Monasterio de San Cugat del Vallés - Barcelona, España
31T E 423647 N 4591799
El monasterio, construido entre los siglos ix y xiv, destaca por su notable claustro. Fue el monasterio de mayor importancia de todo el condado de Barcelona. El edificio fue declarado Bien Cultural de Interés Nacional en 1931.
Location: Cataluña, Spain

"El monasterio de San Cugat del Vallés (en catalán: monestir de Sant Cugat del Vallès) es una antigua abadía benedictina situada en la localidad catalana de San Cugat del Vallés, en España. El monasterio, construido entre los siglos ix y xiv, destaca por su notable claustro. Fue el monasterio de mayor importancia de todo el condado de Barcelona.

El edificio fue declarado Bien Cultural de Interés Nacional en 1931.

Por los restos de estructuras militares descubiertas en el interior del recinto monástico, se podría afirmar que el lugar lo ocupaba una fortaleza romana llamada Castrum Octavianum en el medievo. Los orígenes del monasterio se remontan al siglo ix cuando se decidió unir la pequeña basílica paleocristiana del siglo v, de planta cuadrada y alrededor de la cual se cree que ya existía una pequeña comunidad de monjes, y que albergaba las reliquias de san Cucufato (en catalán: Cugat), con una fortificación existente anexa.

Es muy probable que los primeros religiosos que se establecieron en el lugar aprovecharan viejas estructuras de Castrum Octavianum. Tras del Edicto de Milán, se cree que edificaron una pequeña iglesia para los cristianos que acudían pudieran rendir culto a los mártires muertos en el recinto. El rey visigodo Recaredo, en el Segundo Concilio de Toledo, reconoció como auténtica religión a la católica. El obispo de Barcelona procuró que hubiera religiosos instalados en Castrum Octavianumn a fin de preservar el culto y que pudieran acudir cada vez más feligreses o peregrinos. En el siglo vii esta capilla fue ampliada y quizás se estableció en ese momento un pequeño monasterio con una exigua comunidad de monjes destruido totalmente en 717 por la invasión islámica.

El establecimiento de una verdadera comunidad de monjes se atribuye a Carlomagno, que hizo retroceder a los árabes hacia el sur y conquistó Castrum Octavianum. Se cree que desde el año 777 fue el médico benedictino Fulrado, cura de confianza de Carlomagno, fue quien que empezó a organizar la comunidad. En 785 el emperador, devoto de san Cucufate, puso al frente al abad Deodato y con doce monjes de la orden de San Benito fundó la comunidad. Los dotó de varias posesiones y propiedades, con castillos e iglesias, además de confirmar las que ya poseían del castillo de Octavià. Aun así, la comunidad benedictina no acabaría de establecerse realmente debido a continuas incursiones árabes. En el año 852 el lugar fue arrasado por los sarracenos pero reconstruido rápidamente por el abad Donadeu.

Realmente, las primeras noticias documentadas de su existencia datan del año 877, cuando el emperador carolingio Carlos el Calvo confirmó los bienes del monasterio. Un año más tarde, su sucesor Luis II dispuso la abadía bajo el dominio de los obispos de Barcelona, apareciendo el nombre del primer abad conocido, Ostofred. Hasta el año 973, quince abades dirigieron la comunidad con mandatos de duración muy diferentes, e incluso, con periodos de tiempo sin prior que la dirigiera."

(visit link)

"The monastery of San Cugat del Vallès (in Catalan: monestir de Sant Cugat del Vallès) is a former Benedictine abbey located in the Catalan town of San Cugat del Vallès, in Spain. The monastery, built between the 9th and 14th centuries, stands out for its notable cloister. It was the most important monastery in the entire county of Barcelona.

The building was declared a Cultural Asset of National Interest in 1931.

Based on the remains of military structures discovered inside the monastic enclosure, it could be stated that the place was occupied by a Roman fortress called Castrum Octavianum in the Middle Ages. The origins of the monastery date back to the 9th century when it was decided to join the small early Christian basilica of the 5th century, with a square floor plan and around which it is believed that a small community of monks already existed, and which housed the relics of Saint Cucufato (in Catalan: Cugat), with an existing fortification attached.

It is very likely that the first religious people who settled in the place took advantage of old structures from Castrum Octavianum. After the Edict of Milan, it is believed that they built a small church so that the Christians who came could worship the martyrs who died in the grounds. The Visigoth king Recaredo, at the Second Council of Toledo, recognized the Catholic religion as an authentic religion. The bishop of Barcelona ensured that there were religious installed in Castrum Octavianumn in order to preserve the cult and that more and more parishioners or pilgrims could attend. In the 7th century this chapel was expanded and perhaps a small monastery was established at that time with a small community of monks, totally destroyed in 717 by the Islamic invasion.

The establishment of a true community of monks is attributed to Charlemagne, who drove the Arabs back to the south and conquered Castrum Octavianum. It is believed that from the year 777 it was the Benedictine doctor Fulrado, a trusted priest of Charlemagne, who began to organize the community. In 785 the emperor, a devotee of Saint Cucufate, put Abbot Deodato in charge and with twelve monks of the order of Saint Benedict he founded the community. He provided them with various possessions and properties, with castles and churches, in addition to confirming what they already owned in the Octavià castle. Even so, the Benedictine community would not be truly established due to continuous Arab incursions. In the year 852 the place was devastated by the Saracens but quickly rebuilt by Abbot Donadeu.

Actually, the first documented news of its existence dates back to the year 877, when the Carolingian emperor Charles the Bald confirmed the assets of the monastery. A year later, his successor Louis II placed the abbey under the rule of the bishops of Barcelona, ??giving rise to the name of the first known abbot, Ostofred. Until the year 973, fifteen abbots directed the community with mandates of very different durations, and even periods of time without a prior to direct it."

Romanesque or Pre-Romanesque: Romanesque

Date of origin: Siglo IX