat's thesis at the École des Chartes has clarified the historical events, freeing them from the marvels with which piety had embellished them; a better understanding of the reorganization of Roman army structures at the end of the 2nd century has removed the historical and technical objections, and above all the archaeological excavations undertaken at the foot of the Agaune rock "have fully confirmed the existence and role of the funerary complex built by Saint Theodore to collect the remains of the martyrs between 370 and 380." Saint Maurice is celebrated on September 22, or sometimes December 27 by confusion with Maurice d'Apamée.
Your impression of the sculpture?:

Where is this sculpture?: