Ligne de démarcation - Val du Cher - Foëcy, Centre Val de Loire, France
[FR] Panneau avant le pont [EN] Panel before the bridge
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] "Véritable frontière imposée par l'occupant allemand à la France lors de l'armistice du 22 juin 1940, la ligne de démarcation s'étend sur 1200 km depuis la frontière suisse jusqu'à la frontière espagnole. Elle traverse alors 13 départements, dont celui du Cher, de Thénioux à Mornay-sur-Allier. Le territoire situé au nord de cette ligne est en «, demeure sous le seul contrôle du gouvernement français de Vichy. À l'image du reste du pays, la zone occupée dans le Cher est la plus peuplée et la plus industrialisée, mais son ravitaillement dépend largement de la zone sud, plus rurale. Cette dernière est coupée de la préfecture de Bourges, et rattachée pour un temps à celle de Châteauroux, en zone non-occupée, puis à partir de 1941 à la sous-préfecture de Saint-Amand-Montrond. Outil de contrôle et de surveillance, la ligne de démarcation supprime de fait la liberté de circulation du courrier, des marchandises et des personnes. Postes de garde allemands et français matérialisent cette ligne sur les routes. et voies ferrées. Toute personne désirant franchir cette frontière doit présenter un << laissez-passer » délivré par les autorités allemandes. Certains ne peuvent se procurer ce laissez-passer et cherchent dès lors à franchir la ligne clandestinement prisonniers de guerre évadés, aviateurs alliés, résis- tants, réfugiés, juifs persécutés... Ces clandestins sont aidés par des frontaliers, le plus souvent par solidarité, puis par volonté de résister. De véritables filières d'aide au passage clandestin sont organisées, pouvant fabriquer par exemple des faux-papiers." [EN] "A veritable frontier imposed by the German occupiers on France at the armistice of June 22, 1940, the demarcation line stretched 1,200 km from the Swiss border to the Spanish border. It crossed 13 départements, including the Cher, from Thénioux to Mornay-sur-Allier. The territory to the north of this line was in the "occupied zone", controlled by German military and police forces; to the south, the so-called "free zone">, remained under the sole control of the Vichy French government. Like the rest of the country, the occupied zone in the Cher is the most densely populated and industrialized, but its supplies are largely dependent on the more rural southern zone. The latter was cut off from the prefecture of Bourges, and attached for a time to that of Châteauroux, in the non-occupied zone, then from 1941 to the sub-prefecture of Saint-Amand-Montrond. A tool of control and surveillance, the demarcation line effectively eliminated the free movement of mail, goods and people. German and French guard posts marked the line on roads and railroads. Anyone wishing to cross the border had to present a "laissez-passer" issued by the German authorities. Some people are unable to obtain this pass, and try to cross the line clandestinely - escaped prisoners of war, Allied airmen, Resistance fighters, refugees, persecuted Jews... These illegal immigrants were helped by border residents, most often out of solidarity, then out of a desire to resist. Real networks of smugglers were organized, including the production of false papers." Source : Panneau
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Département