Abbaye Saint-Martin - Massay, Centre Val de Loire, France
[FR] Panneau au niveau de la chapelle [EN] Sign at the chapel
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] "Fondée en 738, elle fut l'une des plus puissantes et plus anciennes abbayes bénédictines du Berry. Bernon, premier abbé de Cluny, en prend la tête en 920. Odon, son successeur, y séjourne quelques temps afin d'y rétablir la règle clunisienne. Elle devient alors un important établissement de réforme monastique qui, avec Déols, se trouve aux origines de la réforme clunisienne dans le Berry. Après la mort d'Odon en 942, ses liens avec Cluny se distendent.

Les voûtes remarquables de la salle capitulaire.

Au cours des siècles, les bâtiments monastiques subissent pillages, in- cendies, destructions et reconstruc- tions. L'abbatiale, devenue l'église paroissiale Saint-Paxent que nous connaissons aujourd'hui, a été re- bâtie entièrement à la fin du XIV siècle. Bertrand de Chamborant lui adjoint en 1493 le clocher-porche, haut de 42 mètres.

Parce qu'elle est délabrée et laissée à l'abandon, un arrêté du parlement prononce son extinction en 1735.

De son histoire mouvementée, Massay conserve l'église abbatiale, la chapelle Saint-Loup, la salle capitulaire, le dortoir des moines, le logis du chambrier et une tour de garde, témoin des anciennes fortifications."

[EN] "Founded in 738, it was one of the oldest and most powerful Benedictine abbeys in Berry. Bernon, the first abbot of Cluny, took over in 920. Odon, his successor, stayed for some time to re-establish the Cluniac rule. It then became an important establishment of monastic reform and, along with Déols, is at the origins of the Cluniac reform in Berry. After Odon's death in 942, its links with Cluny began to weaken.

The remarkable vaults of the chapter house.

Over the centuries, the monastic buildings were pillaged, burned, destroyed and rebuilt. The abbey church, which became the Saint-Paxent parish church we know today, was completely rebuilt at the end of the 14th century. In 1493, Bertrand de Chamborant added the 42-meter-high bell tower-porch.

Because it had fallen into disrepair and neglect, a parliamentary decree declared its demise in 1735.

The abbey church, the Saint-Loup chapel, the chapter house, the monks' dormitory, the chamberlain's dwelling and a watchtower, evidence of the former fortifications, remain from Massay's eventful history."

Source : Panneau
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: