Angers - Grand Théâtre (Angers) - France
30T E 684447 N 5260423
Venez visiter ce joyau du 19e siècle ! Découvrez la salle de spectacle, le grand foyer et les espaces cachés de ce lieu emblématique au cœur d’Angers.
Location: Pays de la Loire, France

Come and visit this 19th-century jewel! Discover the auditorium, the grand foyer and the hidden spaces of this emblematic venue in the heart of Angers.

La façade du Grand théâtre présente de nombreuses statues et sculptures et dans le grand fronton sommital, deux ge´nies encadrent les armes de la Ville.

The façade of the Grand Théâtre features numerous statues and sculptures, and the large pediment at the top features two genii framing the city's coat of arms.

Grand Théâtre (Angers)

Credits

Le Grand Théâtre d'Angers, en Maine-et-Loire, est une salle de spectacle bâtie au xixe siècle située en centre-ville sur la place du Ralliement.

Ce théâtre municipal est l'un des principaux lieux de représentation de la ville. Les 723 fauteuils de ce théâtre à l'italienne accueillent à la fois de la musique, du théâtre et de l'opéra.

Historique
Un théâtre est présent à Angers dès l'époque gallo-romaine. Un théâtre municipal y est construit en 1794 dans les anciennes Grandes Écoles de la place du Ralliement, et ouvre en septembre 1795.

Au xixe siècle, Angers vit une importante activité musicale, où plusieurs formations s'y développent.

Dans la nuit du 4 au 5 décembre 1865, un incendie détruit le bâtiment5. La municipalité décide de sa reconstruction, qui débute en 1867 sous la conduite d'Alphonse Botrel, auquel succède Auguste Magne. Le nouveau bâtiment est inauguré en 1871. Il est constitué d'un vestibule, d'une salle de spectacle et d'une scène, et de loges en arrière. L'année suivante les travaux des deux cafés qui l'encadrent s'achèvent, formant ainsi un ensemble.

À la fin du xixe, l'orchestre de l'Association artistique d'Angers assure la saison lyrique du théâtre. Le prospectus de la saison 1879-1880 indique que le tableau de la troupe se compose de 16 personnes à l'administration, 24 choristes, 26 acteurs et 40 musiciens. Sur la saison suivante, il se compose de 16 personnes à l'administration, 24 choristes, 29 acteurs et 40 musiciens

Au cours de la seconde moitié du xxe siècle, l'édifice fait l'objet de plusieurs travaux, notamment en 1957, 1981 et 19932. Les travaux de rénovation réalisés entre novembre 1992 et juillet 1994 permettent de créer une salle d’exposition. Ils sont conduits par l'architecte Jean-Pierre Logerais.

La salle, d'une capacité d'origine de 1 160 places assises, est ramenée à 728 places pour améliorer le confort visuel (628 lors d'un spectacle lyrique).

Dans les années 1970 et 1980, l'Orchestre national des Pays de la Loire se produit au Grand Théâtre12. En 2003, à sa création, la formation Angers-Nantes Opéra est en résidence au théâtre13. Durant la saison 2014-2015, la programmation comprend plusieurs spectacles, dont des opéras donnés par Angers-Nantes Opéra, ou de la musique de chambre par l'ensemble Amarillis, en résidence au théâtre.

Si le théâtre accueille de la musique et du théâtre, il accueille aussi des expositions16,17,18 et autres manifestations, comme en 1999 où le peintre espagnol Laurent Jiménez-Balaguer y expose, ou en 2014 où s'y déroulent des rencontres d'écrivains, la fête de la Science et la nuit des Chercheurs, ou des projections de films dans le cadre du festival Premiers Plans ou encore dans celui du festival Cinémas d'Afrique21. En décembre 2015, le théâtre accueille une exposition de photographies de l'établissement.

Description architecturale
Ce monument a été construit avec des matériaux qui sont le tuffeau et la pierre de taille, moyen et grand appareil.

Le bâtiment est composé de trois corps, les deux corps latéraux étant légèrement en retrait par rapport au corps principal. Dans un premier temps le rez-de-chaussée est marqué par un hall en vestibule et par deux colonnes cannelées aux chapiteaux ioniques.

Les masques représentant depuis l’Antiquité la tragédie et la comédie font la transition entre le rez-de-chaussée et le premier étage. Ce dernier est caractérisé par des colonnes cannelées avec des chapiteaux corinthiens et de grandes fenêtres entre lesquelles on retrouve, dans des niches, des statues de muses représentant de gauche à droite : la poésie lyrique, la comédie, la tragédie et la musique.

Le haut du bâtiment est marqué par un fronton plein cintre décoré des armes de la ville d’Angers, sous lequel, de chaque côté d’une fenêtre thermale rappelant les thermes antiques, on retrouve de nouvelles allégories : des angelots représentants à droite la renommée, l'éloquence et l'histoire et à gauche, la satire, la musique et le drame.

