Gijón - Asturias, España
Representa el logo turístico de la ciudad y está erigida en la zona de los jardines de la reina.
Location: Principado de Asturias, Spain

"Las letronas es una escultura urbana de la ciudad asturiana de Gijón, en el norte de España. Representa el logo turístico de la ciudad y está erigida en la zona de los jardines de la reina, en el puerto Deportivo de Gijón, conocido como el muelle, en pleno centro de la ciudad.

Se trata de una obra donada a la ciudad por la federación de empresarios del Metal y afines del Principado de Asturias, en respuesta a la demanda que hizo el Ayuntamiento de Gijón y el empeño de la entonces alcaldesa Paz Fernández Felgueroso para lograr tener la imagen de la ciudad en tres dimensiones. Fueron inauguradas el 17 de marzo de 2011 y el diseñador Juan Jarreño fue el encargo de adaptar la marca turística de la ciudad a la escultura, que está hecha de acero macizo sin soldaduras. Cada una de las letras pesa en torno a dos toneladas, haciendo un total de diez para el conjunto escultórico completo que mide tres metros de alto.

La ubicación de la escultura fue decidida a través de internet por los gijoneses, imponiéndose la ubicación actual a otras como la plaza del Marqués, el Náutico o el puente del Piles y siendo uno más de los reclamos turísticos por excelencia de la ciudad desde su instalación."

(visit link)

"The letronas is an urban sculpture from the Asturian city of Gijón, in northern Spain. It represents the tourist logo of the city and is erected in the area of ??the Queen's Gardens, in the Gijón Marina, known as the pier, in the heart of the city.

This is a work donated to the city by the federation of Metal and related businessmen of the Principality of Asturias, in response to the demand made by the Gijón City Council and the efforts of the then mayor Paz Fernández Felgueroso to achieve the image of the city in three dimensions. They were inaugurated on March 17, 2011 and designer Juan Jarreño was commissioned to adapt the city's tourist brand to the sculpture, which is made of solid steel without welds. Each of the letters weighs around two tons, making a total of ten for the complete sculptural group that measures three meters high.

The location of the sculpture was decided through the internet by the people of Gijón, imposing the current location on others such as the Plaza del Marqués, the Náutico or the Piles bridge and being one of the tourist attractions par excellence of the city since its installation."

City Name: Gijón

Artist: Juan Jarreño