Torre del Mar - Málaga, España
30S E 402015 N 4067050
Torre del Mar es una localidad de la costa malagueña, situada en el término municipal de Vélez-Málaga, ubicado en la comarca de la Axarquía, en la provincia de Málaga.
Location: Andalucía, Spain

"Torre del Mar es una localidad de la costa malagueña, situada en el término municipal de Vélez-Málaga, ubicado en la comarca de la Axarquía, en la provincia de Málaga, en la comunidad autónoma de Andalucía, España. En 2021 tenía 22 819 habitantes censados.

Limita con los núcleos de Almayate, y Caleta de Vélez. Limitado por los cauces del Río Vélez y Río Seco.

Está situada a 33 kilómetros al este de la capital provincial, en el eje que forman las carreteras A-356, A-7 y N-340A.

El sector turístico constituye el principal sector productivo del término municipal de Vélez-Málaga, seguido por la agricultura, que destaca por la producción de cultivos subtropicales como el mango, y sobre todo del aguacate. Además, en el Puerto de la Caleta amarra la flota pesquera más grande de la Costa del Sol.

Los orígenes del núcleo de Torre del Mar se remontan a las épocas fenicia y griega, y durante el período romano la localidad, denominada Maenoba, adquirió cierta notoriedad por su importancia comercial. Posteriormente aparecen referencias escritas en el siglo xi, en las memorias de Abd Allah, último rey Zirí de Granada, con el nombre árabe "Mariyyat Ballis" - ???????? ??????.

Durante el siglo xv, Torre del Mar estaba dedicada a la defensa de la zona de invasiones extranjeras y de ataques pirata.

Frente a estas costas, el 24 de agosto de 1704 tuvo lugar un enfrentamiento naval entre la armada inglesa, que hacía pocos días que conquistaba Gibraltar, contra la armada francesa, en la Batalla Naval de Vélez-Málaga. En este combate perdió una pierna Blas de Lezo cuando era grumete en una fragata española."

(visit link)

"Torre del Mar is a town on the Malaga coast, located in the municipality of Vélez-Málaga, located in the Axarquía region, in the province of Málaga, in the autonomous community of Andalusia, Spain. In 2021 it had 22,819 censused inhabitants.

It borders the towns of Almayate and Caleta de Vélez. Limited by the channels of the Río Vélez and Río Seco.

It is located 33 kilometers east of the provincial capital, on the axis formed by the A-356, A-7 and N-340A roads.

The tourism sector constitutes the main productive sector of the municipality of Vélez-Málaga, followed by agriculture, which stands out for the production of subtropical crops such as mango, and especially avocado. Furthermore, the largest fishing fleet on the Costa del Sol moors in Puerto de la Caleta.

The origins of the center of Torre del Mar date back to the Phoenician and Greek times, and during the Roman period the town, called Maenoba, acquired a certain notoriety for its commercial importance. Later written references appear in the 11th century, in the memoirs of Abd Allah, the last Zirí king of Granada, with the Arabic name "Mariyyat Ballis" - ???????? ??????.

During the 15th century, Torre del Mar was dedicated to the defense of the area from foreign invasions and pirate attacks.

Off these coasts, on August 24, 1704, a naval confrontation took place between the English navy, which had just conquered Gibraltar a few days ago, against the French navy, in the Naval Battle of Vélez-Málaga. "In this combat, Blas de Lezo lost a leg when he was a cabin boy on a Spanish frigate."