Zamora - España
30T E 270780 N 4598282
Zamora es un municipio y ciudad española ubicada entre el centro y el noroeste de la península ibérica, capital de la provincia homónima, en la comunidad autónoma de Castilla y León.
Location: Castilla y León, Spain

"Zamora es un municipio y ciudad española ubicada entre el centro y el noroeste de la península ibérica, capital de la provincia homónima, en la comunidad autónoma de Castilla y León, cerca de la frontera con Portugal y a una altitud de 652 metros sobre el nivel del mar.

El casco antiguo de la ciudad tiene la calificación de conjunto histórico-artístico desde 1973. El núcleo principal del mismo —con una disposición muy alargada y en buena parte circundado por murallas— se alza sobre una amplia meseta rocosa, la «peña tajada» de la que habla el Romancero Viejo, de 26 a 32 metros de altura, emplazada al borde del río Duero, que la ciñe por el sur. Estas características le valieron el sobrenombre de «la bien cercada».

La ciudad fue fundada a inicios de la Edad del Bronce, siendo posteriormente ocupada durante la Edad de Hierro por el pueblo celta de los vacceos, que la denominaron Ocalam. El asentamiento inicial se produjo en la almendra delimitada por el Castillo y la costanilla de San Ildefonso, un emplazamiento estratégico al tratarse de una meseta rocosa defendida por el río Duero, en la que se ubicó un castro.

El poblamiento se mantuvo durante el Imperio romano. De hecho, con frecuencia se la ha identificado con la importante mansio y civitas de Ocelo Durii («Ojo del Duero»). Según algunos tal población correspondería en realidad con la actual Villalazán, doce kilómetros al este, también a orillas del Duero, y por la que transcurría la Vía de la Plata.

La primera referencia documental que se tiene de la ciudad aparece en el Parrochiale Suevum del año 569, en el que se la cita con el nombre de Senimure, incluida en la diócesis de Asturica, perteneciente al Reino Suevo. Así aparece también en unas acuñaciones de monedas de Sisebuto en el siglo posterior. Los nombres árabes de la ciudad fueron Azemur («olivar silvestre») y Semurah («ciudad de las turquesas»). El nombre actual parece proceder de una de estas dos últimas etapas, y es citado como tal en el Salmanticense como «una de las plazas recobradas por Alfonso I a los moros»."

(visit link)

"Zamora is a municipality and Spanish city located between the center and the northwest of the Iberian Peninsula, capital of the province of the same name, in the autonomous community of Castilla y León, near the border with Portugal and at an altitude of 652 meters above sea level. from sea.

The old town of the city has been classified as a historical-artistic complex since 1973. Its main core - with a very elongated layout and largely surrounded by walls - stands on a wide rocky plateau, the "peña tajada" of the one spoken by the Romancero Viejo, 26 to 32 meters high, located on the edge of the Duero River, which surrounds it to the south. These characteristics earned it the nickname "the well-fenced one."

The city was founded at the beginning of the Bronze Age, and was later occupied during the Iron Age by the Celtic people of the Vacceans, who called it Ocalam. The initial settlement occurred in the area delimited by the Castle and the San Ildefonso coast, a strategic location as it was a rocky plateau defended by the Duero River, where a fort was located.

The settlement continued during the Roman Empire. In fact, it has frequently been identified with the important mansio and civitas of Ocelo Durii ("Eye of the Duero"). According to some, such a town would actually correspond to the current Villalazán, twelve kilometers to the east, also on the banks of the Duero, and along which the Vía de la Plata ran.

The first documentary reference to the city appears in the Parrochiale Suevum of the year 569, in which it is mentioned under the name of Senimure, included in the diocese of Asturica, belonging to the Suevian Kingdom. This also appears in some Sisebuto coinages in the following century. The Arabic names of the city were Azemur ("wild olive grove") and Semurah ("city of turquoise"). The current name seems to come from one of these last two stages, and is cited as such in the Salmanticense as "one of the squares recovered by Alfonso I from the Moors."