San Pol de Mar - Barcelona, España
Location: Cataluña, Spain

"San Pol de Mar (oficialmente en catalán: Sant Pol de Mar) es un municipio y localidad española de la provincia de Barcelona, en la comunidad autónoma de Cataluña. El término municipal, ubicado en la comarca del Maresme, en la costa mediterránea, tiene una población de 5791 habitantes (INE 2023).

Esta localidad costera surgió en torno al monasterio de San Pablo, en el siglo x. Hacia mediados del siglo xix, el lugar, perteneciente ya por entonces al municipio de Ciudad Real, tenía contabilizada una población de 986 habitantes.

Tradicionalmente fue una villa de humildes pescadores hasta que hacia finales del siglo xix y principios del xx y gracias a la presencia de la línea de ferrocarril del Maresme fue descubierta por la burguesía y clases bienestantes catalanas, que la eligieron como lugar de veraneo por su encanto y proximidad con Barcelona. Por eso aún se encuentran presentes en San Pol de Mar las residencias estivales de estas familias, así como algunas casas modernistas."

(visit link)

"San Pol de Mar (officially in Catalan: Sant Pol de Mar) is a Spanish municipality and town in the province of Barcelona, ??in the autonomous community of Catalonia. The municipal area, located in the Maresme region, on the Mediterranean coast, It has a population of 5791 inhabitants (INE 2023).

This coastal town emerged around the monastery of San Pablo, in the 10th century. Towards the middle of the 19th century, the place, already belonging to the municipality of Ciudad Real at that time, had a population of 986 inhabitants.

Traditionally it was a village of humble fishermen until towards the end of the 19th century and beginning of the 20th century and thanks to the presence of the Maresme railway line it was discovered by the Catalan bourgeoisie and wealthy classes, who chose it as a summer resort for its charm. and proximity to Barcelona. That is why the summer residences of these families, as well as some modernist houses, are still present in San Pol de Mar."