L'édifice est inscrit à l'inventaire général du patrimoine culture.

À l'intérieur, on trouve plusieurs parties : une salle de spectacle, un grand foyer et des coulisses. La salle de spectacle et le grand foyer sont l'œuvre d'Auguste Magne, et la coupole peinte celle de Jules-Eugène Lenepveu.

Description technique
Photographie du rideau, vu depuis l'intérieur de la scène du Grand théâtre.
Rideau à l'Italienne fermé, vu depuis l'intérieur de la scène du Grand théâtre.
L'actuel théâtre est constitué, à son inauguration en 1871, d'un vestibule et d'un grand foyer, d'une salle de spectacle et d'une scène avec machinerie, et en arrières, de loges et de parties administratives6. À la suite de travaux de rénovations s'y rajoute une salle d’exposition, construite sous la salle de spectacle.

La salle comporte 680 places pour le lyrique ou 723 places pour les autres spectacles.

Le plateau est d'une largeur entre les murs de 22 m, et d'une hauteur sous gril de 17 m.

The Grand Théâtre d'Angers, in Maine-et-Loire, is a 19th-century theater located in the city center on Place du Ralliement.

This municipal theater is one of the city's main performance venues. The 723 seats of this Italian-style theater host music, theater and opera.

History
Angers has had a theater since Gallo-Roman times. A municipal theater was built in 1794 in the former Grandes Écoles on Place du Ralliement, and opened in September 1795.

In the 19th century, Angers was a hotbed of musical activity, with a number of bands developing.

On the night of December 4 to 5, 1865, a fire destroyed the building5. The town council decided to rebuild it, starting in 1867 under the direction of Alphonse Botrel, succeeded by Auguste Magne. The new building was inaugurated in 1871. It comprises a vestibule, an auditorium and a stage, with dressing rooms behind. The following year, work was completed on the two adjoining cafés, forming a single complex.

At the end of the 19th century, the orchestra of the Association Artistique d'Angers was responsible for the theater's lyric season. The prospectus for the 1879-1880 season indicates that the troupe's roster comprises 16 administrative staff, 24 choristers, 26 actors and 40 musicians. For the following season, it was made up of 16 administrative staff, 24 choristers, 29 actors and 40 musicians.

During the second half of the 20th century, the building underwent several renovations, notably in 1957, 1981 and 19932. Renovations carried out between November 1992 and July 1994 created an exhibition hall. The architect was Jean-Pierre Logerais.

The hall's original seating capacity of 1,160 was reduced to 728 to improve visual comfort (628 for opera performances).

In the 1970s and 1980s, the Orchestre national des Pays de la Loire performed at the Grand Théâtre12. In 2003, when it was created, the Angers-Nantes Opéra was in residence at the theater13. During the 2014-2015 season, the program includes several performances, including operas by Angers-Nantes Opéra, and chamber music by the Amarillis ensemble, in residence at the theater.

In addition to music and theater, the theater also hosts exhibitions16,17,18 and other events, such as in 1999, when Spanish painter Laurent Jiménez-Balaguer exhibited there, or in 2014, when it hosted writers' meetings, the Fête de la Science and the Nuit des Chercheurs, or film screenings as part of the Premiers Plans festival or the Cinémas d'Afrique festival21. In December 2015, the theater hosted an exhibition of photographs taken by the establishment.

Architectural description
This monument was built using tuffeau and ashlar materials, both medium and large-scale.

The building comprises three sections, with the two side sections set back slightly from the main section. The first floor features a vestibule hall and two fluted columns with Ionic capitals.

Since Antiquity, masks representing tragedy and comedy have marked the transition between the ground and second floors. The latter is characterized by fluted columns with Corinthian capitals and large windows between which, in niches, are statues of muses representing, from left to right: lyric poetry, comedy, tragedy and music.

The top of the building is marked by a semicircular pediment decorated with the coat of arms of the city of Angers, beneath which, on either side of a thermal window reminiscent of the ancient thermal baths, we find new allegories: cherubs representing fame, eloquence and history on the right, and satire, music and drama on the left.

The building is listed in the general inventory of cultural heritage.

Inside, there are several sections: an auditorium, a large foyer and backstage areas. The auditorium and foyer were designed by Auguste Magne, and the painted cupola by Jules-Eugène Lenepveu.

Technical description
Photograph of the curtain, seen from inside the Grand Théâtre stage.
Closed Italian curtain, seen from inside the Grand Théâtre stage.
When it was inaugurated in 1871, the present-day theater consisted of a vestibule and a large foyer, a performance hall and a stage with machinery, with dressing rooms and administrative areas in the rear6. Following renovation work, an exhibition hall was added, built under the auditorium.

The auditorium seats 680 for opera and 723 for other shows.

The stage is 22 m wide between the walls, and 17 m high under the grid.